Скарлатина

фото Скарлатина
Скарлатина является одним из самых частых заразных детских заболеваний и вызывается теми же стрептококковыми бактериями, которые вызывают гнойное воспаление горла. Ею могут заболеть и взрослые. Скарлатина передается воздушно-капельным путем и через инфицированные предметы. Возбудители могут передаваться также и через здоровых детей.
После инкубационного периода (2—4 дня) у ребенка внезапно повышается температура (примерно до 38,5—39 °С) и появляется сильная боль в горле. Язычок и задняя часть неба окрашиваются в ярко-красный цвет, а язык имеет беловатый налет. Через 2—4 дня налет на языке исчезает, и язык окрашивается в малиновый цвет. На 2—3-й день после начала повышения температуры появляется типичная мелкая красная сыпь скарлатины, напоминающая бархат. Она может охватить все тело от области паха до подмышек, остается непораженной только область вокруг рта («молочная бородка»). Иногда сыпь зудит, однако зуд может и полностью отсутствовать.
Через 1—3 недели после начала болезни внезапно начинает отслаиваться большими кусками кожа на ладонях и подошвах стоп. Ребенок может заболеть скарлатиной несколько раз, поскольку до начала курса антибиотиков у него не образовались антитела, которые защитили бы его от повторного заражения.

Осложнения
При отсутствии лечения или недостаточном лечении антибиотиками дети могут через 3—4 недели после скарлатины получить ряд осложнений, которые иногда заканчиваются инвалидностью на всю оставшуюся жизнь.


Возможны воспаление сердечной мышцы, слабость сердечной мышцы и нарушение кровообращения, а также воспаление почек (нефрит), ревматическая болезнь суставов, что может вызвать боли и нарушение гибкости суставов.

Помощь врача
При подозрении на скарлатину всегда обращайтесь к врачу. Врач назначит антибиотик. Дополнительно врач может назначить препараты для снижения температуры.


Оцените статью: (12 голосов)
4 5 12

Cтатьи из раздела Ребенок от 0 до 1 года:


Ветряная оспа
Грипп
Сальмонеллез у ребенка, особенности и лечение
Столбняк
Токсоплазмоз у детей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.