Свинка (эпидемический паротит)

Свинка является очень заразным вирусным заболеванием, которое распространяется капельной инфекцией от человека к человеку, и первые симптомы ее проявляются через 14—24 дня. Обычно заболевают дети второго-третьего года жизни. Свинка начинается с одностороннего очень болезненного набухания слюнных желез в углу челюсти. У ребенка появляются «толстые щеки». Жевание, глотание и любые движения головой вызывают боль. Лишь через пару дней набухает слюнная железа и с другой стороны. Может быть незначительное или большое повышение температуры. Примерно у 20% детей поражаются и другие железы — в первую очередь поджелудочная железа, что может вызвать сильные боли в животе. В дополнение к этому могут быть затронуты болезнью также яички и оболочка мозга. Единственной надежной защитой от свинки является прививка.
Переболев свинкой, ребенок получает пожизненный иммунитет.

Осложнения
Примерно 10% больных свинкой получают воспаление оболочки мозга, что проявляется в головных болях и ригидности мышц затылка. У более старших детей в возрасте 6—15 лет заболевание может протекать также и в половой сфере: после полового созревания у юношей воспаляются яички, что очень болезненно и может привести к бесплодию; у девочек может развиться воспаление яичников.


В редкиххщучаях возникает тугоухость.

Помощь врача
Проконсультируйтесь у врача, чтобы он установил, действительно ли это свинка или это какое-то другое воспаление слюнной железы.
Для свинки нет никакой специальной терапии, но недомогание можно смягчить. Против боли врач назначит болеутоляющие свечки. Ввиду возможных осложнений на головной мозг и половые железы, врач назначит постельный режим.

Домашняя помощь
Наложите компресс на больную половину лица. Проверьте, получит ли ребенок облегчение от теплого или холодного компресса с уксуснокислым глиноземом (квасцами), теплая бутылочка, завернутая в носовой платок, тоже окажет помощь.
Давайте ребенку жидкую пищу. Предложите ему легкую и маложирную пищу, например чай с небольшим количеством сахара, нежирный мясной бульон и фруктовый сок, чтобы не нагружать поджелудочную железу.
Снижайте температуру при помощи компресса на икры или жаропонижающей свечки.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.