Готовность бывает разная

Женщина рождается на свет с предназначением дать жизнь следующему поколению. Именно на ней лежит основная тяжесть процесса: беременность, вынашивание, роды и последующее выхаживание ребенка. Между тем редкая женщина ощущает себя «готовой» матерью: нужны определенные знания и умения, склонность характера, бытовые условия, наличие мужа, наконец. То есть условия материнства можно поделить на психологические и материальные. Как те, так и другие могут изменяться с течением времени и оказывать влияние друг на друга. Например, вздорная крикливая девица, которую трудно представить осененной нимбом материнства, в браке вдруг притихла, научилась готовить и мечтает о том, как они с мужем будут гулять с коляской, хотя никогда даже девочкой «в дом» и «дочки-матери» не играла. И наоборот, ее неслышная подружка, которая только и возилась, раздевая-переодевая кукол, вдруг говорит твердо: «Нет, мне не позволит профессия», потому что стала модельером с именем, и тон в ее жизни задает работа.

Женщина, которая отвечает: «Мы снимаем угол в частном секторе, какие уж тут дети!» — права по-своему, но, с другой стороны, полстраны — это частный сектор, и дети в нем рождаются.


Желание защитить диплом с отличием, диссертацию, хорошо зарекомендовать себя на работе, съездить в экспедицию, написать книгу — все это стремления похвальные. Но... с определенного возраста они начинают вступать в противоречие с женским естеством. И тут-то и выясняется, что самый главный смысл вопроса о готовности иметь ребенка — это здоровье женщины, потому что психология и быт могут отступить в сторону после посещения врача, который задаст совсем простые вопросы.

► Страдаете ли вы хроническими заболеваниями, т. е. принимаете ли лекарства, которые могут навредить ребенку?
► Употребляете ли вы наркотики или алкоголь?
► Курите ли вы и собираетесь ли бросать курить?
► В норме ли ваш вес?
► Занимаетесь ли вы спортом, ведете подвижный образ жизни, делаете ли утреннюю зарядку?

Беременность — это нормальное состояние женского организма, но он должен быть готов к этому состоянию, потому что во время беременности происходят серьезные изменения в работе органов и систем. Общее хорошее состояние здоровья поможет вам справиться с физическими и эмоциональными трудностями, связанными с беременностью и родами, а также даст силы ухаживать за малышом.

Прежде чем забеременеть, следует оценить состояние своего здоровья, честно ответить самой себе на вопросы, связанные с ним.


Не забыть и подумать о том, как вписывается беременность в планы на будущее (семья, образование, карьера).
Конечно, лучше ответить на все эти вопросы заранее, пока вы не беременны, иначе шансы стать здоровой мамой здорового ребенка могут существенно снизиться.


Оцените статью: (7 голосов)
4 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.