Позаботьтесь о себе

фото Позаботьтесь о себе
Когда женщина выходит из кабинета врача, то в мыслях может царить сумбур — примерно такой же, как после положительного теста на беременность. То есть в настоящий момент она беременна? Надо же, а вроде бы никак это не чувствуется... Если женщина себя хорошо чувствует, а срок беременности совсем небольшой, то это действительно может совсем не ощущаться. В беременность трудно даже поверить. Внутри женщины зародилась новая жизнь, а она пока способна только понять это умом, потому что ничто не изменилось: ни вокруг, ни даже в ней самой. Должно тошнить? Что-то же она должна чувствовать? Какую-то особенность во всем?

Не нужно волноваться. Беременности, которую женщина не чувствует, не бывает. Просто время для этого еще не пришло. Кто-то переносит это состояние легче, кто-то тяжелее. Но не чувствовать его нельзя. Теперь девять месяцев ваша жизнь будет несколько измененной по отношению к жизни до этого события. К каким-то изменениям в ней можно подготовиться заранее. Придется пересмотреть свой гардероб: одежду, обувь, белье; неплохо бы перебрать всю косметику, которой вы привыкли пользоваться.


Существует множества- комплексов гимнастики специально для беременных женщин — на тот случай, если вы не занимаетесь систематически каким-либо видом спорта. Но начинать нужно с питания. Садится за стол человек каждый день, и не по разу. В организме женщины действительно происходит строительство новой жизни. В тот период, когда изменения в фигуре еще не видны глазу, идет закладка органов и систем плода. Для этого необходим строительный материал, который берется из того, чем мать питается.

Очень хорошо, если сбалансированное питание — норма для вас и вашей семьи. Это значит, что еще до беременности ваш организм получал все необходимые вещества, которые теперь может отдать развивающемуся плоду в течение первых недель или даже месяцев беременности. Как правило, женщина начинает еще больше заботиться о себе, как только узнает о том, что у нее будет ребенок. Нужно составить общий план питания, которому вы будете следовать во время всей беременности.

Если же питанию в семье не уделяется особого внимания, ест каждый что придется и когда придется (что на самом деле редко бывает, потому что мужья обычно ценят домашнюю готовку), то известие о беременности — хороший повод, чтобы пересмотреть взгляд на еду и ее приготовление.


Многих пугает сам термин «сбалансированное питание». Так и мерещится женщина, составляющая бесконечные списки продуктов и с калькулятором в руках судорожно высчитывающая питательную ценность блюд. Это не так. Должен быть определенный баланс между тремя китами любой еды: белками, жирами и углеводами — плюс наличие витаминов и минеральных веществ. Если женщина готовит на завтрак месяцами одну и ту же кашу (и ту из пакетика), на обед один и тот же суп, а на ужин — макароны с магазинными котлетами, — то трудно назвать такое питание сбалансированным, пусть даже семья и довольна (или смирилась с существующим положением вещей). Каша из разных круп, супы на рыбном, мясном, курином и овощном бульоне с добавлением свежей зелени, салаты с преобладанием свежих овощей, чередование рыбы — мяса — курицы для вторых блюд, добавление в меню молочнокислых продуктов и постоянное присутствие в рационе фруктов — это и есть примерное выполнение принципов сбалансированного питания, здорового и разнообразного. Во время беременности это не прихоть женщины и не выдумки врачей. Развивающийся организм ребенка требует определенных порций «материала».


Если в материнский организм нужные вещества поступают в недостаточном количестве, ребенок изымет их из оборота в свою пользу. Если какие-то вещества вовсе не поступают, ребенку придется обойтись без них, что грозит пороками в развитии.

Нельзя следовать никаким, даже самым, на ваш взгляд, безобидным диетам для снижения веса, когда вы пытаетесь забеременеть и тем более во время беременности. Диеты (не рассчитанные специалистом) как раз и становятся причиной временного дефицита витаминов и минералов в организме, что очень вредно в вашем положении. Иногда женщины, думая о том, что вот-вот начнут сильно поправляться, стараются поменьше . есть, чтобы задержать во времени этот процесс. И не думают о том, как это отразится на ребенке. По данным ученых, неполноценное питание беременных является одной из причин выкидышей, гибели детей во время родов, рождения детей с недостаточным весом.

