Волосы и беременность

фото Волосы и беременность
Считается, что гормональные изменения в организме женщины во время беременности положительно влияют на состояние волос — они становятся более густыми, крепкими и блестящими, могут начать виться или, наоборот, выпрямляются. Если обычная убыль волос составляет от 50 до 80 в день, считаясь нормой, то во время беременности уменьшение количества мужских гормонов оказывает благотворное действие на волосы: удлиняется срок их жизни и потеря волос уменьшается в несколько раз (правда, после родов те, которым суждено выпасть, выпадут). Многие не замечают каких-то видимых изменений в лучшую сторону. Наоборот, волосы хуже лежат и быстрее пачкаются, становятся более жирными. Волосы в любом состоянии, даже в улучшенном, все равно нужно расчесывать, мыть, сушить, укладывать, проделывать с ними определенные процедуры, которые до беременности считались обычными и плановыми, а теперь в сочетании с нынешним положением способны доставить женщине множество хлопот и переживаний.

Окраска волос. Аргументы не в пользу окраски волос во время беременности основаны на том, что применяемые химические растворы для окрашивания, попадая на кожу волосистой части головы, могут проникнуть оттуда в подкожную кровеносную сеть женщины, а затем — к плоду. Действительно ли они попадают туда и вредят ли, — неизвестно. Врачи твердят, что их долг предупредить о возможной опасности, но миллионы женщин красят волосы, будучи беременными, и их дети рождаются здоровыми. Случаи патологий плода из-за окраски волос не зафиксированы.


Может быть, и стоит воздержаться от окрашивания хотя бы в первом триместре беременности, когда идет интенсивное развитие органов и тканей плода, тем более что женщина в это время реагирует на все запахи, а запах краски приятным не назовешь, он довольно агрессивен. А если уж окрашивать волосы, то делать это следует в хорошо проветриваемом помещении — не в ванной комнате, потому что вдыхание паров красящих веществ может оказаться не менее вредным, чем гипотетическое действие на плод. Слезы, непрекращающийся кашель и, наконец, рвота — вот возможные последствия с дальнейшей стойкой реакцией на запах краски. Лучше предпринять окраску волос прядями, мелирование, когда волосы прокрашиваются не от корней, или окрашивание натуральными красителями. Сочетание хны и басмы дает множество оттенков. Существует две теории насчет окраски волос этими двумя красителями. Первая гласит, что сегодня красим волосы хной, завтра, через сутки, басмой: несмотря на растительное происхождение и внешнюю схожесть, эти красители смешивать нельзя. Неудобство метода в том, что конечный тон может получиться не тот, что виделся в мечтах, и должен быть опыт в такой — последовательной — работе с красителями, не говоря уже о том, что терпеть покраску придется два раза, что для беременной немаловажно. Последователи другой теории считают, что, несмотря на активность хны в кислой среде, а басмы—в щелочной, их вполне можно смешивать, чтобы получить прекрасный стойкий цвет.

Обязательно нужно сделать пробу на любой краситель (даже если раньше реакции не было) — нанести на предплечье с внутренней стороны или на запястье, где кожа нежная, и выждать 12—24 часа.


Если красноты нет и кожа не зудит, все в порядке.
От радикального превращения в брюнетку или в блондинку действительно лучше воздержаться, но если вы до беременности обесцвечивали довольно темные волосы, красили их в светлые тона, и теперь отросшие корни отчетливо видны, лучше попробовать оттеночные красители (не содержащие аммиака) или изменить цвет на промежуточный с помощью тех же оттеночных средств. Впрочем, если обстоятельства диктуют применение прежнего цвета для сохранения, а не изменения облика, нужно стараться лишь не передержать осветлитель на голове. Это вредно как для волос, так и для организма в целом: тепловая реакция может вызвать подъем кровяного давления. И нужно быть готовой, что ожидаемый цвет может отличаться от привычного или от идеального цвета на коробочке, и «сойти» с волос быстрее обычного. Если вы решили посещать бассейн во время беременности, то позаботьтесь о хорошо прилегающей к голове шапочке: хлорированная вода в этот период жизни может придать зеленоватый оттенок осветленным волосам.

