Воспаление среднего уха

фото Воспаление среднего уха
Причины
Воспаление среднего уха (отит) часто у грудничков и маленьких детей выступает как восходящая инфекция носоглоточной полости. Возбудителям болезни, а в большинстве своем это вирусы, достаточно пройти лишь небольшой путь вверх: у маленьких детей евстахиевы трубы, соединяющие уши с носоглоткой, еще коротки и широки и при воспалении распухают, так что секрет и гной застаиваются в среднем ухе.

Воспаление среднего уха в большинстве случаев начинается внезапно: резкая стреляющая боль в ухе часто заставляет ребенка с плачем просыпаться. Маленькие дети мотают головой и хватаются за больное ухо. Грудные дети при воспалении среднего уха ведут себя беспокойно, плохо сосут грудь, у них могут появляться понос и высокая температура. Однако можно не понять причины заболевания, пока не лопнет барабанная перепонка и подпиравший ее секрет не потечет наружу. При своевременном и правильном лечении ребенок уже через два-три дня не испытывает боли, однако истечение из среднего уха может остаться на более длительное время.

Симптомы
► Стреляющие боли в ухе.
► Высокая температура.
► У грудных детей беспокойство, плач.
► Возможны понос и жар.

Ребенок беспокоится, не ест, жалобно плачет или кричит от боли. У грудных детей может быть рвота или понос. Появляются сильные колющие боли и пульсирующий шум в ухе. Ребенок беспокойно вертит головой, старшие дети держатся за ухо и могут точно описать боль.


Болезненность в ухе можно выявить, если осторожно нажать на хрящ (козелок) перед наружным слуховым проходом. При нарушении звукопроведения наступает тугоухость, но у маленьких детей она едва заметна.
Повышается температура, чаще до 40 °С. Скопившийся в барабанной полости гной прорывается через перепонку, ухо «течет». После этого наступает улучшение и воспаление проходит. Если после воспаления среднего уха продолжается истечение выделений, ЛОР-врач должен сделать разрез в барабанной перепонке (парацентез) для удаления скопившейся жидкости. В это отверстие вставляют маленькую трубочку для лучшего оттока.

Осложнения
При отите могут поражаться и другие органы: головной мозг, придаточные пазухи носа, сердце/легкие, почки и др. При мастоидите (воспалении сосцевидного отростка) процесс распространяется на кость, лежащую сзади от наружного слухового прохода.
Средний отит может поражать внутреннее ухо, из-за чего наступает тугоухость или глухота.

Помощь врача
Ребенок срочно нуждается во врачебной помощи и ранней антибиотикотерапии для предупреждения осложнений. Если у грудного ребенка температура, в том числе и при поносе, врач всегда исследует уши. Врач исследует уши ребенка отоскопом и увидит воспалившуюся барабанную перепонку. Если необходимо, он пропишет вашему ребенку антибиотики и капли в нос.

Домашняя помощь
Для того чтобы уменьшить отечность слизистой оболочки евстахиевых труб и сделать ухо вновь проходимым для воздуха, облучайте его красным светом или делайте паровые ванны для головы, в случае необходимости дайте уменьшающие отечность капли в нос.
Закапывание в уши бесполезно, так как капли не достигнут воспалившегося места, они могут помочь лишь при воспалении наружного слухового канала.
Тепло уменьшает боль: положите ребенка воспаленным ухом на теплую поверхность или сделайте ушной компресс, спиртовой или луковый.
Выделяемый из уха гной удаляется ватной палочкой, смоченной теплой кипяченой водой..



Оцените статью: (10 голосов)
4.3 5 10

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.