Однако следует избегать и питания сверх нормы. А как же быть с принципом «Ешь за двоих»? Никак! Этот второй еще слишком мал, чтобы требовать количественных изменений обычной еды. Речь должна идти в первую очередь о качественных изменениях. Разумеется, женщина не должна ходить голодной и вставать из-за стола явно ненаевшейся. Но переедать, думая, что таким образом вы заботитесь о благе ребенка, не следует. «Раскормленного» ребенка может оказаться труднее произвести на свет, да и последние месяцы, когда женщина на собственном опыте узнает, что означает народное название беременности «тяжела», «быть в тягости», могут оказаться действительно слишком тяжелыми еще и из-за проблем с весом. Даже кормящим матерям рекомендуется прибавка рациона около 500 кКал в день — это когда ребенок находится уже на собственном энергообеспечении и мать является производителем еды для него. А во время беременности возможен некоторый «прирост» рациона, но отнюдь не удвоение его. Полагая, что у вас был «правильный» вес в начале беременности, ваш врач порекомендует ежедневный рацион из расчета приблизительно в 2100— 2300 калорий. Его можно увеличить к концу беременности до 2500 калорий, поскольку возрастут и потребности младенца. Из этих калорий шестьдесят граммов белка в день обеспечат вашего малыша необходимым «строительным материалом».

Обычно трудности с питанием возникают первом триместре беременности, когда сильно донимает тошнота и все съеденное может оказаться тут же извергнутым обратно и сам процесс еды наводит на довольно-таки неприятные мысли. Зато во втором триместре оказывается, что вернулись и аппетит, и способность наслаждаться вкусами и запахами. Еда начинает снова доставлять удовольствие, и, словно восполняя вынужденное воздержание первых месяцев, женщина набрасывается на еду так, что вес, будучи несколько убывшим, начинает расти непропорционально росту плода.

Прибавка в весе за всю беременность должна составить 9—14 кг. Врач качает головой и назначает разгрузочные дни и ограничение в жидкости, что многие женщины переносят довольно тяжело. Чтобы этого не произошло, старайтесь меньше есть лакомств и сладостей, заменяя их свежими фруктами. Многие с печеньиц и пирожных переходят на сухофрукты, считая их к тому же надежным источником витаминов и минеральных веществ. Мысль правильная (но и сладкими сухофруктами особенно увлекаться не следует, поедая их кульками), нужно лишь обращать внимание, не обработаны ли фрукты перед сушкой какими-либо составами для сохранения цвета, вкуса и мягкости. Именно эти составы могут оказаться причиной аллергических реакций, которые тяжелы для матери и не полезны плоду. Сухофрукты не должны быть каменными, но не могут быть мягкими настолько, что на изломе видна вязкая мякоть (кроме разве что инжира и фиников).

Если вы вынуждены придерживаться особой диеты из-за какого-либо заболевания, то все отступления от нее должны обсуждаться с врачом. Если же вы убежденная вегетарианка, то и это во время беременности может подвергнуться корректировке. Животные белки необходимы растущему плоду. Это — реальность. Если мать прекрасно обходится без них и чувствует себя благородной по отношению «к бедным животным», то у ребенка может быть и собственное мнение на этот счет. Выслушайте совет врача и как следует подумайте о последствиях. Кстати, исключение из рациона животных белков ведет к понижению содержания в крови альбумина — белка, который является «строительным материалом» для волос, ногтей и вообще роговой ткани.

То же относится и к соблюдению постов. Для ослабленных людей, больных и детей существуют послабления в постах вплоть до полной их отмены. Благо будущего ребенка — вот что должно ставиться во главу утла.
Очень часто, когда женщине рассказывают об общих принципах питания, она просит набросать ей примерное меню, а там уж она сориентируется. Вот список продуктов, которые должны включаться в рацион каждый день.

Молоко 3—4 стакана. Часть можно заменять молочными продуктами: сыром, творогом, биокефиром, йогуртом — лучше живым, без добавок и сахара.
Мясо 3—4 порции (по 60—90 г каждая). Альтернативой постному мясу может стать курятина или рыба, 2 яйца или 60 г сыра. Если вы привыкли к растительным белкам и употребляете в пищу много бобовых или орехов, вам придется научиться сочетать их с другой пищей, чтобы обеспечить ребенка всем необходимым.
Хлеб из цельного зерна, крупы, рис и тесто — 6—11 порций.
Фрукты и овощи — 1—2 порции цитрусовых, земляники или дыни; 1—2 порции других фруктов; 1—2 порции зеленых овощей с листьями; 2—3 порции других овощей.

