Косметика

фото Косметика
Нередко рассуждают так: использование любой косметики — и декоративной, и уходовой во время беременности — только во вред малышу. Декоративную нужно отменить, потому что любая беременная и так должна быть прекрасна, а уходовая и вовсе лишняя, раз она даже не видна как декоративная. Женщины старшего поколения могут вспомнить, как боялись лишний раз накрасить губы, потому что это объявлялось нежелательным и вредным врачами. Теперь под желание быть красивой не подводится идеологическая база и не считается, что беременная женщина с помадой на губах — легкомысленная особа, которая не думает о будущем ребенке. Но хотелось бы разобраться, вдруг зерно истины в таком стойком народном мнении все же есть.

Беременность — это всегда стресс, каким бы естественным состоянием это не объявлялось, и перестройка организма, который вынужден работать по-новому, подчинив все органы и системы одной задаче — вынашиванию плода и подготовке появления его на свет. Поэтому если, забеременев, женщина вдруг отказывается от привычных средств ухода за собой, то она лишает кожу необходимой поддержки.


Кожа — это не просто гладкое лицо без морщин и прыщиков, что ассоциируется с этим словом в первую очередь. Кожа — это важный орган выделительной системы, от макушки и до пяток. Она должна быть чистой, сохранять свой влажностно-жировой баланс, чтобы работать с полной отдачей, а беременность требует от нее еще большей отдачи. Лишенная привычного ухода кожа может дать сбой, отражающийся не только на ее внешнем виде. Организму придется отвлекаться на возникший дисбаланс и стараться решить проблему — вместо того, чтобы холить и лелеять ребенка. Так что ухаживать за кожей обязательно нужно — с пересмотром некоторых средств. Например, средства с выраженным запахом могут оказаться абсолютно неприемлемыми. Это относится не только к парфюмированным сериям: может оказаться, что запах пудры, который вчера и запахом-то не считался, таким неуловим он казался, сегодня делает невозможным нанесение ее на лицо.

Кого-то пугает активность косметики: кремы для лица с липо-, наносомами, микросферами имеют большую проницательную способность, — можно ли их применять во время беременности? Любая, даже самая активная косметика проникает не сквозь кожу, а только в кожу до уровня дермы, а это совершенно не опасно для ребенка на всех стадиях беременности.


Но крем должен быть подобран правильно. Тип кожи вряд ли поменяется радикально, но, например Т-зона может стать более жирной, а окружающие ее участки приобретут выраженную сухость, то есть придется пользоваться отдельно одним кремом для жирных и другим для сухих участков кожи.

Схема ухода остается прежней: очищение, увлажнение, питание. Если появляется склонность к отекам (особенно во второй половине беременности), увлажняющий ночной крем лучше заменить питательным. Увлажняющий дневной не противопоказан — либо после снятия косметики, либо под косметику, но в холодное время года между нанесением на лицо увлажняющего крема и выходом на улицу должно пройти хотя бы полчаса. Весной и летом, когда солнце активно, обязательно использование средств с UF-фильтрами с высоким фактором защиты, особенно если в прошлом имелась склонность к веснушкам. Солнце может спровоцировать и появление бурых пятен на лице.

Если замечается самая незначительная аллергическая реакция кожи — покраснение, вспухание, зуд (даже если затем состояние кожи нормализуется), — нужно выяснить, на какой препарат возникает эта реакция, и заменить его на гипоаллер-генный.


Еще лучше — начать пользоваться косметикой для будущих мам. Ходить с покраснениями на лице или на руках — неприятно, но риску подвергается и будущий ребенок. Покупайте косметику в магазинах и салонах, у надежных сетевых распространителей. Не позволяйте уговорить себя сомнительному продавцу, как бы ни соблазнительна была цена. Любая косметика, даже продающаяся в аптеке, содержит ароматизаторы и консерванты, иногда — добавки, придающие крему белоснежность, и красители. Приучите себя читать состав и по-русски и по-английски (по-латыни). Иногда, сопоставляя эти два параметра, можно вычитать интересные вещи. Например, на русском языке может не значиться определенный компонент, который обязан быть указан по международной номенклатуре (INCI). Можно быть уверенным — консервант или краситель, который полезным не назовешь (по-русски не указали, чтобы не пугать, а по-английски обязаны указать, да кто ж поймет?). Но и средства «натуральные» (все равно с применением тех же консервантов и красителей, редко без них) тоже могут таить в себе опасность: биоактивные экстракты растений могут вызвать аллергию, наличие продуктов пчеловодства (не обязательно меда, не менее активны прополис и цветочная пыльца) — тоже. Как ни пленительно выглядит новая баночка и как ни приятно она пахнет, — если сомнения возникают, лучше отложить введение в пользование нового продукта до окончания периода грудного вскармливания.

