Одежда и белье

Редкой женщине бывает все равно, что на ней надето. Как правило, умело подобранная одежда подчеркивает достоинства фигуры и маскирует недостатки, принимая участие в формировании образа в целом. «Она одета хорошо» — вот что скажет мужчина о понравившейся женщине, хотя не в силах будет назвать, что же на ней все-таки было. «Она вообще не одевается, а...» — такими словами опишут недотепу, которая внимания костюму не уделяет. Беременность — это пора, когда фигура изменяется независимо от нашего желания, но одежда по-прежнему может что-то подчеркнуть и что-то смягчить, служа источником либо хорошего настроения, когда она удобна, либо множества хлопот, если без конца приходится что-то поправлять, подтягивать, одергивать...

Удобство — основное требование к «беременной» одежде. Она не должна стеснять и давить на живот. Из тканей стоит предпочесть натуральные, и хорошо бы предусмотреть возможность «роста» по мере роста живота. Если первые недели можно спокойно носить то, к чему привыкли, то через какое-то время, когда беременность внешне абсолютно незаметна, можно обнаружить, что изменения все-таки происходят.


Становится более широкой талия. Она по-прежнему кажется тонкой, потому что увеличилась грудь, но уже не такая узкая, как раньше, и пояс юбки или брюк это подсказывает, особенно если этот пояс сидел как влитой. Неделю можно доходить в «уменьшившейся» вещи, компенсируя недостаток ширины булавкой и маскируя жакетом или свитером сверху, а при первой же возможности нужно садиться и думать, что носить дальше.

Момент первый: показываем или скрываем? Когда начнет обозначаться живот (помните, как многие говорят: «Господи, потолстела-то как, я думала, она беременная!»), беременность можно опознать, особенно если она акцентируется, или спрятать— некоторые удачно прячутся чуть ли не до декрета. Это имеет значение, если, например, на работе беременность сотрудниц не приветствуется, а хочется пожить какое-то время спокойно — хлопот и так хватит. Тогда придется читать рекомендации для женщин, которые не хотят подчеркивать полноту: свободный силуэт без облегания, но не мешком, причем жакет способен выручать довольно долго, даже когда нижняя часть костюма вовсю расширяется специальным поясом со вставками.

Момент второй: что у нас с верхней одеждой? Не приходится ли основной живот на те месяцы, когда придется носить пальто и шубу? А если и то и другое у нас скроено «в талию», подчеркнутую щегольским ремнем? Выручить может свободная куртка, особенно если нет возможности махнуть рукой и купить дорогую шубу пятьдесят четвертого размера, понимая, что потом она «никуда».


Покупая заранее, можно и промахнуться с размером (живот растет непредсказуемо), и переоценить свои возможности: может так получиться, что придется лежать до родов на сохранении или крепко сбавить былую активность и выходить на улицу гораздо реже, чем бывало, несмотря на призывы гулять. Возможно, начнется череда морозов. Ближе к делу, то есть к сезону, будет понятно, что же все-таки носить.

Фигура во время беременности меняется — это очевидно. Возможно, к телу беременной женщины понятие «фигура» вообще неприменимо — в том смысле, в котором оно обычно употребляется, обозначая силуэт песочных часов. Акценты в одежде «грудь —талия — ноги» приходится перемещать выше: «плечи — грудь», что неминуемо повлечет за собой внимание к лицу, прическе и украшениям, чтобы образ получил законченность.

Если какие-то вещи можно покупать просто на размер-два больше (блузки), то с другими это номер не пройдет. Широкая и вполне комфортная в поясе юбка будет задираться впереди. Платье огромного размера будет сваливаться с плеч. Так что фасоны одежды для беременных разрабатывают не зря.


Кто-то стремится напокупать себе одежек буквально на каждый день (но нужно иметь в виду, что их потом трудно будет приспособить для обычной жизни, да и за беременность они надоедают), другие решают обойтись «самым необходимым». Это все равно будет включать в себя: по крайней мере два основных варианта одежды для работы; выходное платье; домашний костюм.

