Определение срока беременности

фото Определение срока беременности
Чаще всего женщина не может сказать, когда именно произошло зачатие, но дату начала последней менструации может, назвать точно.
Менструацией называется нормальное периодическое истечение крови, слизи и остатков яйцеклетки из полости матки. Это происходит с более или менее регулярными интервалами начиная с возраста 12—13 лет и продолжается до наступления климактерического периода (примерно в 50 лет). Прерывается этот регулярный процесс обычно только на время беременности и кормления ребенка грудью.

Обычно интервал между менструациями составляет 28 дней, но он может быть и 21 день, и даже 35 дней, и ничего ненормального в этом нет. Собственно менструация в большинстве случаев длится от 4 до 6 дней. Выделения из матки представляют собой смесь отторгнутой слизистой оболочки матки и крови. Могут появляться также сгустки свернувшейся крови. В среднем во время менструации женщина теряет 25—60 мл крови. Кровопотеря у разных женщин может быть различной, а у одной женщины — меняться от одного цикла к другому. В организме женщины протекают практически одновременно два важных биологических цикла.


В результате овуляционно-го цикла (овуляции) появляется зрелая яйцеклетка, готовая к оплодотворению, а в ходе эндометрического цикла стенка матки подготавливается для имплантации оплодотворенной клетки. Оба цикла тесно связаны друг с другом, потому что эндометрические изменения регулируются гормонами, которые выделяются в яичниках.

Нормальное чередование овуляционного и менструального циклов (с образованием одной яйцеклетки для оплодотворения) — это правило, а не исключение. У некоторых женщин наблюдаются неравномерные циклы образования яйцеклеток. Такие циклы могут проходить и без овуляции. Это довольно редкое явление в сравнении с регулярными и предсказуемыми менструальными циклами и гормональными изменениями. Природное предназначение овуляционного цикла — произвести яйцеклетку для оплодотворения.
Во время овуляционного цикла 20 или более фолликулов могут начать процесс, ведущий к овуляции. И только один из них, лопнув, может превратиться в зрелую яйцеклетку.

Некоторые женщины (примерно 25%) ощущают боли в нижней части живота или дискомфорт в день овуляции или на следующий день.


Боли не обязательно ощущаются при каждом цикле. По наличию или отсутствию данного симптома можно судить, произошла овуляция или нет. Если она произошла, и созревшая яйцеклетка «встретилась» со сперматозоидом, то происходит зачатие. Свершилось! Отсчет новой жизни начался.

Расчет даты родов

Для большинства женщин наиболее вероятный период оплодотворения (овуляции) находится в середине их месячного цикла, иначе говоря — за две недели до начала следующего менструального цикла. Исходя из этой даты, беременность длится около 280 дней, или в среднем 40 (38—42) недель, если считать от начала последнего менструального цикла. Таким образом, вы можете получить предполагаемую дату родов, прибавив 280 дней к дате начала кровотечения в последний цикл. Тот же результат можно получить, если прибавить 10 дней к дате последнего менструального цикла и вычесть 3 месяца. Эти расчеты являются примерными. Точную дату родов вам назовет врач, основываясь на результатах УЗИ.

Многие рассчитывают время беременности в неделях. Это самьш простой и удобный способ, позволяющий избежать путаницы.


Например, если ваш врач говорит, что вы беременны 10 недель (не забывайте, что счет ведется от начала последнего менструального цикла), значит, зачатие произошло примерно 8 недель назад и роды начнутся через 30 недель, поскольку общий срок беременности — 40 недель.

Существует и крупная единица измерения — триместр. Триместры делят срок беременности на три фазы. Каждая такая фаза, длительностью по 13 недель, имеет свои характерные особенности. Например, выкидыши (самопроизвольные аборты) обычно случаются в первом триместре. Это период быстрого формирования и развития органов ребенка. А в третьем триместре наиболее вероятно проявление обусловленных беременностью гипертонии (повышение артериального давления), | токсемии (наличие токсинов в крови) и позднего токсикоза.

Возможно, вы слышали также еще об одной единице времени — лунном месяце. Он соответствует циклу смены лунных фаз и составляет 28 суток. Полный срок беременности составляет 10 лунных месяцев.


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10

Cтатьи из раздела Беременность и роды:


Беременность и зубы
Волосы и беременность
Все, что вы хотели знать о противозачаточных таблетках
Гимнастика дома
Как подготовиться к рождению ребенка?
Компьютер и электромагнитное излучение
Косметика
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.