Анемия

фото Анемия
Причины
Под анемией, или малокровием, понимают недостаток красного кровяного пигмента (гемоглобина) или красных кровяных телец (эритроцитов) в единице объема крови. Анемия может иметь следующие причины: острые или хронические кровопотери (при ранениях, операциях, желудочно-кишечном кровотечении); нарушение кроветворения в костном мозге, ускоренный распад клеток крови или укорочение продолжительности жизни эритроцитов (гемолиз); однообразное, несбалансированное питание с недостатком витаминов, необходимых для кроветворения (белки, железо, фолиевая кислота, витамин В12 и медь); нарушение всасывания этих важных веществ в кишечнике (при хронических желудочно-кишечных заболеваниях).

Наиболее частая причина анемии — недостаток железа, большей частью из-за дефицита его в пище. Когда кроветворная система получает мало железа, она не может вырабатывать достаточное количество гемоглобина. Вследствие этого эритроциты не насыщаются им в достаточной степени и организм не обеспечивается адекватным количеством кислорода.

Для анемии характерна бледная кожа у ребенка, особенно под ногтями на пальцах, на губах и бледная слизистая оболочка глаз.


Если к этому добавляются усталость, слабость внимания, вялость и отсутствие аппетита, то нужно обратиться к врачу. Анемию можно обнаружить только по картине крови! Важно: многие дети, которые выглядят бледными и усталыми, не страдают малокровием. У них только врожденная особенность: через поверхность кожи кровеносные сосуды не просвечивают.

Течение
У детей анемия может проявляться усталостью, бледностью, отсутствием аппетита, головными болями, сухостью кожи, ломкостью волос и ногтей, трещинами в углах рта («заеды») и склонностью к инфекциям. В тяжелых случаях присоединяется одышка, головокружение, ускоренный пульс, изменение слизистых оболочек (гладкий малиновый язык, извращение вкуса, обоняния, затруднение глотания), а также увеличение печени и селезенки.
Если у грудного ребенка бледность, отсутствие аппетита, плохое развитие и склонность к инфекциям — возможно, это признаки малокровия.

Симптомы
► Бледные губы и «бесцветные» ногти.
► Бледная конъюнктива глаз.
► Усталость.
► Одышка при напряжении.
► Отсутствие аппетита.
► Учащенное сердцебиение.
► Быстрая утомляемость.

Помощь врача
При подозрении на анемию вы обязательно должны пойти с ребенком к врачу.


Анемия может быть лишь симптомом другого заболевания.
По картине крови врач может установить, страдает ли ваш ребенок анемией. Иногда может потребоваться более точное обследование в больнице. Если анемия обусловлена нехваткой железа, то врач выпишет препараты железа в форме капель, соков или таблеток.
У недоношенных детей и у детей, вскармливаемых только грудью, профилактическим приемом капель с железом можно предупредить анемию.

Домашняя помощь
Давайте ребенку продукты питания, содержащие железо. Особенно подходят рыба, потроха, яичный желток. Темно-зеленые листовые овощи и орехи также содержат много железа.
Употребление витамина С стимулирует усвоение железа.

Лечение
Если вы считаете, что у ребенка анемия, обращайтесь к врачу. Лишь с помощью анализа крови можно установить, являются ли симптомы болезни проявлением анемии, а также ее разновидность.
Давайте малышу разнообразную полноценную пишу, содержащую железо: мясо, яйца, зерновой хлеб, овсяные хлопья, овощи, фрукты, так как однообразное питание вызывает возникновение железодефицитной анемии.


Выпиваемый за обедом фруктовый сок, содержащий витамин С, будет улучшать всасывание железа.

Анемию нельзя вылечить одним лишь соблюдением определенной диеты. Поэтому врач назначает препараты железа, которые действуют лучше, если их принимать натощак.
При плохой переносимости (неприятные ощущения в желудке) или недостаточном всасывании железа из кишечника, возможно, будут необходимы инъекции.
Как и все медикаменты, препараты железа должны храниться в недоступном для детей месте. Прием большого количества железа у маленьких детей может вести к отравлению.
Во время лечения препаратами железа кал становится темным.


Оцените статью: (9 голосов)
4.22 5 9

Cтатьи из раздела Ребенок от 0 до 1 года:


Аллергический насморк и сенная лихорадка
Аллергия на продукты питания
Ветряная оспа
Гиперфункция щитовидной железы (базедова болезнь)
Гипофункция щитовидной железы
Грипп
Дисплазия тазобедренного сустава
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.