Аллергия на продукты питания

фото Аллергия на продукты питания
Причины
Каждый пищевой продукт может вызвать аллергию. Некоторые из них обладают большим аллергическим действием, чем другие: молочные продукты, орехи, рыба и раки, грибы, шоколад, некоторые сорта фруктов и овощей, консервирующие вещества и пищевые красители. Пищевые аллергены вызывают реакцию не только на коже, но и на слизистых оболочках дыхательных и пищеварительных путей (аллергический насморк или кашель, набухание губ и слизистой оболочки рта). Аллергены могут также вызвать боль в животе, метеоризм, колики и понос. Иногда самые разные симптомы проявляются одновременно. Аллергические реакции сказываются иногда только через несколько часов или даже дней, и поскольку пищевые продукты являются смесью самых различных потенциальных аллергенов, определить, какой именно из них вызвал аллергию, оказывается довольно трудно. Наилучшей защитой от аллергии на первом году жизни является кормление грудью. Грудные дети, у которых есть наследственная предрасположенность к аллергии и которых нельзя кормить грудью, нуждаются в специальном гипоаллер-генном детском питании. Для детей, склонных к аллергии, план питания следует составлять особенно тщательно. Когда вы вводите в рацион новый пищевой продукт, выдерживайте паузу не менее 3 дней перед повторным его употреблением. Впрочем, ваш ребенок может проявлять аллергию на пищевые продукты и сразу же, хотя раньше он хорошо переносил их. При этом вы должны всегда знать, что ел ваш ребенок в последние 3 дня. При доказанной в таком случае аллергии на молоко и белок обращайте внимание и на то, что во многих сортах колбас и макаронных изделий тоже используется молоко.


Аллергия на молоко полностью исчезает, если ваш ребенок выдерживает безмолочную диету.

Чаще всего отмечается пищевая аллергия на куриные яйца, коровье молоко, рыбу, орехи, сою, бобовые, цитрусовые, муку, томаты, сельдерей и морковь. Дети грудного и раннего возраста чаще всего реагируют на коровье молоко и куриные яйца.
Иногда их поведение уже указывает на непереносимость продуктов: ребенок отказывается их есть. Если его все же накормят, после еды возникает рвота и понос. Во многих случаях непереносимость коровьего молока уменьшается со временем, часто уже в 2 года малыш может пить молоко без нежелательных последствий.

Возбудители
Распространенные вещества (аллергены), вызывающие атонические заболевания (аллергию):
► выделения клещей, имеющихся в домашней пыли;
►цветочная пыльца;
► пищевые продукты;
► споры грибков плесени;
► чешуйки кожи, перья и шерсть животных;
► ингаляционные аллергены типа табачного дыма, отходящих газов;
► химические вещества.

Осложнения
Неукротимая рвота и понос ведут к обезвоживанию организма.

Профилактические мероприятия
У новорожденных, родители которых страдают аллергией, сразу после родов можно взять анализ крови из пуповины для определения антител. Полученные результаты позволяют узнать, рискует ли ребенок заболеть аллергией в первые годы жизни.
Дети с повышенным риском возникновения аллергии должны вскармливаться в течение 6 месяцев только материнским молоком.


Чтобы предупредить раннюю сенсибилизацию, не следует давать готовые молочные смеси, содержащие коровье молоко, а применять гипоаллергенные смеси.

Кормящая мать не должна употреблять в больших количествах потенциальные пищевые аллергены: молочные продукты, яйца, рыбу. Частицы чужеродного белка могут перейти в грудное молоко и вызвать реакцию у аллергизированных детей.
Прикормы должны вводиться со второго полугодия жизни. Добавляйте только по одному пищевому продукту, чтобы можно было заметить связь между возникновением реакции непереносимости и данным продуктом. Если после употребления нового пищевого продукта возникли рвота, боли в животе и/или понос, подождите некоторое время, прежде чем дать его ребенку вновь. Если после этого снова возникают болезненные проявления, исключите этот продукт из питания. С помощью профилактических мероприятий нельзя полностью исключить возникновение аллергии, но можно уменьшить ее проявления.

Помощь врача
Часто уже в истории развития заболеваний можно найти указание на пищевую аллергию, в первую очередь если симптомы ярко выражены и возникают непосредственно после приема пищи.
При неотчетливо выраженной реакции диагностика представляет сложности. В большинстве случаев требуется проведение провокационного теста, при котором дается продукт, подозреваемый в качестве аллергена.

При доказанной пищевой аллергии терапия состоит в том, чтобы исключить продукт-аллерген из питания. В большинстве случаев его заменяют другим; грудным детям, которые не переносят коровье молоко, дают специальное питание. С возрастом более сложно подбирать питание, не содержащее белок молока, так как он находится во многих продуктах.


Оцените статью: (7 голосов)
4 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.