Простуда (острое респираторное заболевание - ОРЗ)

фото Простуда (острое респираторное заболевание - ОРЗ)

Причины:


Когда у ребенка появляется насморк, боль в горле или кашель, обычно говорят о простуде. Она может возникать у детей до 3-летнего возраста до 9 раз в год. Вспышки подобной инфекции возникают чаще в зимние месяцы или межсезонье. Это происходит потому, что для размножения вирусов наиболее благоприятным является влажное время года. К тому же люди длительное время находятся в закрытых помещениях, что повышает вероятность заражения.

Течение:


Сопротивляемость организма при переохлаждении снижается, что провоцирует инфекцию. Для этих наиболее частых заболеваний детей врач выбирает выражение «банальная инфекция» (острое респираторное заболевание — ОРЗ).

Симптомы:


Они общеизвестны: плохое самочувствие, озноб, заложенность носа, першение в горле, частое чихание. Потом присоединяется выделение водянистого, позже слизистого носового секрета (ринит). У грудных детей заболевание в большинстве случаев сопровождается повышением температуры. Иногда поражаются глаза, так как они связаны с полостью носа носослезным каналом.


Инфекция распространяется на слуховой аппарат, который связан с ротовой полостью и носоглоткой через евстахиевы трубы.

Отечность слизистой носа ведет у грудных детей к нарушению дыхания, так как они еще не умеют дышать через рот. Это в значительной мере ухудшает их самочувствие: они становятся беспокойными, много плачут, плохо спят, отказываются от еды, потому что не могут одновременно дышать и сосать. Вирусы, вызывающие респираторные заболевания, могут быть причиной поноса. Некоторые детские болезни (корь, скарлатина, коклюш) начинаются подобных образом. Если заболевает кто-то из родителей, братьев, сестер, в детском саду или в школе возникают случаи простуды, постановка диагноза затруднений не вызывает. Кроме того, при простуде улучшение наступает обычно через 4 дня и к концу недели заболевание проходит.

Осложнения:


Гнойные выделения из носа, боль в ушах, затруднение дыхания, боли при дыхании, затруднение глотания, «лающий» кашель, потеря голоса, увеличение шейных лимфоузлов, рвота, высокая температура.

Помощь врача:


Грудных детей надо обязательно показывать врачу, так как под видом простуды могут начинаться многие тяжелые заболевания.

Профилактика:


Не всегда можно предупредить насморк.


Грудные дети в подобных случаях подвергаются большей опасности. У них банальная инфекция может легко перейти в серьезное заболевание с распространением на нижние отделы дыхательных путей или другие органы. Поэтому оберегайте ребенка от контакта с простудившимися людьми.

Наряду со здоровой, богатой витаминами пищей, длительным сном и хорошим уходом единственным эффективным средством профилактики является закаливание. Ребенок должен ежедневно длительно бывать на свежем воздухе, одетый соответственно погоде, даже зимой, если морозно и сухо. Только при сырой, холодной погоде, тумане и сильном морозе ему лучше остаться дома.

Одежда не должна быть слишком теплой, иначе организм теряет способность реагировать на перепады температуры. Лучше всего одевать ребенка по «принципу луковицы». При этом одежда состоит из многих слоев ткани, между которыми создаются прослойки воздуха. Нижнее белье должно быть из натуральной ткани, хорошо впитывающей пот.

Оптимальная температура в комнате днем должна быть в пределах 20—22 °С, ночью может снизиться до 15 °С, но быть не выше 18 °С.


Обращайте внимание на достаточную влажность воздуха, которая должна составлять примерно 50—60%.

Довольно эффективным видом закаливания для грудных детей (не раньше 2 месяцев) являются воздушные ванны. Ребенка раздевают и дают ему побыть голеньким при температуре воздуха 22—20 °С. Продолжительность первой процедуры должна быть не более 2— 3 минут, в дальнейшем она постепенно увеличивается до 10—15 минут. Воздушные ванны можно сочетать с массажем и гимнастикой, но важно следить при этом за состоянием ребенка: ему должно нравиться то, что с ним делают. Если он плачет или просто хнычет, но не возражает против лежания голышом — видимо, мать что-то делает не так, и лучше оставить ребенка в покое и обратиться за советом к медицинской сестре или врачу.

С 8—9 месяцев помимо воздушных ванн можно начать закаливание водой, однако нужно учитывать, что водные процедуры действуют на организм малыша сильнее, поэтому лучше провести сначала подготовительный этап: сухие растирания. Куском чистой фланели или другой мягкой ткани тельце ребенка растирают, начиная с ручек, затем грудь и животик, спинку и наконец ножки, пока не появится легкое покраснение кожи. Это делают ежедневно 2—3 недели и затем переходят к влажным обтираниям.

