Грыжи

фото Грыжи
Причины
Так называемые грыжи возникают, когда содержимое брюшной полости выходит через отверстие в брюшной стенке. Такими грыжевыми воротами являются прежде всего пупочное кольцо и паховый канал. Повышение давления в брюшной полости, происходящее при натуживании, кашле или крике, приводит к выпячиванию грыжевого мешка с содержимым. Если он не может вправиться обратно через отверстие в брюшной стенке или есть несоответствие между размером вышедшего грыжевого содержимого и воротами грыж, может наступить ее ущемление.

Паховая грыжа

Наиболее часто встречается у детей паховая грыжа. Она возникает с рождения, если паховый канал остается открытым, но большинство грыж проявляется не сразу. Особенно характерно это для мальчиков, у них яички должны опускаться из брюшной полости в мошонку через паховый канал. Нередко отмечается наследственная предрасположенность к паховым грыжам.
Сначала в середине паховой складки, чаще справа, становится заметна небольшая опухоль. Это набухание может со временем увеличиваться и достигать мошонки или половых губ.


Грыжевой мешок, образованный брюшиной, обычно содержит часть серозной оболочки, которая окружает петлю тонкой кишки, реже часть толстого кишечника, мочевого пузыря или яичник.

Неосложненная паховая грыжа обычно кроме болей сопровождается недомоганием; если произошло ущемление, возникают сильные боли, рвота и тошнота. В большинстве случаев грыжа — это твердое образование в виде валика в паховой области, которое можно увидеть и прощупать.

Симптомы
Мягкое набухание в паховой области, чаще всего справа, распространяющееся до мошонки или половых губ.

Осложнения
Ущемление грыжи (плотное, болезненное образование в паху, тошнота, рвота, непрекращающийся крик ребенка).

Помощь врача
При возникновении симптомов грыжи необходимо обследование у врача. При появлении признаков ущемления следует немедленно показать ребенка врачу или вызвать скорую помощь.
До тех пор пока не произойдет ущемление, которое требует неотложного хирургического вмешательства, грыжу можно не оперировать, но у детей старше 3 месяцев операцию необходимо произвести как можно скорее.
Паховая грыжа часто бывает двусторонней, поэтому оперативное вмешательство необходимо на обеих сторонах.

Паховые грыжи являются наиболее частыми видами грыжи у грудных детей.


Они наступают у 1% всех детей и наблюдаются у мальчиков в 9 раз чаще, чем у девочек.
Не редкость и семейная предрасположенность к паховым грыжам. В 2/3 случаев паховые грыжи обнаруживаются в первые 3 месяца жизни ребенка. Выпячивания (грыжевые мешки) в паху обнаруживаются очень отчетливо при напряжении мускулатуры живота: чихании, кашле, крике и позывах на стул".

Нормальная паховая грыжа в большинстве своем не вызывает у ребенка ни болей, ни дискомфорта. Необходимая операция может быть сделана в плановом порядке. Лишь в случае ущемления с расстройством кровообращения в тканях возникают сильные боли, тошнота и рвота. Такую грыжу нужно немедленно оперировать!

Пупочная грыжа

Причины
Появление пупочной грыжи у грудных детей означает слабость соединительной ткани, образующей пупочное кольцо. При этом речь идет не об истинной грыже, так как выпячивание в области пупка не является грыжевым мешком, в котором находится содержимое брюшной полости. Почти всегда пупочная грыжа исчезает сама в течение первых лет жизни.

Симптомы
Припухлость в области пупка, особенно сильно выпячивающаяся при крике.

Осложнения
Не возникают.


Только серьезные дефекты в брюшной стенке у младенцев могут потребовать оперативного вмешательства.

Лечение
Можно попытаться ускорить исчезновение грыжи с помощью ношения плотной повязки на области пупка или пластыря, но у детей с чувствительной кожей полоски пластыря часто вызывают раздражение или воспаление. В большинстве случаев лечения вообще не требуется.


Оцените статью: (11 голосов)
4.45 5 11

Cтатьи из раздела Ребенок от 0 до 1 года:


Аллергический насморк и сенная лихорадка
Аллергия на продукты питания
Анемия
Ветряная оспа
Водянка яичка (гидроцеле)
Воспаление в области влагалища
Воспаление крайней плоти
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.