Химическая завивка. Если руководствоваться теми же принципами, что и при окраске волос, то в принципе химическая завивка хоть и остается «вредной», но вполне возможна. Правда, под влиянием гормонов может измениться структура волоса, и завитки не удается получить, волосы стоят дыбом, как жесткая солома, или торчат, как проволока. Некоторые мастера предупреждают, что обработанные составом волосы могут частично отпасть, просто обломиться.


Если есть возможность, нужно провести тест на одной-двух прядях: если локон не формируется, от идеи улучшить прическу химическим способом придется отказаться до того времени, как ребенок родится и вы перестанете кормить грудью. Срок действия «химии» может сократиться: либо завитки просто пропадут, либо пропадут, но останется жесткая пышность, не поддающаяся укрощению без укладки, и месяца через два-три придется ее состригать. О биозавивке, которая считается более безопасной, чем традиционная химическая (хотя на самом деле вместо вредной кислоты для формирования завитков используется не менее вредная щелочь), можно сказать то же самое: ее последствия непредсказуемы и, если сомнения есть, лучше сделать пробу.

Средства от перхоти. Применение средств от перхоти во время беременности не рекомендуется многими врачами, хотя связи между химикатами, входящими в состав средств от перхоти, и неблагополучием плода опять-таки не обнаружено. Перхоть способна вывести из себя даже самую терпеливую женщину, и поэтому если специальные шампуни и прочие средства — лосьоны, маски, пенки — помогают, а отмена их многократно усиливает проблему, то приходится ими пользоваться. Средства от перхоти делятся на косметические и лечебные. Если первые просто маскируют проблему, «отменяя» функцию излишнего шелушения кожи на голове, то вторые стараются проблему решить и кожу вылечить, то есть считаются более сильными по составу. Если дело ограничивается применением шампуня, то можно успокоить себя тем, что он слишком недолго остается на волосах и коже, чтобы нанести действенный вред будущему ребенку.


Старайтесь выбирать его без агрессивного запаха.

Африканские косички, наращивание и ламинирование волос. Не забывайте, что в парикмахерской вам придется провести довольно продолжительное время, и вас облаком будут окутывать запахи. Выбирайте зал с кондиционером. Африканские косички— хороший способ «спрятать» отросшие корни волос, чтобы они не зияли, что важно, если вы все-таки не хотите окрашивать их. Но имейте в виду, что облик они придают своеобразный, и если это чистый эксперимент, то лучше как следует взвесить все за и против. Многие отмечают повышенное выпадение волос после косичек.

Стрижка и укладка. От самого процесса стрижки волосы не становятся хуже, и уж тем более стрижка не способна нанести вред мамочке или малышу. Другое дело, если вас подстригли неудачно. Многие убеждены во влиянии фаз луны на волосы — если это так, то лучше дождаться благоприятного, с вашей точки зрения, момента. Если вас сажают под горячую сушилку, то попросите тепло сделать минимальным. То же относится и к струе воздуха из фена. Укладочные средства лучше применять без запаха, а во время распыления лака задержать дыхание и прикрыть глаза. Неприятным сюрпризом может стать то, что волосы плохо держат завивку на бигуди и прическа распадается за несколько часов или на другое утро, хотя раньше укладки от парикмахера с некоторой натяжкой хватало от мытья до мытья.

Тех же, кто решил-таки не стричься во время беременности — не обязательно из боязни действия приметы, а просто посвятив это время отращиванию волос, хочется предупредить: линия прически все равно потребует коррекции, проще говоря, подравнивания.


Что хорошо смотрелось в положенной длине (и не требовало особых хлопот — вымыл и пошел), может выглядеть карикатурно через месяц. Не спасет картину и хвостик величиной с орех, и куча невидимок, его обрамляющих. Волосы растут медленнее, чем хочется, и слишком долго без укладки висят неровной бахромкой. Во время беременности и так хватает хлопот — и если своевременная стрижка вас избавляет хотя бы от забот с волосами и прической, то лучше подстричься, выглядеть хорошо и иметь хорошее настроение, чем через день бегать к зеркалу, ожидая, когда же наконец блестящая волна волос захлестнет плечи и спину... Нужно иметь в виду, что длинные волосы всегда требуют внимания большего, чем короткие, вопреки распространенному мнению — «заколол, и никаких проблем».

