Полиомиелит

фото Полиомиелит
Детский паралич (полиомиелит) является вирусной инфекцией центральной нервной системы, которая с момента внедрения тройной прививки через рот в 1860 году встречается очень редко. Впрочем, теперешние предубеждения против прививок угрожают возвращением этого заболевания, которое опасно не только для детей, но и для молодежи и даже взрослых, если они не выполнят повторных прививок. Возбудитель выделяется через кишечник. Заразиться можно приемом воды или пищевых продуктов, которые были в контакте с выделениями инфицированных лиц. Особенно опасно может быть купание летом в водоемах со стоячей теплой водой. После 1 или максимум 4 недель после заражения вирус размножается в желудочно-кишечном тракте, попадает в ток крови, достигает спинного мозга и ствола головного мозга и разрушает там нервные клетки. При этом наступает паралич мускулатуры.
В 90% случаев детский паралич проходит так- легко и без последствий, что больные сами не замечают этого, но затем они будут защищены от повторного заражения в течение всей жизни.

Примерно 10 из 100 заразившихся лиц заболевают более тяжело.


На начальной стадии такая болезнь напоминает гриппозную инфекцию, с легким повышением температуры, кашлем, насморком и болями в конечностях в течение 2—3 дней. После стадии без недомоганий и температуры в течение 1—3 дней температура снова повышается, наступают сильные головные боли и возникает чувствительность к прикосновению. Через 1—2 дня внезапно начинаются параличи отдельных мышц или групп мышц, которые остаются парализованными и искривляются.

Единственной защитой от детского паралича является прививка через рот, которая должна повторяться в течение всей жизни каждые 10 лет. При всех поездках в другие страны дети и взрослые должны делать прививки.

Помощь врача
Немедленно обращайтесь к врачу, если при высокой температуре у ребенка не только боль в конечностях, но он не может и двигать одной из конечностей. При подозрении на полиомиелит врач должен поместить вашего ребенка в больницу, поскольку существует опасность заражения окружающих.
До настоящего времени целенаправленного лечения полиомиелита не существует.


Оцените статью: (12 голосов)
3.92 5 12

Cтатьи из раздела Ребенок от 0 до 1 года:


Ветряная оспа
Грипп
Корь
Краснуха
Сальмонеллез у ребенка, особенности и лечение
Свинка (эпидемический паротит)
Скарлатина
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.