Как ухаживать за больным ребенком дома

Любовь, ласка и тщательный уход в атмосфере доверия зачастую способствуют выздоровлению ребенка больше, чем любые выписанные врачом лекарства. Не путайтесь — излучайте уверенность и спокойствие по отношению к больному ребенку, чтобы он чувствовал себя защищенным. Если вы чем-то озабочены, то для собственного спокойствия посоветуйтесь с врачом. Будьте терпимее, чем обычно, и чаще выполняйте даже самые необычные желания вашего маленького пациента.

Комната для больного ребенка

Заболевшего грудного или совсем маленького ребенка лучше всего держать поблизости от себя, например, перекатив кроватку в свою комнату или устроив ребенка на диване, превращенном на время в больничную постель. Многим детям нравится, когда им в течение дня разрешают лежать на родительской (заправленной) постели. На ночь перенесите ребенка в его кроватку, или пусть кто-то из родителей во время болезни ребенка поживет в детской. Находиться ли ребенку весь день в постели, предоставьте решить ему самому. Если он чувствует себя по-настоящему плохо, он останется в постели и будет спать или дремать, однако, если у него даже высокая температура, он может проситься из кроватки и пожелать играть в манеже — недолгое время.


Конечно, позаботьтесь о том, чтобы в доме было тепло и не сквозило, и не позволяйте ребенку быть слишком резвым, ребенок должен находиться в постели только в том случае, если врач предписал ему постельный режим. Нормальная температура в помещении должна быть не менее 20 °С, несколько раз в день помещение нужно проветривать. В летние месяцы окно может все время оставаться открытым, а зимой, прежде чем хорошо проветрить комнату и поправить постель, перенесите ребенка в другое помещение; при повышенной потливости чаще меняйте белье.
Не поднимая пыль, протирайте влажной тряпкой пол, мебель и другие предметы, так как в пыли содержится много микробов.

Если острый период заболевания прошел и ребенку стало лучше, то быть изолированным от других членов семьи ему скоро наскучит. Согласно предписаниям врача, он и дальше должен соблюдать постельный режим, но если днем вы будете размещать его на диване в гостиной или переносить туда его кроватку, то он будет вести себя более спокойно и не почувствует одиночества.

Если ребенок должен соблюдать постельный режим, то используйте все вспомогательные средства (подушки под спину, специальный столик для кровати, большую пластиковую крышку и т.


д.), чтобы ему было удобно лежать, есть и играть в кровати. Некоторыми своими домашними делами вы можете заниматься в детской комнате. Когда вы рядом — ему не так скучно.

Может ли ваш ребенок заразить других

Если ваш ребенок заболел одной из таких инфекционных болезней, как свинка, скарлатина или ветрянка, то в инкубационный период — так называется время от заражения до проявления болезни — он может заразить других детей в семье. Инкубационный период может составлять от нескольких дней до нескольких недель, и к концу его ребенок хотя и выглядит еще совсем здоровым, может уже заразить детей, которые с ним контактируют. Никакие перегородки внутри квартиры не предотвратят заражения — в одной ли комнате живут дети или в разных. Запирать ребенка в его комнате не имеет смысла: заразится другой ребенок или нет, будет зависеть от того, перенес ли он уже эту болезнь и выработан ли теперь у него иммунитет против нее.

Температура в спальне

Ребенку с высокой температурой бывает скорее слишком жарко, чем очень холодно, поэтому температура в детской не должна превышать днем 18 °С, а ночью 15 °С — эти значения являются оптимальными.


Важно хорошо проветривать комнату: делайте это утром и вечером минимум по 10 минут — даже зимой. Летом можно оставлять окно открытым. Во время проветривания обратите внимание на то, чтобы ребенок был хорошо укрыт и не было сквозняка, либо используйте для проветривания время, когда ребенок вынесен в другую комнату. Зимой комнату надо дополнительно обогревать только в том случае, если больной малыш постоянно раскрывается. Слишком сухой воздух раздражает слизистые оболочки ребенка, однако увлажнители воздуха в комнате больного могут разносить бактерии, поэтому лучше увлажнять воздух в помещении смоченными и слегка отжатыми чистыми тряпками, повешенными на дверь, спинку стула которого не жалко, напольную вешалку.
Основательно мойте руки, прежде чем прикасаться к ребенку. Не кутайте больного ребенка как для зимней прогулки. Достаточно обычной пижамы или хлопчатобумажного костюмчика-комбинезона. Если ваш ребенок захочет покинуть кроватку, наденьте ему пуловер на пижаму и теплые носки на ноги.

Питание больного ребенка

Часто у больных детей нет аппетита, особенно если у них высокая температура.


Не принуждайте ребенка есть —-его потребность в калориях и без того уменьшена, так как он в это время мало двигается.
Пять небольших приемов пищи в день лучше, чем три больших; это относится и к больным грудничкам: лучше давайте рудь или бутылочку почаще и помалу, чем реже и много. Если малыш совсем не хочет есть, вы можете дать ему слегка подсла-енный чай или фруктовый сок без сахара.
Существуют болезни, при которых нужно соблюдать особую иету. Об этом вас проинформирует врач, и вы получите соот-етствующий график кормления больного ребенка.
При повышенной температуре сократите, количество молока и больше давайте воды и чая. Если ребенок вновь захотел пить из бутылочки, как он это делал совсем недавно, не препятствуйте ему. В острый период болезни рекомендуется кормить грудных детей так же, как и в предыдущий месяц. Например, в бутылочке вы можете дать малышу просто молоко, молоко с небольшим количеством овсяных хлопьев, разбавить по вкусу какао или фруктовый сок. Можно также покормить младенца жидкой фруктово-овощной кашей, приготовленной на воде. Особенно охотно больные едят фруктовое пюре с небольшим количеством творога или йогурт.
Важно, чтобы ваш ребенок много пил, так как при высокой температуре необходима дополнительная жидкость.

Уход за телом больного ребенка

Если возможно, надо ежедневно менять ребенку постельное белье (а не только пеленки и памперсы), особенно если он сильно потеет.


Не забывайте об уходе за полостью рта больного. Во время болезни у детей часто пересыхает слизистая, губы покрываются корочкой и набухают. Малышам хорошо протирать рот влажным марлевым тампоном. Корки на губах и налет на языке хорошо удаляются аптечным глицерином с добавлением капли лимонного сока. Для предохранения губ смазывайте их специальным кремом или гигиенической помадой для детей. При высокой температуре кожа ребенка бывает сухой и шершавой. Протирание кожи охлаждающим лосьоном оказывает не только гигиеническое действие, но и освежает ее. Также хороши влажные салфетки вместо обмываний.
Далее следует обратить внимание на уход за волосами больного, так как из-за сильной потливости кожи головы волосы могут сбиваться в пучки. Целесообразно хотя бы раз в день тщательно и аккуратно, не дергая, расчесывать их щеткой.


Оцените статью: (12 голосов)
4.08 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.