То, что на вас надето дома, не менее важно того, что вы носите вне его, по одной простой причине: дома на вас постоянно смотрит муж. И пусть он прекрасно знает, что под необъятным байковым халатом, быстро приобретающим застиранный вид, прячетесь Именно вы — то, что он не раз видел и без всякой одежды, — повода досадовать «как она изменилась» лучше не давать. Если уж удобен халат — пусть он будет кокетливым, фактически широкое платье на сквозной застежке (с не очень частыми пуговицами, иначе они все равно будут застегнуты через одну), потому что халат с запахом и поясом довольно скоро изгонит выросший живот. Без халата обычно не обойтись по утрам, но даже когда вы прекратите работать и осядете дома в дневное время одна, лучше переодеваться.


Ничто не распускает так женщину, как жизнь в халате весь день. Не хочется ни краситься, ни причесываться (провести расческой по волосам— это совсем иной процесс). Даже если жизнь возможна только такая — из-за лени последних месяцев беременности, к приходу мужа с работы лучше мобилизовать себя и переодеться. Длинная футболка (аккуратная), лосины (не расползшиеся по швам), если в квартире холодно — свитер или свободная кофта, которая может быть связана к этому времени. Дома достаточно удобно носить комбинезон для беременных, то есть полукомбинезон — брюки с грудкой и бретелями. Как одежда для работы он не очень-то удобен: во-первых, он подчеркивает живот, и женщина напоминает Карлсона в любом случае, а если маленького роста — особенно; во-вторых, в туалете вам придется этот предмет одежды с себя практически полностью снять и озаботиться тем, чтобы полукомбинезон с вас вообще не свалился на пол (полный комбинезон вполне может рукавом упасть в унитаз). Учитывая, что туалет посещается несколько чаще, чем в обычное время, лучше вместо брюк носить юбку с грудкой и бретелями: и живот скрыт лучше, и удобства больше.


Все-таки брюки придуманы для мужчин. Но дома все как-то проще, сгодится и комбинезон, особенно из мягкой ткани — в нем может быть очень удобно.
Никто не отменял платья для беременных. Если еще совсем недавно они были практически одного фасона: расширение от кокетки и крой по косой вниз, то сейчас фасонов масса, и три-четыре непохожих друг на друга платья скрашивают жизнь, не успевая надоесть. Они могут иметь «растущие» вставки по бокам или на спине и распускаемую шнуровку, декоративные перестегивающиеся пуговицы. Общее правило — мягкие, хорошо драпирующиеся ткани, если предусмотрены складки, сборки и свободное спадание, и ткани, хорошо держащие форму (лучше немнущиеся), если силуэт выдержан строгий. Лен плохо подходит для наших целей: кто хоть раз пытался гладить стопроцентный лен, понимает, о чем речь, — ткань мнется хорошо, а гладится с трудом. Избегайте броских крупных рисунков (особенно с повторяющимися мотивами).
Под одеждой обязательно должно быть белье—даже в самый жаркий день. Тем, кто удобнее всего чувствует себя без белья и привык носить его лишь на выход (и то либо верхней, либо нижней частью), может быть, дома и позволительно обходиться по-прежнему, но на улице и вообще вне дома на беременной женщине обязательно должен быть удобный бюстгальтер (иногда даже с прокладкой для груди, если сочится молозиво, что случается у каждой третьей) и либо специальные трусы с поддерживающими вставками, либо просто обыкновенные трусы, если живот не нуждается пока в поддержке. Резинки (на животе и на ногах) не должны оставлять следов на теле, даже слабых розовых. Если по нижним вырезам укреплены не резинки, а гофрированные окантовки, они не должны жать. Если специальные трусы (и колготки), которые заканчиваются под грудью (теперь самое узкое место фигуры — там), купить невозможно (или носить невозможно — бывает и такое, неудобно, и все), то приходится действовать древним способом: резинка спускается под живот. Конструкция, правда, норовит раскрутиться и упасть, — чтобы этого не произошло, фиксируем ее обыкновенной бельевой резинкой, сшитой в кольцо чуть меньшее объема бедер. Следа на теле не должна оставлять и она.
Бельевая ли принадлежность бандаж? К нему могут быть пристегнуты застежки для чулок, хотя продаваться он может не в бельевом магазине, а в аптеке. Нужность бандажа оценивается быстро, если он подобран правильно и удобен, и, наоборот, он кажется предметом загадочным, если прямой надобности в нем нет (маленький тутой живот).

