Беременность и зубы
Как только вы становитесь на учет в женской консультации, врач тут же вас направляет для обследования к специалистам. Одним из них обязательно будет стоматолог, даже если вы уверяете, что у вас нет никаких проблем по этой части, что, увы, в настоящее время редкость. Если проблем нет — то они могут возникнуть, а если есть — то их нужно решать. Несмотря на хорошее обезболивание стоматологических процедур, для многих они все равно остаются пугающими, а беременная женщина при слове «обезболивание» сразу же задает вопрос: а можно ли? Причем какие-то проблемы, — например, отбеливание зубов, можно и отложить, а другие — зуб разболелся среди ночи и щека распухла — нужно решать немедленно. И опять тот же вопрос: можно? Насколько это вредно?Если вы просто в плановом порядке посещаете стоматолога и проблем действительно никаких нет, то вам рекомендуют прийти еще раз во второй половине беременности и показаться после родов.
Если есть необходимость в рентгеновском исследовании, то нужно знать, что в первом триместре беременности оно нежелательно. Врач может вложить в полость зуба временный
лечебный материал, пока не появится возможность удостовериться в том, что канал пройден. Но если положение критическое и не терпит отлагательства, остается утешить себя тем, что рентген в стоматологии — малодозовый и проводится с обязательным использованием защитного фартука.
Очень часто спутником беременности становятся заболевания десен. Изменение гормонального фона приводит к ухудшению их кровообращения. Они нередко приобретают синюшный оттенок, начинают кровоточить даже при небольших травмах, например при чистке зубов не слишком мягкой щеткой.
Большое значение при беременности имеет профилактика стоматологических заболеваний. Зубы теряют кальций, что приводит к их разрушению и пародонтиту. Растущему ребенку требуется кальций для построения костной системы. При недостаточном его поступлении — вследствие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта или погрешностей питания — кальций «вымывается» из костей матери. Страдают в первую очередь верхняя и нижняя челюсти, в частности их отростки, окружающие зубы, и процессы разрушения зубов протекают быстрее в несколько раз.
Активизируется агрессивная микрофлора, что ставит под удар зубную эмаль. Любое повреждение эмали — это опасность: стоит упустить время, и зуб разрушен. Хоть народная молва и говорит: «Одним ребенком больше, одним зубом меньше», — современная стоматология берется опровергнуть это утверждение. Нужно лишь не бояться и регулярно, хотя бы 3 раза, посетить клинику (в 6—8, 16—18, 26—28 недель), а не обходить ее стороной, мотивируя это тем, что не хочется нервничать. Если врач произносит слова «повышенное образование мягкого налета», то записываться на прием можно и чаще.
Зубы следует чистить не реже 2-х раз в день (в идеале — после каждого приема пищи) — утром и вечером. Щетка должна быть нормальной (normal, medium) или мягкой (soft) по жесткости щетины. Жесткую щетку (heard, firm) лучше отложить — особенно если десны кровоточат, даже чуть-чуть. Пасту лучше использовать лечебно-профилактическук, содержащую кальций, а также уменьшающую воспаление десен. Для беременной вкус и запах могут оказаться важнее всех перечисленных полезных свойств. Многим нравится полоскать рот после чистки специальными ополаскивателями, продающимися «в серии». Хороший эффект на состояние ротовой полости в целом также оказывает чистка языка специальной щеточкой в виде вырезанной ложки. Кто хоть раз видел, что счищается с родного языка, обычно впечатляется и проникается мыслью о нужности процедуры.
Массаж десен улучшает кровообращение в тканях, окружающих зуб. На десны наносят горошину противовоспалительной пасты, затем большим и указательным пальцем охватывают зуб и выполняют легкие движения от зуба к деснам. Хороший массажный эффект дает электрическая зубная щетка.
Нужно ли говорить, что во время всех манипуляций с зубами руки должны быть чистыми, а вода — кипяченой или бутилированной?
Рекомендации по питанию беременной женщины обычно учитывают количество полезных веществ, которые должны циркулировать в крови у матери, в частности кальция. Заботясь о поступлении кальция, женщина не только спасает собственные зубы, но и «закладывает» формирование зубов своего ребенка — не только молочных, но и основных. Все лекарственные препараты, содержащие кальций, должны назначаться врачом. Не следует самостоятельно увеличивать дозу «на всякий случай». Кальция все равно усвоится только положенное количество, остальной осядет в организме в виде нерастворимых (и абсолютно ненужных) соединений.
Остается сказать о процедурах, которые являются не экстренными, а плановыми, например исправление прикуса, протезирование и имплантация зубов. Их лучше провести за три месяца до беременности либо через шесть месяцев после, чтобы возможный воспалительный процесс не пришелся ни на период беременности, ни на период кормления ребенка грудью.
Cтатьи из раздела Беременность и роды:







Вернуться в раздел: Беременность и роды