Гнойная ангина

фото Гнойная ангина
Причины
Ангина — это воспаление небных миндалин, которые болезненно припухают и вызывают чувство сдавливания горла. Некоторые детские болезни (например, скарлатина, дифтерия) сопровождаются характерным воспалением миндалин.
Возбудителем гнойной ангины чаще всего является стрептококк.

Симптомы
Признаками заболевания являются затруднение глотания, у грудных детей — внезапный отказ от пищи и плач, высокая температура (40—41 °С), неприятный запах изо рта, боли в горле, которые отдают в ухо, головные боли, тошнота, рвота, приступообразные боли в животе, затрудненное дыхание. Небные миндалины, которые ясно видны в ротовой полости, опухают, краснеют и покрываются гнойными точками или сплошным белым налетом. Шейные и подчелюстные лимфоузлы увеличиваются и становятся болезненными при ощупывании. Ребенок чувствует себя (в соответствии с высокой температурой) тяжелобольным и постоянно хочет спать.

Осложнения
Если воспаление миндалин распространяется на окружающие ткани и рядом с капсулой миндалины или позади нее образуется гнойный очаг, говорят о перитонзиллярном абсцессе, который приводит к затруднению глотания.


Иногда ребенок вообще не может открыть рот.
Стрептококковые инфекции, даже легкие их формы, часто дают осложнения. К этим заболеваниям нужно относиться серьезно и своевременно их лечить. Как следствие ангины могут возникнуть заболевания сердца и почек, а также ревматические болезни.

Лечение
Ребенок, безусловно, должен быть обследован врачом, который в этом случае назначит 10-дневный курс антибиотикотерапии.
Необходимо соблюдать постельный режим при повышенной температуре, то есть 3—4 дня.
Компресс на шею может уменьшить жалобы. Кормить малыша следует жидкой или кашицеобразной пищей. Показано обильное питье.


Оцените статью: (12 голосов)
4.25 5 12

Cтатьи из раздела Ребенок от 0 до 1 года:


Аллергический насморк и сенная лихорадка
Аллергия на продукты питания
Анемия
Ветряная оспа
Водянка яичка (гидроцеле)
Воспаление в области влагалища
Воспаление крайней плоти
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.