Беременность после 35 лет

фото Беременность после 35 лет
Оптимальным возрастом для первой беременности и родов считается период с 18 (20) до 25 лет. Раньше — организм не готов к таким нагрузкам, потому что сам находится в стадии роста и формирования. Позже — наступают возрастные изменения (не случайно уже и кремом «от первых морщин» рекомендуют пользоваться), при которых беременность переносится тяжелее, чем еще пару лет назад.

Но при принятии решения о рождении ребенка играет роль не только физическая готовность. Если женщина не замужем, она вряд ли думает о детях, да и замужние решаются забеременеть, когда закончена учеба, сделана определенная карьера, налажен быт. На это уходит время — как раз те годы, которые врачи считают благоприятными, и когда женщина приходит на прием, ее могут встретить вопросом: «А раньше вы о чем думали?» — и в карточке записать обидное «старая первородящая»...

Но с 25 до 35 лет — это период, когда с беременностью могут возникнуть «трудности». После 35 лет беременность может не наступить вообще. А если «получится», то это еще не гарантия, что дальше проблем не будет. Чем старше будущая мама, тем больше риск осложнений и для нее, и для ребенка.
Во-первых, она может элементарно хуже себя чувствовать, чем более молодые беременные. Во-вторых, выше риск заболеваний и патологий, которые могут сопровождать беременность: анемия, пиелонефрит, сахарный диабет, гипертония.
В-третьих, связки несколько утрачивают эластичность, а суставы — подвижность. Человек растет до определенного возраста, затем начинает изменяться его конституция, происходит набор мышечной массы.


Это естественный ход событий, норма, закономерность. У детей с возрастом закрываются роднички, а у женщин происходит окостенение лонного сочленения (не имеет отношения к паховым связкам, эластичность и растяжимость которых напрямую зависит от уровня физической подготовки и активности). Лонное сочленение — это синдесмоз, сросшиеся кости, между которыми находится очень плотная хрящевая ткань. Этот участок размягчается в последнем триместре беременности под влиянием половых гормонов, что говорит о наступлении времени родов: лонное сочленение готово пропустить младенца через родовые пути, а если вместо хрящевой ткани в этом месте костная, это сказывается на течении родов, которые могут оказаться долгими и тяжелыми, и в конечном итоге — на состоянии новорожденного. Чтобы этого не произошло, приходится чаще прибегать к кесареву сечению. В-четвертых, имеется дополнительный фактор риска. Вряд ли отец ребенка окажется намного моложе будущей матери. А его возраст тоже может сыграть важную роль. Не случайно нарушения потенции приписываются в первую очередь возрасту, а во вторую — общему состоянию здоровья. А что такое возраст в медицинском понимании? Отклонения от здорового состояния организма. Организм даже не намекает, а прямо говорит: с потомством могут быть проблемы, я не могу этого позволить и не желаю в этом участвовать. Зачем в таком состоянии размножаться? А встревоженный мужчина пытается наладить половую функцию, когда дело в общей картине здоровья.

Хромосомные отклонения, которые становятся причинами врожденных пороков, чаще возникают у людей старшего возраста, особенно если женщина старше 35, а мужчина старше 40 лет.


В настоящее время нельзя предотвратить зачатие ребенка с синдромом Дауна (умственные нарушения, плоское невыразительное лицо, косоглазие), но специальное обследование позволяет выявить такую беременность. Риск увеличивается вместе с возрастом: у 25-летних диагностируется одна беременность из 1300 с синдромом Дауна, у 30-летних — одна из 965, у 35-летних — одна из 365, у 40-летних — одна из 109, а у 45-летних — одна из 32.

У мужчин старше 55 лет риск появления ребенка с синдромом Дауна удваивается по сравнению с молодыми отцами. Врачи рекомендуют мужчинам обзаводиться детьми, как правило, до 40 лет. Однако сегодня все чаще дети появляются у немолодых отцов.
В связи с увеличением количества разводов и распадаемо-стью незарегистрированных «молодых» семей все чаще наблюдается создание новых семей людьми средних лет и рождение детей с большой разницей в возрасте, вплоть до того, что первенца в выпускной класс мама провожает с коляской, в которой спит младшенький. Роды не первые, но это обстоятельство на ее готовности к беременности особенно не сказывается: проблемы перед ней практически встают те же самые.

Но не стоит пугаться трудностей. Здоровый образ жизни — соответствующая диета, оздоравливающие процедуры и следования рекомендациям врача до наступления беременности творят чудеса. Помните, что большинство беременностей у женщин старше 35 лет проходят без осложнений, и они рожают совершенно нормальных, здоровых малышей.


Оцените статью: (13 голосов)
4.23 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.