Бюстгальтер может быть эластичным бесшовным, если грудь не очень велика, и традиционным. Не очень рекомендуется модель «балконетт» с косточками и вставками. Подобная модель — больше предмет соблазнения, потому что грудь лежит в нем красивыми полукружьями, обрамленная кружевами. Набухшая грудь беременной женщины не нуждается в зрительном увеличении, и бюстгальтер должен выполнять свое функциональное назначение — поддерживать грудь.

Белье на теле беременной женщины — это не соблюдение требований эстетики и каких-то ханжеских правил, это соблю- дение требований гигиены. К тому же, подобранное правильно, оно действительно поддерживает живот и грудь и не доставляет
хлопот.
Нужно еще несколько слов сказать об утягивающем, корректирующем белье, с помощью которого кто-то пытается спрятать выступающий живот и хотя бы зрительно уменьшить грудь. Эти меры могут носить разовый характер, но постоянно применять их нельзя. Не стоит приводить примеры из жизни дам прошлых веков, когда многие затягивались в корсет практически накануне родов. У них были свои правила игры и свои взгляды на жизнь. Перетягивание тела в любом месте вредно для человека вообще, для беременной женщины в особенности. Будущему ребенку тоже может быть нанесен вред.

Могут оказаться не очень удобными ночные рубашки, скроенные как комбинация — на узких бретельках. Вообще, все, что считалось красивым раньше, становится не всегда применимым теперь (вот тогда-то и понимаешь, что мир ориентирован на худющих женщин, которых на самом деле в природе мало). Особенно в последние месяцы беременности лучше предпочесть рубашку традиционного покроя.

Требования к обуви тоже могут измениться. Однозначно изгоняются высокие каблуки: центр тяжести и так изменяется, и нет смысла смещать его дополнительно, к тому же могут возникнуть проблемы с венами, которые скажут свое веское слово не в пользу узких туфель на высоком тонком каблуке. Каблук все же должен быть, потому что обувь на практически плоской подошве сделает походку женщины переваливающейся, — а беременность и без того делает походку именно такой. Кроме того, может развиться плоскостопие, потому что свод стопы перегружен. Обувь предпочтительнее удобная, из натуральной кожи, дышащая, не трущая — и, может быть, придется купить дополнительную пару (или две) на размер больше, если появляются отеки. Обувь нужно проветривать, менять стельки и обрабатывать дезодорантом, потому что увеличивающаяся потливость ног сделает свое дело, и если не ухаживать за чулками и туфлями, неприятный запах может закрепиться. Если для дома у вас заведены туфли (а многие женщины не любят тапок и используют их только в паре с халатом), то, возможно, на время беременности придется завести туфли попроще или все-таки «перелезть» в тапочки — это будет зависеть от состояния ног и общего состояния.

Для женщины, которая во время беременности чувствует себя плохо, — а стало быть, и неважно выглядит, — хорошая одежда, косметика и возможность сделать прическу могут быть единственным мостиком в ту жизнь, где все в порядке. Начиная лучше выглядеть, она начинает и чувствовать себя лучше, потому что у нее улучшается настроение. Так что не пренебрегайте возможностью ощутить, что вы по-прежнему в порядке и все ваши неприятности носят только временный характер. Пусть в вашем гардеробе будут вещи, один вид которых доставляет вам удовольствие, а прикосновение их к телу радует. Женщина, которая надевает на себя бог весть что, оправдываясь, что это же не навсегда, рискует привыкнуть одеваться и выглядеть кое-как. Домашняя жизнь вообще расхолаживает в этом смысле, а впереди еще по крайней мере год сидения с ребенком. Не стоит себя вести так, чтобы муж пришел вдруг к неутешительному выводу: вокруг довольно много беременных женщин, но выглядите жертвой этого периода почему-то только вы...


Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.