Запоры

фото Запоры
Причины
Редкое опорожнение кишечника еще не означает, что у ребенка запор. Обычно грудной ребенок ежедневно опорожняет кишечник до 7 раз, но иногда — только 1 раз в 10 дней; он так хорошо усваивает молоко, что продуктов распада выделяется очень мало.
Если употребляется пища, бедная балластными веществами, пищевая кашица медленно продвигается по кишечнику и из-за избыточного всасывания воды становится слишком твердой.

Этой формы запора можно избежать при изменении характера питания. Продукты питания, которые предотвращают возникновение запора, — это все фруктовые соки и фрукты (кроме бананов), особенно если их едят с кожурой; все сорта овощей, особенно в сыром виде; зерна (хлеб из муки грубого помола с отрубями и мюсли с зернами), молочные продукты (йогурт, кефир, пахта).

Симптомы
► Редкий, твердый, сухой стул.
► Боли при дефекации.
► Спастические боли в животе.
► Потеря аппетита.

Помощь врача
При длительных запорах не следует давать ребенку слабительных средств без консультации врача, особенно тех, что выписывают взрослым.

Домашняя помощь
При разовом запоре часто бывает достаточно клизмы или свечки с глицерином. При хроническом запоре вы должны в течение 5—8 недель давать ребенку назначенное врачом слабительное. Только после нормализации стула можно слабительное заменять продуктами, содержащими достаточно балластных веществ: сырыми овощами и фруктами, полнозерными продуктами; необходимо давать больше жидкости.
Обратите внимание на то, что недостаточное потребление жидкости приводит к уплотнению содержимого кишечника.

Дети должны пить больше, чем взрослые, относительно массы их тела.
Недостаток движения также способствует замедлению перистальтики кишечника.


Ребенок, который ежедневно не играет в подвижные игры на свежем воздухе, а, например, лежит в постели, склонен к возникновению запоров.
Давайте младенцу фруктовые соки и пюре, обладающие слабительным действием (апельсины, груши, персики, абрикосы).

Если малыш постоянно страдает запорами или у грудного ребенка появляется плотный кал, должно быть произведено тщательное врачебное обследование для того, чтобы распознать или исключить болезни и пороки развития пищеварительного тракта.


Оцените статью: (10 голосов)
4.1 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.