Воспаление миндалин (ангина и тонзиллит)

фото Воспаление миндалин (ангина и тонзиллит)
Причины
В верхней части носоглотки лежит глоточная миндалина (также называемая аденоидом), а в месте перехода ротовой полости в глотку слева и справа расположены небные миндалины (тонзиллы). Они являются частями лимфатической системы, задача которой — обезвреживание болезнетворных чужеродных микробов и стимуляция защитных сил организма. Особенно в детском возрасте миндалины склонны к увеличению и воспалению. Вызванные вирусами простудные заболевания могут повредить миндалины. Это приводит к возникновению, наряду с другими симптомами простуды (воспаление глотки, кашель, насморк), головных болей, высокой температуры, рвоты, покраснения слизистой оболочки носоглотки и опуханию миндалин. На вовлечение в патологический процесс глоточной миндалины указывают слизистые или гнойные выделения, которые стекают по задней стенке глотки. Тонзиллит может стать причиной таких осложнений, как воспаление среднего уха и бронхит, если микробы распространяются дальше или присоединяется вторичная инфекция.

Симптомы
► Боли в горле.
► Затруднение глотания.
► Покраснение и увеличение небных миндалин.
► Беловатые отложения на них.
► Неприятный запах изо рта.
► Увеличенные подчелюстные лимфоузлы.

Осложнения
Сильное затруднение глотания, высокая температура, невнятная речь, боль при открывании рта указывают на абсцесс в области миндалины.

Помощь врача
Ребенка следует показать врачу.


Так как против вирусной инфекции нет эффективных медикаментов, лечение ограничивается применением теплого влажного компресса на шею.


Оцените статью: (11 голосов)
3.27 5 11

Cтатьи из раздела Ребенок от 0 до 1 года:


Аллергический насморк и сенная лихорадка
Аллергия на продукты питания
Анемия
Ветряная оспа
Водянка яичка (гидроцеле)
Воспаление в области влагалища
Воспаление крайней плоти
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.