Прочие процедуры. Банальное мытье головы тоже может превратиться в проблему хотя бы потому, что женщину «отворачивает» от запаха шампуня или она не может склониться над ванной или над тазом из-за головокружения или подступающей тошноты.
Некоторые задают вопрос, не стоит ли им перейти на мытье головы мылом, которое кажется почему-то менее химическим и более здоровым продуктом. Нет, голову нужно мыть мягким шампунем, лучше без запаха или с неагрессивным запахом. Любимый шампунь может оказаться под запретом из-за запаха или внезапной аллергической реакции на него (вплоть до дерматита), но и в этом случае не стоит переходить на мыло. Многие пытаются мыть голову заваренным черным хлебом с добавлением размолотых лекарственных трав, яичного желтка, меда и косметической глины — такая смесь довольно популярна, но нужно учитывать, что может проявляться аллергия и на мед, а травы должны быть безопасны для беременной женщины. Хоть моющий состав любого происхождения недолго находится на волосах, лучше не рисковать. Его назначение — промыть волосы. Все устремления подпитать и улучшить их должны осуществляться с помощью других средств, в которые входят специальные вещества-проводники. Это маски, бальзамы, ополаскиватели и несмываемые сыворотки.

Из популярных домашних масок и ополаскиваний для волос нужно исключить эфирные масла с сильным запахом и вредным для беременных действием. Под обязательным запретом находится масло шалфея мускатного. Масло растительного происхождения, желток, мед, травяные отвары не должны вызывать аллергической реакции. Часто в таких масках используются спиртовые настойки, и женщины задают вопрос: не вредно ли это? Процент алкоголя здесь слишком ничтожен, чтобы нанести вред растущему плоду. Ополаскивание травяным отваром, разведенным яблочным уксусом, настоем чайного гриба и даже пивом тоже безвредно для ребенка, и противопоказание может быть одно: запах.
Иногда, зная, что после родов физиологическое выпадение волос неизбежно, женщины пытаются принять меры для упреждения этого явления. Предотвратить его нельзя, ибо оно обусловлено изменением гормонального фона. Все наружные средства призваны только улучшить внешний вид волос, они не способны влиять на их густоту, удерживать в коже головы и накапливать эффект на будущее. Но мягкость волос, блеск, хороший внешний вид — это тоже немало.

Мыть голову нужно так часто, как это требуется. Решив проходить лишний день с грязной головой в «воспитательных целях» для волос, можно обречь себя на весьма неприятные ощущения, особенно если день рабочий. Действительно, некоторые добиваются результатов, удлиняя промежутки между мытьем волос, но это, как правило, относится к обладательницам волос полудлинных, а не коротких и отрастающих, которые и так могут лежать плохо в силу потерянной линии прически, а тут еще дополнительный фактор против хорошего внешнего вида — сальность волос. Утверждающие, что частое мытье способствует выпадению волос, плохо знают предмет. Конечно, если волосы комкать и дергать во время мытья, их выпадет больше обычного, но если действовать аккуратно, то разжижение сального секрета моющими средствами не способно выудить из кожи здоровый волос, которому еще жить да жить. Отмерший волос действительно «вымывается», но он выпал бы в любом случае — даже если голову перестать мыть своевременно, только в этом случае повышается активность кожной микрофлоры и провоцируются воспалительные процессы и перхоть.

Хоть на шампунях и пишут «для нормальных волос», «для сухих волос», подбирать их нужно по типу кожи головы, а для улучшения структуры волос пользоваться смываемыми или несмываемыми кондиционерами и бальзамами. Часто обладательницы окрашенных или обесцвеченных волос решают пользоваться шампунями «для сухих и поврежденных», что абсолютно не полезно для кожи головы и приводит к ее пережирнению, в то время как внешний вид волос улучшается незначительно.

Сушка волос должна производиться либо естественным образом, либо в режиме «холодный воздух». Длинные волосы лучше не сушить феном вообще. Чем длиннее волосы, тем большему неблагоприятному воздействию они подвергались за свою жизнь, что не может не сказаться на их структуре. Отказываться от применения укладочного средства нет причин, если оно переносится нормально. Запах, который всегда расценивался как приятный, но слабый, может беременной женщине досаждать по полной программе, отчетливо ощущаясь не только в минуты сушки и укладки.


Оцените статью: (12 голосов)
4 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.