Ветряная оспа

фото Ветряная оспа
Ветряная оспа — широко распространенное во всем мире очень заразное вирусное заболевание, которым страдают и дети и взрослые. Вирус передается воздушно-капельным путем. Опасность заражения окружающих имеется уже за 2 дня до того, как у больного появились первые симптомы болезни, и сохраняется в течение 7 дней после начала характерной сыпи. Инкубационный период продолжается 12—21 день.
Типичная сыпь при ветряной оспе появляется в виде красноватых пятен размером с чечевицу, которые быстро превращаются в водосодержащие пузырьки. Сыпь очень зудит. Поражается вся кожа и слизистые оболочки рта, вагины и волосистой части головы. Мокнущие пузырьки лопаются и покрываются коркой. Приступами могут появиться через 1—2 недели новые пузырьки оспы, так что все 3 стадии — пятна, пузырьки и корка — могут наблюдаться одновременно. У некоторых детей температура поднимается до 40 °С, а у других остается нормальной.
Если расчесывать сыпь, то останутся рубцы. Кроме того, пузырьки могут воспалиться, гноиться. Заболевание оставляет иммунитет на долгие годы. При ослаблении иммунитета возможно вторичное инфицирование, так называемый опоясывающий лишай, которым поражаются только отдельные участки кожи.

Осложнения
Ветряная оспа для здоровых в целом детей проходит без опасных последствий. Опасно, если беременная женщина заразится близко перед родами, тогда ребенок может появиться на свет зараженным. У детей, иммунитет которых ослаблен с рождения, под влиянием лейкемии или медикаментозного лечения, которое подавляет защитную реакцию организма, ветряная оспа протекает тяжело.


Этим детям группы риска, нуждающимся в особой заботе, врач может назначить инъекции иммуноглобулина, которые предотвратят ярко выраженные проявления болезни или смягчат ее протекание. Для особо тяжелых случаев имеется и активная вакцина.

Помощь врача
Попросите врача подтвердить диагноз, проконсультируйтесь по поводу того, что делать, если пузырьки воспаляются и гноятся. Если ребенка сильно донимает зуд, то врач может назначить антигистаминные препараты. Если пузырьки инфицированы другой инфекцией, то врач может назначить антибиотики.

Домашняя помощь
Обмывайте ребенка прохладной водой, но откажитесь от теплых ванн — они усиливают зуд.
Снижайте температуру при ветряной оспе лучше свечками, чем компрессами на икры, потому что влажное тепло под компрессом будет вызывать образование новых пузырьков.
Пеленайте больного ребенка чаще — он не должен долго лежать во влажных пеленках.
Обрезайте ребенку ногти на пальцах очень коротко, не допускайте расчесывания пузырьков. Наденьте грудному ребенку носки на руки или распашонку с зашитыми рукавами.
У девочек пузырьки в области паха под действием мочи могут вызывать скорее жжение, чем зуд. Здесь помогут сидячие ванны с добавкой ромашки и подмывания.


Оцените статью: (8 голосов)
4.38 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.