Беременность и зубы

фото Беременность и зубы
Как только вы становитесь на учет в женской консультации, врач тут же вас направляет для обследования к специалистам. Одним из них обязательно будет стоматолог, даже если вы уверяете, что у вас нет никаких проблем по этой части, что, увы, в настоящее время редкость. Если проблем нет — то они могут возникнуть, а если есть — то их нужно решать. Несмотря на хорошее обезболивание стоматологических процедур, для многих они все равно остаются пугающими, а беременная женщина при слове «обезболивание» сразу же задает вопрос: а можно ли? Причем какие-то проблемы, — например, отбеливание зубов, можно и отложить, а другие — зуб разболелся среди ночи и щека распухла — нужно решать немедленно. И опять тот же вопрос: можно? Насколько это вредно?

Если вы просто в плановом порядке посещаете стоматолога и проблем действительно никаких нет, то вам рекомендуют прийти еще раз во второй половине беременности и показаться после родов. Но редко кому удается выбраться из кресла стоматолога просто так. Даже если вам кажется, что проблем никаких, врач может найти хотя бы незначительное потемнение или повреждение эмали — что может привести в будущем к разрушению зуба. А чаще всего он просто диктует медсестре, какие «кандидаты» нуждаются в лечении. Разумеется, насильно сверлить зубы вам никто не будет. Но лечить их все равно нужно — чем раньше, тем это проще и безболезненнее. К тому же позволяет избежать многих инфекций. Если общее самочувствие будущей мамы хорошее, то пломбирование зубов не противопоказано, как и использование лампы для отверждения пломбы.


Местная анестезия (укол в десну) применяется с ограничениями — более благоприятна для этого вторая половина беременности, когда сформировалась плацента и плод менее уязвим, но в случае крайней необходимости можно произвести и какие-то более сложные, хирургические вмешательства, например удалить «запущенные» корни или разболевшийся и не подлежащий восстановлению зуб. Применяемые анестетики не проникают через плацентарный барьер. Это не значит, что анальгетики можно пить бесконтрольно, заменяя этим поход к врачу.

Если есть необходимость в рентгеновском исследовании, то нужно знать, что в первом триместре беременности оно нежелательно. Врач может вложить в полость зуба временный
лечебный материал, пока не появится возможность удостовериться в том, что канал пройден. Но если положение критическое и не терпит отлагательства, остается утешить себя тем, что рентген в стоматологии — малодозовый и проводится с обязательным использованием защитного фартука.

Очень часто спутником беременности становятся заболевания десен. Изменение гормонального фона приводит к ухудшению их кровообращения. Они нередко приобретают синюшный оттенок, начинают кровоточить даже при небольших травмах, например при чистке зубов не слишком мягкой щеткой. Эти явления после родов могут пройти сами, но не исключено и развитие гингивита — воспаления. Причиной может стать изменение реминерализующих свойств слюны за счет снижения концентрации кальция и фосфатов, которые должны нормализовы-вать кислотно-щелочной баланс после еды.


Усиливается образование мягкого налета и зубного камня. В любом случае нужно посетить врача, местное лечение и профессиональная гигиена зубов (ультразвуковая чистка и air-frow) при беременности не противопоказаны, так как процедуры не являются болезненными и могут вызвать лишь неприятные ощущения, при этом подлинного стресса, как при боли, организм не испытывает.

Большое значение при беременности имеет профилактика стоматологических заболеваний. Зубы теряют кальций, что приводит к их разрушению и пародонтиту. Растущему ребенку требуется кальций для построения костной системы. При недостаточном его поступлении — вследствие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта или погрешностей питания — кальций «вымывается» из костей матери. Страдают в первую очередь верхняя и нижняя челюсти, в частности их отростки, окружающие зубы, и процессы разрушения зубов протекают быстрее в несколько раз.

Активизируется агрессивная микрофлора, что ставит под удар зубную эмаль. Любое повреждение эмали — это опасность: стоит упустить время, и зуб разрушен. Хоть народная молва и говорит: «Одним ребенком больше, одним зубом меньше», — современная стоматология берется опровергнуть это утверждение. Нужно лишь не бояться и регулярно, хотя бы 3 раза, посетить клинику (в 6—8, 16—18, 26—28 недель), а не обходить ее стороной, мотивируя это тем, что не хочется нервничать. Если врач произносит слова «повышенное образование мягкого налета», то записываться на прием можно и чаще.

Зубы следует чистить не реже 2-х раз в день (в идеале — после каждого приема пищи) — утром и вечером.


Щетка должна быть нормальной (normal, medium) или мягкой (soft) по жесткости щетины. Жесткую щетку (heard, firm) лучше отложить — особенно если десны кровоточат, даже чуть-чуть. Пасту лучше использовать лечебно-профилактическук, содержащую кальций, а также уменьшающую воспаление десен. Для беременной вкус и запах могут оказаться важнее всех перечисленных полезных свойств. Многим нравится полоскать рот после чистки специальными ополаскивателями, продающимися «в серии». Хороший эффект на состояние ротовой полости в целом также оказывает чистка языка специальной щеточкой в виде вырезанной ложки. Кто хоть раз видел, что счищается с родного языка, обычно впечатляется и проникается мыслью о нужности процедуры.

Массаж десен улучшает кровообращение в тканях, окружающих зуб. На десны наносят горошину противовоспалительной пасты, затем большим и указательным пальцем охватывают зуб и выполняют легкие движения от зуба к деснам. Хороший массажный эффект дает электрическая зубная щетка.
Нужно ли говорить, что во время всех манипуляций с зубами руки должны быть чистыми, а вода — кипяченой или бутилированной?

Рекомендации по питанию беременной женщины обычно учитывают количество полезных веществ, которые должны циркулировать в крови у матери, в частности кальция. Заботясь о поступлении кальция, женщина не только спасает собственные зубы, но и «закладывает» формирование зубов своего ребенка — не только молочных, но и основных. Все лекарственные препараты, содержащие кальций, должны назначаться врачом.


Не следует самостоятельно увеличивать дозу «на всякий случай». Кальция все равно усвоится только положенное количество, остальной осядет в организме в виде нерастворимых (и абсолютно ненужных) соединений.

Остается сказать о процедурах, которые являются не экстренными, а плановыми, например исправление прикуса, протезирование и имплантация зубов. Их лучше провести за три месяца до беременности либо через шесть месяцев после, чтобы возможный воспалительный процесс не пришелся ни на период беременности, ни на период кормления ребенка грудью.


Оцените статью: (12 голосов)
4 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.