Корь

Корь является широко распространенным в мире весьма заразным и отнюдь не безобидным заболеванием, которое вызывается вирусом кори. Более 90% непривитых детей заболевают корью в детском возрасте, а остальных эта болезнь может настичь уже во взрослом состоянии. Корь передается при контакте с инфицированными лицами. Инкубационный период продолжается 10—12 дней. Высокая температура (39 °С), кашель, насморк, воспаление конъюнктивы глаз (ребенок боится света), хриплый голос в первые 2—3 дня создают имитацию простуды. Затем температура слегка снижается и на слизистой оболочке щек во рту появляются беловатые небольшие пятна (пятна Коплика). На 3—4-й день температура снова значительно повышается и появляется типичная ярко-красная сыпь. Эта сыпь развивается за ушами и на лице, распространяется по всему телу, окрашивается в красновато-лиловый цвет и объединяется в более крупные участки. Продолжительность болезни 7—9 дней. Корь оставляет после себя защиту от повторного заболевания.

Осложнения
Примерно у половины больных корью на стадии высокой температуры отмечаются изменения в электроэнцефалограмме.


(ЭЭГ), которые у 4—6% сохраняются и впоследствии. Причиной этого является вызванное корью воспаление головного мозга, которое в некоторых случаях может повлечь за собой нарушения в обучаемости и сосредоточении внимания. В редких случаях возможны осложнения типа воспаления легких или воспаления среднего уха.

Помощь врача
Ввиду возможных осложнений в случае кори нужно консультироваться с врачом.
Посетите врача сразу же, когда ваш ребенок почувствует боль в ушах или появятся признаки воспаления легких (сухой кашель, одышка) или воспаления мозга (головная боль, ригидность затылка, оглушенность сознания).
Если врач установит, что корь проходит без осложнений, он, вероятно, назначит антибиотики.
Врач назначит постельный режим и наложит запрет на просмотр телепрограмм. Если ребенок сильно страдает от кашля, врач может назначить смягчающие кашель гомеопатические или лекарственные препараты.

Домашняя помощь
Поскольку глаза ребенка покраснели и чувствительны к свету, слегка затемните комнату. Попытайтесь снизить высокую температуру компрессом на икры.


Вашему ребенку страдающему от насморка или кашля, будет легче в прохладной комнате с регулярно увлажняемым воздухом. Для ослабления кашля ребенку можно давать специальный чай.
Первые дни ребенок должен оставаться в постели. Следите за тем, чтобы его посещали только те друзья, которые уже переболели корью или имеют достаточную защиту в виде прививок (врач может установить это по анализу крови).

Давайте ребенку обильное питье. Если у него нет аппетита, можно поить его чаем с растворенным виноградным сахаром, чтобы обеспечить поступление калорий в организм.
Лучшей защитой от кори являются прививки. Сделайте ребенку прививку против кори после 15-го месяца жизни и не забудьте повторить ее также на 6—7-й год жизни. Если ваш не привитый от кори ребенок имел контакт с инфицированным корью, вы можете защитить его, сделав прививку в последующие 2 дня.


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.