Лучше всего их проводить утром, как только ребенок проснется, или после дневного сна. Смачивают мягкое полотенце или рукавичку (не массажную!) в тазике с водой и хорошо отжимают, чтобы не бежали капли. Начальная температура воды 32—34 °С, каждые 2—3 дня ее снижают на один градус, постепенно доводя до 20—18°. Обтирание происходит по схеме сухого: сначала ручки, затем грудь и живот, затем спинка и ножки. Затем ребенка насухо вытирают и растирают мягким сухим полотенцем до легкого покраснения кожи и только потом одевают. Обычно на всю процедуру влажных обтираний должно уходить не более 5—6 минут.

Обтирание такого рода следует систематически проводить в течение 2—3 месяцев, после чего можно перейти к следующему этапу закаливания: снижению температуры воды при купании. Обычную температуру воды 36— 37 °С через каждые 3 купания снижают на градус. Продолжительность каждой ванны не более 10—15 минут. Для более старших детей можно использовать обливание водой (из лейки или из ковшика), а еще лучше — контрастный душ (чередование теплой и более прохладной воды) в конце купания.

Это профилактические меры, которые во время болезни ребенка отменяются и возобновляются только после выздоровления, причем температура воды при любом закаливании возвращается к начальной отметке.

Домашняя помощь:


Постельный режим не является необходимым даже при наличии повышенной температуры. В большинстве случаев ребенок чувствует себя удовлетворительно. Необходимо давать обильное питье. Лучше всего фруктовые соки, содержащие витамин С, чай из шиповника.

Действенного средства против вирусной инфекции, к сожалению, до сих пор еще не найдено. Антибиотики не действуют на вирусы, их применяют только при присоединении вторичной бактериальной инфекции. Широко рекламируемые средства в большинстве своем лишь временно облегчают симптомы. Для детей предпочтительны испытанные и при правильном применении безопасные домашние средства, к которым относятся компрессы на шею, грудь, теплые обертывания.

При насморке детям раннего возраста почти перед каждым кормлением очищают носик. Сначала фитильками с содовым раствором (чайная ложка соды на стакан воды) очищают носовые ходы от слизи, а потом закапывают одну-две капли грудного молока. В грудном молоке матери содержатся все защитные вещества, которые человек вырабатывает на протяжении жизни.

Если у матери нет молока, то можно закапать одну-две капли теплого растительного масла. Нужно предупредить об опасности введения содового раствора и других жидкостей в носик малыша через грушу. У детей жидкость очень легко проходит из носа в евстахиеву трубу, соединяющую нос и ухо. Это может вызвать воспалительный процесс в среднем ухе (отит). Чтобы избежать осложнения, лучше промывать нос фитильками, смоченными в содовом растворе.

Влажные компрессы могут быть холодными, теплыми или горячими. Действие компресса зависит от разницы с температурой тела: он может снижать температуру или улучшать кровообращение.

Компресс на шею.
Намочите в теплой или холодной воде сложенную пеленку или большой платок, хорошо отожмите, наложи- те не слишком свободно на шею ребенка и сверху завяжите шерстяным шарфом или фланелевым платком. Закрепите полоской клейкой ленты. Компресс должен действовать в течение часа. Его можно накладывать несколько раз в день. На ночь его снимают и завязывают шею шерстяным или шелковым платком.

Компресс на грудь.
Холодный компресс на грудь (температура около 20 °С) применяется при заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся лихорадкой (снижается температура и улучшается кровоснабжение органов). Его необходимо накладывать в теплом помещении. Для этого расстелите на кровати большой платок, сложите льняной или хлопчатобумажный платок или пеленку, чтобы она соответствовала расстоянию от ключиц до нижних ребер, смочите холодной водой, хорошо отожмите и наложите на сухой платок, лежащий на кровати. Оба платка, первый влажный, второй сухой, плотно оберните вокруг грудной клетки ребенка. Потом закрепите наружный платок. Холодный компресс необходимо накладывать на 20—30 минут.

Если нет высокой температуры, для уменьшения кашля и других симптомов бронхита применяют влажный компресс с температурой воды около 40 °С. Этот компресс можно держать дольше, до 40 минут.

У грудных детей эвкалиптовое масло или лечебные растительные масла улучшают дыхание через нос, если нанести 1— 3 капли на платок и положить его в кроватку ребенка (в недосягаемом месте).


Оцените статью: (11 голосов)
3.45 5 11

Cтатьи из раздела Ребенок от 0 до 1 года:


Аллергический насморк и сенная лихорадка
Аллергия на продукты питания
Анемия
Ветряная оспа
Водянка яичка (гидроцеле)
Воспаление в области влагалища
Воспаление крайней плоти
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.