Дифтерия

фото Дифтерия
Инкубационный период длится от 3 до 5 дней, но иногда может быть короче. Опасность заражения окружающих существует до тех пор, пока из мазка (взятого из носоглотки или гортани) можно выделить возбудителя. Иммунитет, приобретенный после перенесенного заболевания, не сохраняется пожизненно. Раньше многие люди инфицировались от других, но не заболевали. Это приводило к их иммунизации. Сейчас иммунитет формируется только с помощью, прививок!

У грудных детей инфекция прежде всего поражает полость носа (дифтерия носа): насморк с жидкими, гнойными, часто кровянистыми выделениями. Этот вид дифтерии так же редок, как и дифтерия пупка, которая передается контактным путем. При этом вокруг пупка возникают желтовато-коричневые грязные налеты и язвы.
Дети постарше наиболее часто заболевают дифтерией зева. Вначале появляются общие симптомы: головные боли, боли в животе, затруднения при глотании, усталость. На фоне умеренного повышения температуры (38—38,5 °С) на увеличенных небных миндалинах образуются серовато-бурые налеты, плотно спаянные с подлежащими тканями. Налеты могут распространяться на покрасневший зев. В тяжелых случаях, которые сейчас редки, возникает образование отека шеи и лимфатических узлов. Речь становится невнятной, изо рта исходит сладковатый запах. Ребенок чувствует себя тяжелобольным, у него может возникнуть рвота.

Ухудшение общего состояния связано с действием токсинов на кровообращение. Появляются бледность, учащенный, нерегулярный или замедленный пульс, кровоизлияния в кожу или слизистые оболочки, апатия, может возникнуть коллапс.


Эта форма токсической дифтерии, которая развивается очень быстро, часто ведет к летальному исходу. При распространении бактерий на слизистую оболочку гортани возникает клиническая картина «истинного крупа», который встречается преимущественно у детей от первого до четвертого года жизни. Сначала возникает хриплый кашель. Из-за увеличения отека гортани и образования налетов на голосовых связках (круп) начинается лающий кашель, который заканчивается потерей голоса. Потом возникают первые признаки дыхательной недостаточности: затрудненный вдох, сопровождаемый* свистящим шумом (стридор).
Если не удается ликвидировать приступы удушья, которые становятся все тяжелее, с помощью медикаментов, необходимо сделать разрез в трахее (трахеотомию), иначе заболевание закончится летально.
В настоящее время случаи дифтерии редки ввиду активной иммунизации детей уже на первом году жизни.

Симптомы
Усталость, умеренное повышение температуры, затруднение глотания, сладковатый запах изо рта, невнятная речь, серовато-белые налеты на увеличенных покрасневших миндалинах, болезненное опухание подчелюстных лимфоузлов (дифтерия зева). Охриплость голоса вплоть до его потери, лающий кашель, удушье (дифтерия гортани).

Осложнения
Воспаление сердечной мышцы (одышка, быстрая утомляемость, беспокойство, учащенное сердцебиение), поражение почек (нефрит).
Как следствие токсического действия бактерий раньше (с 3-го по 14-й день болезни) или позже (с 4-й по 7-ю неделю от начала болезни) может возникнуть опасное повреждение сердечной мышцы с вероятным летальным исходом.
Поражение двигательных нервов, приводящее к развитию параличей, например мягкого неба, как правило, постепенно проходит.

Помощь врача
При воспалении горла, сопровождающемся высокой температурой, и при синдроме крупа необходима помощь врача.

Профилактические мероприятия
Если у вашего ребенка возникло воспаление горла с гнойными серыми налетами, присоединились повышенная температура, кашель и затруднение дыхания, можно заподозрить дифтерию.


Для врача нелегко с первого взгляда распознать это заболевание, так как большинство молодых специалистов никогда не сталкивались с ним на практике. Многие полагают, что дифтерия сейчас не встречается, и потому могут отказаться от проведения необходимых исследований.
Малышу следует сделать прививку против дифтерии. Только своевременно проведенная вакцинация, которую необходимо повторять через каждые 10 лет, вырабатывает невосприимчивость к заболеванию.
В случае заражения кого-либо из окружающих не привитым против дифтерии детям и взрослым должно проводиться предупредительное лечение дифтерийным антитоксином.

Лечение
Если больного можно изолировать в домашних условиях, то при нормальном течении болезни госпитализация не требуется. Но в большинстве случаев дети направляются в инфекционные отделения больниц.
Изоляцию можно прекратить, если из трех мазков из зева и носа не будет выделен возбудитель заболевания.


Оцените статью: (10 голосов)
4.1 5 10

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.