Опрелости (пеленочный дерматит)

фото Опрелости (пеленочный дерматит)
Причины
Чувствительность кожи у детей различна. Ребенок может иметь склонность к раздражению кожи, ее воспалению, особенно в промежности, несмотря на тщательный уход. При заболеваниях, сопровождающихся поносом, почти у каждого ребенка появляется воспаление промежности и ягодиц.

Кроме того, опрелость может возникать при раздражении кожи кислотами и солями, содержащимися в каловых массах; от недостаточно хорошо прополосканных пеленок; плотно облегающих подгузников с накоплением в них тепла и влаги; химических веществ, содержащихся в материале подгузников.
Если в моче содержится много мочевой кислоты, она разлагается до аммиака, обладающего резким раздражающим действием. В этих условиях грибки и бактерии легко вызывают воспаление.

Симптомы
На коже, закрытой пеленками, может появиться красная,
шершавая, шелушащаяся сыпь. Кожа утолщается и набухает.
В тяжелых случаях поверхность начинает мокнуть или местами кровоточить.

Домашняя помощь
Меняйте пеленки по мере надобности, особенно после опорожнения кишечника, так как кожа должна быть постоянно сухой и чистой. Реклама может сыграть плохую шутку с матерями, уверяя, что памперсы именно этой фирмы «оставляют кожу еще более сухой». На самом деле ребенок не может проводить в одном и том же памперсе по многу часов подряд. Необходимы проверка и своевременная смена памперсов. Иногда необходимо перейти на подгузники другой марки (размера), чтобы избежать излишнего трения материала о кожу, или на пропускающие воздух марлевые подгузники и хлопчатобумажные ползунки.
Поврежденные участки целесообразно обрабатывать защитной цинковой пастой (или мазью, содержащей оксид цинка), отталкивающей влагу.


Покраснения смазывают тонким слоем противовоспалительной мази, содержащей вазелин, ланолин, оксид цинка и рыбий жир.

Рекомендуется частое подмывание теплой водой, широкое пеленание. Узкие облегающие ползунки лучше не надевать.
Сильно мокнущие участки очищают ватой, смоченной маслом, обсушивают феном: 2—3 раза ежедневно по 5 минут обдувают пораженные места теплым воздухом (малая скорость, на расстоянии 50 см). Необходимо как можно чаще оставлять ребенка раздетым.
Хорошо помогают сидячие ванночки (или подмывания) с настоем ромашки или отваром из коры дуба, отрубей дважды в день по 10 минут, которые оказывают на кожу успокаивающее действие.


Оцените статью: (7 голосов)
4 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.