От средств макияжа отказываться нет нужды. Положительные эмоции нужны беременной женщине наравне с воздухом, а вид бледного до некоторой зеленоватости лица в зеркале этому не способствует. Возможно, и в арсенале декоративной косметики произойдут замены. Запахи, запахи... Особенно внимательной нужно быть к выбору губной помады, которая может иметь кроме запаха и привкус. Садясь за стол, лучше стирать ее — потом ведь все равно придется подкрашивать губы. Если губы сильно сохнут, поверх помады можно нанести бальзам или блеск для губ, а также стараться не пользоваться устойчивыми помадами, которые сушат губы.

Даже та кожа, которая радовала своей беспроблемностью, преподносит сюрпризы. Реакция на тональное средство может выражаться в бесконечных прыщичках, которые сменяют друг друга. Сначала хотели навести красоту — а теперь вынуждены замазывать последствия. Любой косметолог даст совет: откажитесь от использования тональных средств, в крайнем случае — немного рассыпчатой пудры на дневной крем, больше внимания уделяйте очистке кожи, пользуйтесь некамедогенными (не закупоривающими поры) средствами.

Во время беременности лицо часто несколько расширяется, а черты как будто смазываются: если не выделить глаза, лицо кажется потерянным, незаконченным. Приходится делать больший акцент на глаза, так как под ними случаются синяки, а веки отекают. Начинают пользоваться подводкой даже те, кто не делал этого никогда, считая черту на веках лишней. Счастливицы, у которых не начинается конъюнктивит на тушь и подводку, могут выделять глаза без проблем. Тем, кому тушь начинает на глазах мешать, приходится большее внимание уделять губам.

Маникюр. Ногти на руках и на ногах многие предпочитают покрывать лаком — в салоне или самостоятельно. Если процедура подпиливания ногтей и борьбы с кожицей вокруг ногтя нареканий ни у кого не вызывает, то нанесение лака и — пуще того — смывание его ацетоновой жидкостью как-то не очень вяжется с обликом женщины, которую либо тошнит, либо до ног своих она дотянуться уже не может. Лак для ногтей можно купить с повышенным содержанием кальция и витаминными добавками. А что касается применения жидкости для снятия лака — лучше заниматься этим в хорошо проветриваемом помещении (не только будучи беременной). Многие покупают жидкость для снятия лака, на которой написано: «без ацетона».
Но это значит, что в составе присутствует другой кетон, могущий оказаться более активным. Чаще пользуйтесь кремом для рук — это полезно и для ногтей. Слоящиеся ногти без блеска — не признак неудачно сделанного маникюра, это свидетельство погрешностей питания.

Крем или молочко для тела. После душа кожа просит продолжить увлажнение. Увлажняющий лосьон, крем, молочко можно наносить на тело без опасений. Особенно внимательно стоит отнестись к груди, животу и бедрам — всем тем местам, на которых могут появиться растяжки. Бороться с ними нужно начинать, пока они не появились. Самые лучшие средства для этого должны содержать коллаген и эластин — обязательно в паре.

Использование антицеллюлитных средств во время беременности не столько вредно (создают местный разогрев), сколько бесполезно. Целлюлит — реакция соединительной ткани на колебания эстрогена в организме, а их невозможно предотвратить, беременность как раз эти колебания предполагает. Организм будет запасать жир, и ничего с этим не поделаешь. Если склонность к проблеме существует — она проявится. Разумнее заняться ее решением после родов. Заниматься профилактикой (если это успокаивает) в виде нанесения крема и необременительной гимнастики не возбраняется.


Оцените статью: (9 голосов)
3.78 5 9

Cтатьи из раздела Беременность и роды:


Все, что вы хотели знать о противозачаточных таблетках
Гимнастика дома
Как подготовиться к рождению ребенка?
Компьютер и электромагнитное излучение
Косметические процедуры дома и в салоне
Легкий труд
Методы исследованиий беременности
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.