Рахит

фото Рахит
Рахит — это заболевание, обусловленное недостатком витамина D. Под влиянием ультрафиолетовых лучей (солнечный свет) в коже образуется предшественник витамина D, который в печени превращается в активное соединение, влияющее на отложение важнейших минералов: кальция и фосфора в костной системе. Быстро растущему организму ребенка витамин D особенно нужен для построения костного скелета. В средних широтах солнечные лучи задерживаются в городах туманом и смогом, поэтому их недостаточно для того, чтобы в коже синтезировалось адекватное количество витамина D.

Течение
При недостатке витамина D возникают нарушения в костной системе. Кости черепа размягчаются, большой родничок закрывается позже, чем следует; на краях ребер, вблизи грудины, образуются утолщения (рахитические «четки»), зубы начинают прорезаться позже; развивается деформация черепа, грудины («куриная» грудь), таза, позвоночника (образование горба) и ног, если ребенок уже ползает.
В патологический процесс вовлекаются нервные центры, что обусловливает возникновение судорог (спазмофилия). Кроме того, происходит снижение защитных сил организма, могут присоединяться другие заболевания.


У детей, страдающих рахитом, появляются бледность, потливость, особенно в области затылка, потеря аппетита; дети отстают в развитии.

Симптомы
► Размягчение и деформация костей черепа, грудной клетки, позвоночника и ног.
► Большой открытый родничок.
► Позднее прорезывание зубов.
► Бледность, отсутствие аппетита.
► Отставание в развитии.

Помощь врача
Лучшим лечением в этом случае является профилактика, состоящая в том, что младенцу с рождения дают препараты, содержащие витамин D в форме капель, за исключением периода высокой солнечной активности (летнего).
Наряду с профилактикой рахита, применением витамина D, ребенок должен получать питание, содержащее кальций и фосфор, и бывать на свежем воздухе.


Оцените статью: (11 голосов)
3.82 5 11

Cтатьи из раздела Ребенок от 0 до 1 года:


Аллергический насморк и сенная лихорадка
Аллергия на продукты питания
Ветряная оспа
Грипп
Дифтерия
Коклюш у детей до года
Корь
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.