Профилактические прививки

фото Профилактические прививки
Решение о прививке ребенка принимается после консультации с врачом, который уточняет, можно ли без риска сделать вакцинацию. Малыш должен быть здоров, особенно в последние 4 недели, чтобы во время прививки организм не был ослаблен.
Контакт с инфекционными больными в семье обусловливает отсрочку вакцинации. Если имеется аллергия на белок куриного яйца или антибиотики, то некоторые прививочные материалы применять нельзя. Период между прививками должен быть не меньше 4 недель. В случае развития редких осложнений при вакцинации напрашивается вывод, что эти простые меры предосторожности не были учтены.

Как правило, у здорового ребенка реакция на прививку— повышение температуры, изменение настроения, отказ от привычного жизненного графика — является первым заболеванием. Испуганная мать, хоть и предупрежденная врачом о возможности заболевания в легкой форме, иногда принимает решение о том, что ее ребенку не нужны дальнейшие прививки. Действительно, все у ребенка было хорошо, не болел, развивался прекрасно, и вдруг такой сбой в его жизни и жизни семьи, причем только потому, что все вокруг говорят «надо».


Возможность заболеть по-настоящему кажется призрачной, а не спать ночь и потом сбиваться с ног днем приходится сейчас — и ради чего? Чтобы врач поставил галочку в нужной графе?

Согласие родителей играет важную роль. Никто не будет бегать за вашим ребенком со шприцем в руках, если вы сами не принесете его в процедурный кабинет. Но следует учитывать и все последствия вашего выбора. Во-первых, инфекционные болезни никуда не делись и остались по-прежнему опасными, иногда — смертельными. Во-вторых, болезни, которые считались практически искорененными в СССР, в настоящее время появились в нашей стране снова — и возможно, свою роль в этом сыграл ряд статей в прессе о вреде профилактических прививок, за которым последовал массовый отказ от вакцинации детей. В-третьих, вы можете столкнуться с тем, что вашего ребенка не примут в ясли и детский сад при отсутствии прививок: вы имеете право от них отказаться, а детское учреждение имеет право заботиться о детях, которые его посещают. Все привитые, а ваш не привит. И для него есть опасность, и сам он может оказаться источником опасности.


А поскольку прививки проводятся по графику, вы не сможете поставить все в один день. Так что нужно продумывать все последствия принятого решения. Также стоит знать, что, если число привитых людей окажется ниже 70%, может начаться эпидемия.

Многие родители считают, что самая главная цель прививки — быть сделанной. Это не так. После вакцинации в организме должны образоваться антитела для борьбы с болезнью, иначе прививка была сделана зря. Наличие антител проверяется анализом крови, причем кровь берут из вены ребенка, а сам анализ платный (бесплатный — по серьезным показаниям, но проверка, выработались ли антитела у нормального здорового ребенка, является обычным показанием). Поскольку мероприятие непростое, врач зачастую и не говорит о нем. Проверка на иммунный статус проводится после однократной прививки (корь, паротит). Трехкратные прививки (АКДС, полиомиелит) поддерживают высокий уровень антител в крови и не требуют проверки после первой и второй вакцинации.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10

Cтатьи из раздела Ребенок от 0 до 1 года:


Аллергический насморк и сенная лихорадка
Аллергия на продукты питания
Анемия
Бронхит
Ветряная оспа
Водянка яичка (гидроцеле)
Воспаление в области влагалища
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.