Часто врач рекомендует прием мульвитаминных препаратов, для того чтобы витамины и минеральные вещества поступали в организм матери и плода в достаточном количестве. Принимайте витамины, на упаковке которых значится: «Для будущих матерей», или те (и в той дозировке), которые прописывает врач. Например, передозировка витамина А таит в себе угрозу для здоровья плода. Будьте также осторожны с пряностями и травами. Внешне безобидный травяной чай, рецепт которого в вашей семье передается из поколения в поколение и который вы привыкли выпивать на ночь или, наоборот, с утра, может оказаться несовместимым с вашим положением. Если вам будут доказывать, что это не так, покажите процентный состав врачу и доверьтесь профессиональному опыту.
Жидкости обычно бывает достаточно 5—6 стаканов, т. е. около 1,5 л.
Правильное питание уже само по себе является профилактикой осложнений беременности. Важно соблюдать еще и режим питания. В первой половине беременности наиболее оптимально 4-разовое питание. На первый завтрак должно приходиться около 30% калорийности, на второй завтрак — 15, на обед — 40, на ужин — 10, стакан кефира в 21 час — 5%.
Во второй половине беременности женщине рекомендуется 5—6-разовое питание. Она должна получать в течение дня: хлеба пшеничного 100—150 г, хлеба ржаного 150—200 г, мяса или рыбы — 200 г, масла сливочного — 40 г, масла растительного — 30 мл, 1 яйцо, молока — 500 мл, творога — 150 г, кефира — 200 мл, сметаны — 30 г, мучных изделий (печенье, булочка и др.) — 100 г, сахара 40—50 г, макаронных изделий — 60 г, крупы — 50 г, картофеля — 400 г, капусты — 100 г, лука репчатого — 35 г, моркови — 100 г, томатов — 200 г, фруктов, ягод или сока фруктового — 200 г, а также чай, кофе, какао. Из этих продуктов можно составить меню, предусмотрев 4-разовый прием пищи: в 7—8 часов (1-й завтрак), в 11—12 часов (2-й завтрак), в 14—15 часов (обед) и в 18—19 часов (ужин). Можно устроить полдник: стакан молока с печеньем, стакан сока или стакан отвара шиповника либо фрукты, ягоды, а перед сном — стакан кефира. Мясо, рыба, крупы рекомендуются на завтрак и обед. На ужин рекомендуют преимущественно молочно-раститель-ную пищу. Не следует после еды отдыхать лежа (провоцирует изжогу). Последний прием пищи — за 2—3 часа до сна.

Примерное меню во второй половине беременности

Понедельник
1 -й завтрак: масло сливочное, яйцо, сыр, чай с молоком.
2-й завтрак: блинчики с творогом и сметаной, яблоко, отвар шиповника (полстакана-стакан).
Обед: щи со сметаной без мяса, тефтели мясные, запеченные с вермишелью, яблоко, печенье. Ужин: простокваша с печеньем или булочкой.

Вторник
1 -й завтрак: масло сливочное, творог со сметаной, чай с молоком.
2-й завтрак: винегрет с растительным маслом, блинчики с сахаром, кофе с молоком, лимон.
Обед: суп рисовый молочный, бефстроганов из вареного мяса с картофелем и зеленым горошком, компот из сухофруктов или чай с лимоном.
Ужин: кефир с печеньем или булочкой.

Среда
1-й завтрак: масло сливочное, яичница, сыр, чай с молоком.
2-й завтрак: картофель отварной со сметаной, какао с молоком.
Обед: борщ вегетарианский, мясо тушеное с пюре из моркови, фрукты или ягоды с сахаром. Ужин: кефир с печеньем или булочкой.

Четверг
1 -й завтрак: масло сливочное, овощной салат со сметаной, чай с молоком.
2-й завтрак: каша гречневая, яблоко, отвар шиповника.
Обед: суп перловый с морковью, рыба отварная с отварным картофелем и растительным маслом, желе фруктовое.
Ужин: кефир с булочкой.

Пятница
1-й завтрак: масло сливочное, омлет паровой, чай с молоком.
2-й завтрак: пудинг манный со сладкой подливкой, какао с молоком, яблоко.
Обед: суп вегетарианский со сметаной, отварное мясо с зеленым горошком, отвар шиповника.
Ужин: простокваша с печеньем или булочкой.

Суббота
1 -й завтрак: масло сливочное, творог со сметаной, чай с молоком.
2-й завтрак: картофельные оладьи на растительном масле, отвар шиповника.
Обед: щи зеленые без мяса, зразы мясные с луком и гречневой кашей, компот из свежих фруктов.
Ужин: кефир с печеньем или булочкой.

Воскресенье
1-й завтрак: масло сливочное, салат из капусты с растительным маслом, сыр, чай с молоком.
2-й завтрак: каша гречневая с маслом, молоко, отвар шиповника.
Обед: суп овощной без мяса, рыба отварная с овощным гарниром, фрукты или ягоды с сахаром.
Ужин: простокваша с печеньем или булочкой.


Оцените статью: (14 голосов)
3.86 5 14

Cтатьи из раздела Беременность и роды:


Беременность и зубы
Волосы и беременность
Все, что вы хотели знать о противозачаточных таблетках
Гимнастика дома
Как подготовиться к рождению ребенка?
Компьютер и электромагнитное излучение
Косметика
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.