С беременностью нужно подождать

фото С беременностью  нужно подождать
Чем могут грозить выявленные нарушения? Об этом предпочитают не задумываться или надеются на «авось», но ответ может быть неутешительным: спектр последствий широк — от вынужденного прерывания беременности из-за патологий плода до рождения ребенка именно с этими патологиями, если мать абсолютно глуха к доводам врачей (что не часто, но случается). А ведь этих последствий можно в большинстве случаев избежать. Лучше обнаружить заболевание до наступления беременности и вылечить его, чем сталкиваться с необходимостью принимать решение, идущее вразрез со всеми вашими планами и таящее в себе неясные последствия. Прерывание беременности даже по медицинским показаниям все равно является травматичным для организма женщины и может наложить отпечаток на будущую беременность в виде анемии, например, или привычного невынашивания.

Самое неприятное, что можно услышать от врача, — вам вообще не рекомендуется беременеть в ближайшее время. Как правило, о глобальных неприятностях со здоровьем женщина осведомлена с детства: например, врожденный порок сердца, астма с тяжелейшими приступами удушья, тяжелая почечная патология, когда «нависает» операция... Врач даже может удивиться желанию пациентки иметь ребенка вообще: о какой беременности может идти речь, если жизнь будущей матери практически под угрозой?

Справедливости ради нужно сказать, что и такие женщи-ны рожают детей и счастливы потом с ними. А то, что здоровье ребенка оставляет желать лучшего... ну что ж... врачи предупреждали.


Врачи действительно предупреждают о возможных последствиях — это их долг. Долг же женщины перед своим будущим ребенком — внимательно выслушать врача (может быть, и не одного) и принять верное решение. Считается, что верным будет решение все-таки родить, несмотря на предупреждения, трудности, опасность для собственной жизни. Раз риск есть всегда — в данном случае женщина рискует несколько больше, вот и все. Но речь идет не только о риске для самой женщины, матери. Немалая доля риска приходится и на ее ребенка. Когда он рождается просто слабеньким — это одно. Наличие врожденных патологий (которые могут проявляться не сразу) — это совсем другое. Причем врачи ведь не могут предсказать доподлинно, что и как проявится — это могут сделать исследования уже имеющейся беременности, а то и обследования родившегося ребенка. Но они могут советовать подождать с беременностью — а женщина не хочет или не может ждать, и отказываться от мысли иметь ребенка тем более не хочет. И в результате действительность может повернуться к ней нерадостной стороной, когда и собственных сил не так уж много, и приходится выхаживать ребенка, который может расти только в тепличных условиях.

Сказанное относится к женщинам, которые изначально находятся в группе высокого риска. Но попадание в группу риска может быть практически случайным.
О чем, собственно, речь? Об инфекционных заболеваниях, передающихся половым путем. Если выявляется какая-либо инфекция/то ее нужно лечить и после окончания лечения сдавать повторный анализ.


Дополнительной неприятностью может стать то, что лечиться нужно одновременно с мужем, а при близости предохраняться с помощью презерватива. Если отношения в семье доверительные, то трудностей обычно не бывает. Надо — значит, надо: пара проходит рекомендованный курс лечения, а в положенный срок обследуется, и проблему можно считать решенной. Но иногда возникают сложности именно со стороны мужа: во-первых, жене нужно «признаться», что она инфицирована и что мужу нужно тоже сдать анализ, который, скорее всего, подтвердит, что и он инфицирован тоже, и может начаться взаимное выяснение отношений «кто кого». Лечение, как правило, исключает употребление алкоголя, что создает дополнительные трудности, как и использование презерватива, если муж категорически против. Если женщина идет на поводу у мужчины и все остается как есть, то есть ожидаемая беременность наступает на фоне инфекции, то рождение ребенка с теми или иными патологиями воспринимается мужем только как «вина» жены, равно как и прерывание беременности на любом сроке. Он не может быть виновником — и точка.

Если выявляется отсутствие антител к краснухе, то нужно сделать прививку и предохраняться в течение 3 месяцев. Бесполезно вспоминать, болели ли вы краснухой, и призывать в свидетели родителей. Даже если на руках у вас история болезни из детской поликлиники, где записан диагноз «краснуха», отсутствие антител в крови говорит о том, что вы беззащитны (а главным образом, ваш ребенок) перед лицом этой болезни. Диагноз мог быть ошибочным, а иммунитет после болезни, хоть и считается более стойким, чем прививочный, мог ослабеть со временем.
При гормональной недостаточности назначается соответствующее лечение, потому что без него женщина вообще может не забеременеть.



Знание истории своей семьи, знания о наследственных болезнях позволяют делать прогнозы в отношении будущей беременности и здоровья ребенка. Неправы те родственники (особенно «с другой стороны»), которые скрывают наличие подобных заболеваний, надеясь на «как-нибудь», потому что говорить об этом всегда неприятно. Страдать ведь может ни в чем не повинный ребенок, а вместе с ним и вся остальная семья, в то время как предупрежденные об опасности будущие родители и врачи могут принять меры сверх обычных и назначить дополнительные обследования, которые помогут уберечь ребенка от врожденных патологий и отклонений в развитии.


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.