Катар желудка (гастроэнтерит)

фото Катар желудка (гастроэнтерит)
Причины
Катар желудка (гастроэнтерит) вызывается бактериями или вирусами. В 60% случаев возбудителями его являются вирусы, в 20% такие бактерии, как сальмонелла (наиболее частый возбудитель при пищевых отравлениях), шигелла или кишечная палочка. В остальных 20% случаев возбудителями болезни являются микроорганизмы, например лямблии и амебы, или грибки, например дрожжевой грибок и плесневые грибки. Возбудители болезни проникают в организм через испорченные продукты.

Гастроэнтерит выступает в двух формах: как кишечное воспаление с коликообразными болями внизу живота и кроваво-слизистым поносом, но без рвоты, или как желудочно-кишечный недуг с поносом и рвотой. В обоих случаях может подниматься температура.

Симптомы
Проявляются внезапно, например, ваш ребенок может после еды почувствовать тошноту и позывы к рвоте. Тяжесть болезни зависит от размеров водопотери и связанной с этим потери жизненно важных солей (электролитов). Чем меньше ребенок, тем быстрее водопотери могут привести к обезвоживанию организма и стать опасными для жизни.

► Тяжесть в желудке и кишечнике.
► Понос, возможно в сочетании с рвотой.
► Схваткообразные боли в животе.
► Повышение температуры.

Профилактика
Избегайте продуктов сомнительных или с истекшим сроком хранения, слишком быстро оттаявших или получивших недостаточную термическую обработку. Домашняя птица, мороженое, в особенности мягкое, кремы и майонез являются продуктами, опасными в отношении сальмонеллы.


Немытые фрукты и овощи часто несут на себе возбудителей поноса. Общие правила для защиты от поноса, инициируемого кишечной палочкой: пить только пастеризованное молоко — никакого некипяченого — пусть даже и парного в деревне; мясо надо хорошо прожаривать. Эти рекомендации относятся к питанию матери, которая, заболев и сама об этом еще не зная, может заразить и ребенка.

Помощь врача
Обратитесь к врачу, если ваш младенец более 6 часов страдает поносом или рвотой. У детей более старшего возраста не медлите с вызовом врача более чем 12 часов, если состояние ребенка не улучшается.

Домашняя помощь
Для компенсации водопотери лучше всего подходят чай, настой трав, солесодержащая минеральная вода и нежирный соленый мясной или овощной бульон. Против поноса вы можете дать ребенку смекту.


Оцените статью: (13 голосов)
3.92 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.