Колики

фото Колики
Причины
Колики — это спастические, приступообразные боли в животе, возникающие в любом возрасте и имеющие различные причины. Большей частью они бывают психогенными и обусловлены повышенной возбудимостью вегетативной нервной системы. Колики у новорожденных возникают в основном в первые 3 месяца жизни, в редких случаях длятся до 6 месяцев и затем обычно исчезают.

Течение
Во время колик ребенок подтягивает к животу ножки, сжимает кулачки и пронзительно кричит. Живот может быть напряженным, иногда слышно урчание. Приступы крика могут повторяться через определенные промежутки времени, обычно через короткое время после кормления, и могут длиться часами. Укачивание помогает мало. Малыш плачет, иногда до следующего кормления, потом торопливо и жадно ест, однако съедает небольшое количество молока и снова начинает кричать.
Тем не менее младенец хорошо развивается, имеет регулярный стул; срыгивает, но рвоты не бывает.

Симптомы
► Непрекращающийся крик.
► Беспокойство.
► Отказ от еды.
► Подтягивание ножек к животу.
► Напряженный живот.

Осложнения
При возникновении рвоты, поноса или повышении температуры речь идет уже не о безобидных коликах.

Помощь врача
Если младенец часами кричит, его надо показать врачу, чтобы не пропустить начало тяжелого заболевания.

Лечение
Надо выяснить причину крика ребенка.


Если он сухой и накормленный, нет симптомов начинающегося заболевания и ваше присутствие рядом его не успокаивает, вероятнее всего, у него колики.
Питание должно быть правильно приготовлено. Вздутие живота связано со скоплением газов в кишечнике, что вызывает боли. Не изменяйте предписанную дозировку детского питания. Используйте для растворения смеси слабый чай вместо кипяченой воды: он уменьшает спазмы и вздутие живота. Избегайте давать малышу питание, если при перемешивании образовались многочисленные пузырьки. Старайтесь, чтобы при кормлении бутылочка была полностью заполнена молоком, иначе ребенок будет заглатывать слишком много воздуха. Отверстие для сосания не должно быть слишком велико или слишком мало, надо, чтобы питание медленно выделялось каплями, а само кормление длилось 15—20 минут. Используйте соску со специальным клапаном против заглатывания воздуха.

Коликоподобные боли в животе могут быть вызваны непереносимостью белка коровьего молока. Незначительное количество этого белка находится даже в материнском молоке, если мать употребляет в пишу молочные продукты. Ребенка с коликами необходимо держать в тепле, пеленать в теплой комнате согретыми руками. В промежутке между сменой пеленок можно положить ему на живот смоченный теплой водой и хорошо отжатый платок. Помогает завернутая в ткань грелка, на которую укладывают одетого малыша на живот.

Некоторые врачи считают причиной приступов крика младенца эмоциональное напряжение. Малыш часто испытывает чувство незащищенности при неумелом с ним обращении, непонимании его потребностей и семейных конфликтах в его присутствии.


Младенец чувствует себя несчастным, плачет, заглатывает много воздуха, что ведет к вздутию живота. В подобных ситуациях родители должны проявить спокойствие и выдержку, не подвергать малыша воздействию внешних раздражителей или же доверить его, когда он кричит, более спокойному человеку.
В возрасте 3—4 месяцев малыш активнее знакомится с окружающим миром, улучшается его поведение, и он кричит намного меньше.


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.