Заражение крови (сепсис) у ребенка

фото Заражение крови (сепсис) у ребенка

Причины заражения крови:


Заражение крови у ребенка может наступить, когда бактерии или их яды (токсины) попадают в кровь и по кровотоку проникают в другие органы. В большинстве случаев в организме имеется хронический очаг инфекции, из которого происходит высев бактерий (бактериемия). У новорожденных возбудитель может проникнуть в организм через пупочную ранку; низкая сопротивляемость организма способствует возникновению сепсиса.

У более старших детей находят очаги воспаления в коже (например, инфицированная рана), миндалинах (тонзиллит), ушах (отит), придаточных пазухах носа (синусит), легких (пневмония) и в кишечнике (при кишечной диспепсии). Распространение болезнетворных микробов в некоторых случаях приводит к сепсису, который даже сегодня очень опасен и может закончиться летально.

Течение:


Заражение крови может начаться от инфицированной раны. С внедрившимся возбудителем борьбу ведут защитные иммунные системы организма. Ткани, окружающие рану, становятся красными, опухшими и болезненными. Но если воспаление распространится из пораженной области по лимфатическим путям, под кожей видны красные полосы, которые быстро принимают направление к сердцу. Достигают региональных лимфатических узлов, последние припухают и становятся болезненными при надавливании. Предотвращение генерализации инфекции возможно, если своевременно будет начато целенаправленное лечение.

Внезапное, быстро прогрессирующее повышение температуры (39—40 °С), сопровождающееся ознобом, усталостью, бледно-серым цветом кожи, учащенным пульсом, у малышей — рвотой, поносом, судорогами, сыпью или кровоизлияниями в кожу — это симптомы сепсиса.


У грудных детей типичные проявления сепсиса могут отсутствовать.

Симптомы:


• Серовато-синюшный цвет кожи.
• Высокая температура.
• У маленьких детей рвота.
• Понос.
• Судороги.

Осложнения:


Симптомы шока, слабый пульс, холодная, влажная кожа, кровоизлияния в кожу (опасное для жизни течение). Опасным является повреждение органов при оседании в них возбудителей, например в головном мозге (менингит или абсцесс мозга), в сердце (миокардит, эндокардит), в печени (гепатит с желтухой) и в почках (нефрит).

Профилактические мероприятия:


Большие, глубокие, загрязненные раны всегда должны быть обработаны врачом. При возникновении красных полос под кожей придайте поврежденной части тела возвышенное положение и наложите холодный компресс. Немедленно вызовите врача.

В случае заражения крови необходимо стационарное лечение. Врач должен немедленно начать антибиотикотерапию. Из крови высевают возбудителя и по результату определяют окончательный диагноз. Возможно, врач попытается хирургически удалить источник сепсиса.


Оцените статью: (18 голосов)
4 5 18
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.