Круп

фото Круп
Причины
Это заболевание называется также синдромом крупа, крупом при гриппе, ложным крупом (в противоположность истинному крупу при дифтерии). При этом речь идет о сужении дыхательных путей при отеке и воспалении слизистой гортани, голосовых связок и верхней части трахеи. Этот синдром чаще вызывается вирусами и возникает в первую очередь у детей в возрасте между шестью месяцами и тремя годами, чаще у мальчиков, которые склонны к особенно сильной реакции со стороны кожи и слизистых оболочек. Одна из причин, вызывающих заболевание, — это высокая концентрация вредных веществ в воздухе, особенно двуокиси серы, при определенных погодных условиях (переходные сезоны года).

Почти 5% детей в возрасте от 9 месяцев до 4,5 года имеют предрасположенность к крупозному кашлю. В большинстве своем он инициируется какой-либо вирусной инфекцией, однако причиной его могут быть и такие воздействия окружающей среды, как сырая холодная погода, загрязнения воздуха и табачный дым, в дополнение к заболеваниям гортани, при которых воспаляется и набухает слизистая оболочка. У грудных и маленьких детей просвет гортани еще очень мал, а вследствие набухания слизистой становится еще теснее и угрожает совсем закрыться.


Следствием являются лающий кашель и нехватка воздуха.

Течение
На фоне незначительных дневных проявлений болезни ночью внезапно возникает затруднение дыхания со свистящим или тянущим шумом при вдохе и хрипящим, лающим кашлем. Общее состояние, как правило, не очень страдает. Температура бывает либо нормальная, либо умеренно повышенная (до 38,5 °С). Так как одышка усиливается в горизонтальном положении, ребенка необходимо посадить. Он беспокоен, испуган, что ухудшает его состояние. В тяжелых случаях ребенок хватает воздух открытым ртом. Нарастающий отек слизистой оболочки дыхательных путей создает опасность удушья. Кроме того, при сильном физическом напряжении и страхе появляются нарушения в системе кровообращения. В большинстве случаев ложный круп протекает в не столь драматичной форме, но нельзя полностью исключить возникновение осложнений.

Симптомы
► Лающий кашель.
► Одышка.
► Хорошо слышимое втягивание воздуха.
► Состояние страха.

Осложнения
Тяжелые нарушения дыхания с втягиванием межреберных промежутков и подреберий, серовато-синюшный цвет кожи, синеватые губы, чувство страха (опасность удушья).

Помощь врача
При первом же приступе крупа необходимо вызвать скорую помощь.

Домашняя помощь
Важно в этой ситуации оставаться спокойным и попытаться успокоить испуганного ребенка.


Срочно вызовите врача или доставьте младенца в ближайшую больницу, если состояние угрожающее, так как в этих обстоятельствах бывает дорога каждая минута.
Пока вы ждете врача (или при легком приступе), обеспечьте приток свежего воздуха: широко откройте окно (если нет тумана, моросящего дождя и других неблагоприятных погодных условий) или заверните ребенка в одеяло и выйдите с ним на балкон. Если это невозможно, пустите в ванну сначала горячую, затем холодную воду так, чтобы образовался холодный пар, и принесите туда ребенка. Держите его вертикально в облаке пара. После острого приступа повесьте над кроваткой мокрую ткань.

Если больной успокоился, дайте выпить ему чего-нибудь холодного.
Врач назначит младенцу препараты, которые уменьшают отек дыхательных путей, и успокаивающие средства. Вы получите также медикаменты для купирования повторных неотложных ситуаций. Вы должны знать, что это драматичное состояние может повторяться до 5—6-летнего возраста.
Клиническая картина ложного крупа держится всего несколько дней.


Оцените статью: (10 голосов)
3.6 5 10

Cтатьи из раздела Ребенок от 0 до 1 года:


Аллергический насморк и сенная лихорадка
Аллергия на продукты питания
Анемия
Ветряная оспа
Водянка яичка (гидроцеле)
Воспаление в области влагалища
Воспаление крайней плоти
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.