Кожные грибки

Бывают дрожжевые грибки и нитчатые грибки. Наиболее частым кожным грибком у грудных и маленьких детей является дрожжевой грибок, возбудитель молочницы во рту, кишечной и пеленочной молочницы.
Нитчатые грибки, в зависимости от места заражения тела, дают различные симптомы.
Кожный грибок на теле — это круглые и овальные зудящие очаги на коже, которые в центре могут оставаться здоровыми. На краях они имеют красный цвет, немного возвышаются, четко ограничены и шелушатся. При расчесывании может возникнуть дополнительная инфекция.

Грибок на коже головы поражает ее, вызывая зуд. Волосы на пораженном участке обламываются и могут вываливаться пучками. Другой кожный грибок вызывает мукообразные чешуйчатые круглые очаги поражения с обломанными волосами, равномерно распределенными по коже головы. Микроспория может распространяться в детских учреждениях как эпидемия.
При выпадении волос ребенку следует надевать шапочку или косынку до тех пор, пока волосы не вырастут снова. Это мера не «для красоты», а чтобы избежать ненужных вопросов со стороны случайных людей.

Грибок на ступнях вызывает покраснения и шелушения на мягких участках между пальцами стоп и на переходе от подошвы к пятке.


Они могут дополнительно воспаляться и образовывать мокнущие зудящие и шелушащиеся очаги. В дополнение этому наблюдается сильное потение стоп с особым запахом. Источниками инфекции являются души в плавательных бассейнах, души в отелях и пол в гимнастических залах, если упражнения выполняются босиком. Грибковые инфекции усиливаются при ношении чулок и колготок из синтетических тканей, тка-нерезиновых сапог, физкультурных ботинок и детских ботинок с приваренными резиновыми подошвами. При этом наблюдается увлажнение стоп, что создает среду для развития грибковых инфекций.
При грибке на коже стоп необходима дополнительная тщательная гигиена ног. Ноги нужно мыть утром и вечером, сначала теплой, а затем холодной водой. Для вытирания нужно применять каждый раз свежие полотенца. Ребенок должен носить только хлопчатобумажные носки, выдерживающие кипячение, и менять их каждый день. В закрытых помещениях лучше всего надевать кожаные сандалии. Всю обувь обработайте противогрибковым аэрозолем.

Нитчатые грибки на ногтях проникают в ногтевое ложе и растут вместе с ногтем вверх.


Ноготь становит ломким, толстым и молочно-прозрачным. Часто случается дополнительное инфицирование, сопровождающееся присутствием сильного запаха, вызванного бактериями и потом.

Симптомы
► Красные шелушащиеся участки кожи.
► Зуд.

Помощь врача
При любом грибковом заболевании нужно обратиться к врачу.

Домашняя помощь
Члены семьи должны провериться на наличие кожных грибков.
Домашние животные тоже должны быть обследованы ветеринаром на предмет заражения грибками.
При заражении кожи головы купите новые расчески и щетки.
Отделяйте принадлежности, для мытья и полотенца заболевшего ребенка от таких же предметов для других членов семьи.

Смените постельное белье и прокипятите его.
Очень важно установить, где заразился ваш ребенок, потому что он может быть неоднократно и повторно инфицирован кожным грибком. Прибки исчезают при лечении антигрибковыми средствами, но лечение должно продолжаться достаточно долго (обычно 2—3 недели, в случаях грибков на стопах или ногтях — в течение нескольких месяцев).


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.