Заболеть может каждый ребенок

фото Заболеть может каждый ребенок
Во время беременности и в послеродовой период мать передает малышу часть своего здоровья: защитные силы, называемые антителами, которые организм матери сформировал как реакцию на перенесенные ею самой болезни, поступают через плаценту и материнское молоко в организм ребенка, защищая его тем самым от этих болезней.

Потом у ребенка будет строиться собственная иммунная система и его организм должен будет вырабатывать собственные антитела. Начиная примерно с полугода малыши усиленно интересуются окружающим миром, так сказать, «пробуют его на вкус», и при этом, конечно, в их организм попадают возбудители болезней — различные вирусы и бактерии.

Поскольку иммунная система грудных детей и малышей еще недостаточно развита, болеют они гораздо чаще, чем старшие дети или взрослые. Контакт с возбудителями болезней ведет к образованию антител, которые защищают ребенка или в течение всей жизни (как в случае кори), или в течение какого-то времени (как при простудах или поносе) от новых инфекций с теми же самыми возбудителями. Таким образом, ребенок должен перенести болезни, чтобы выработать в себе устойчивость к их возбудителям и способность к защите от них.

Статистикой установлено, что ребенок в свои первые 6 лет жизни знакомится с 200—300 вирусами разного рода, способными вызвать инфекции верхних дыхательных путей, насморк, кашель или воспалительные процессы в горле.

Пик простудных заболеваний приходится на холодное время года — с осени до весны. Вирусы подстерегают везде — бесполезно забирать детей из яслей, опасаясь заражения.


Защитить ребенка можно только грудным вскармливанием в самом раннем возрасте, закаливанием и прививками.

Но винить мать в том, что ребенок заболел — мол, смотрела бы за ребенком лучше, он бы и не заболел! — неправильно. А мать не должна винить себя, если, конечно, не выносила его на улицу одетым не по погоде, не пыталась кормить чем-то подозрительным и не оставляла продолжительное время одного. Болезнь ребенка сбивает жизнь семьи с привычного ритма, и обычно одной простуды хватает для того, чтобы родители с большим вниманием относились к профилактическим мерам и закаливающим процедурам, если раньше они об этом не думали и не принимали в расчет.

Обычно родители вовремя распознают признаки болезни ребенка. Их трудно спутать с чем-то другим. Груднички больше кричат, плохо сосут грудь, дети постарше становятся плаксивыми, перестают играть или стремятся лечь в необычное для них время. Высокая температура и тошнота являются симптомами многих болезней, и поэтому родители в случае появления даже одного симптома должны обратиться к врачу.

Ссадину на коленке или ушиб вы можете «проконтролировать» сами, в то время как при сильном кровотечении или потере сознания немедленно должна быть оказана квалифицированная медицинская помощь. Многих родителей смущает то обстоятельство, что прописан ребенок по одному адресу, а проживает по другому. Знайте, что вы имеете право на медицинскую помощь в любом случае, и врач должен прийти из поликлиники, которая обслуживает место фактического проживания ребенка (но сразу уточните, какие услуги поликлиники могут предоставляться вам на платной основе, потому что правила в разных учреждениях могут иметь отличия).

Если у вашего ребенка явная простуда и нет высокой температуры, можно обойтись в ближайшие дни домашними средствами.


При высокой температуре, поносе и рвоте вызывайте врача. Непрекращающаяся рвота может в течение нескольких часов привести новорожденного к смерти, в то время как объевшегося мороженым ребенка школьного возраста достаточно посадить на соответствующую диету.

Но не переоценивайте себя как диагноста: многие болезни начинаются с одних симптомов, и можно ошибиться, считая, что у ребенка простудный кашель, в то время как у него начинается коклюш. Также при всех странных симптомах, которые вы не можете объяснить себе в течение двух-трех дней, вы должны обратиться к врачу.

Нужно обратиться к врачу, если:
• у ребенка высокая температура — выше 39 °С, а у грудного выше 37,5 °С;
• высокая температура сопровождается судорогами;
• температура высокая, а ранее случались судороги.


Оцените статью: (8 голосов)
4.38 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.