Примерный комплекс для детей в возрасте от 9 до 12 месяцев

фото Примерный комплекс для детей в возрасте от 9 до 12 месяцев
В этом возрасте значительно увеличивается понимание речи взрослого, и некоторые упражнения ребенок выполняет по слову матери: «подними», «возьми», «принеси мяч» и др.
В 9 месяцев ребенок стоит с небольшой поддержкой. В 10 месяцев он уже может недолго стоять без опоры, шагает держась за движущийся предмет. В 11 месяцев ребенок долго стоит без опоры, ходит при поддержке за одну руку, пытается самостоятельно делать первые шаги. К 12 месяцам он уже начинает самостоятельно ходить, стоя без опоры приседает и выпрямляется, поднимая предметы. Поэтому некоторые упражнения делаются уже из вертикального положения.

1. Приподнимание. И. п.: положите ребенка на живот, ногами к переднему краю
тола. Дайте ему обхватить ваши указательные пальцы, руки ебенка согните в локтях, слегка отведите назад. Помогите ему риподняться сначала на колени, потом на ноги. Цель — раз-итие чувства опоры, укрепление мышц плечевого пояса, ног туловища.

2. Круговые движения руками с кольцами, 4—6 раз. И. п.: ребенок лежит на спине, ногами к переднему краю стола.
ри выполнении этого упражнения он держит в руках небольшие ольца, за которые одновременно держится взрослый. Взрослый месте с ребенком совершают круговые движения руками то одну, то в другую сторону — медленно и плавно.

3. Приподнимание выпрямленных ног, 2—3 раза.
На высоте выпрямленных ног ребенка держите яркую палочку и со словами «выше, выше» побуждайте его дотянуться до ее ногами.


Цель—укрепление мышц брюшного пресса и углубление дыхания.

4. Наклон и выпрямление туловища из положения стоя, 2— раза.
И. п.: ребенок стоит, прислонившись к вам спиной. Положите у ног ребенка игрушку, удобную для захватывания. Фиксируйте левой рукой колени ребенка, а правой можете поддержать его за живот. Со словами «возьми, возьми» побуждайте ребенка наклониться, взять игрушку и снова выпрямиться. Цель — репление мышц всего туловища.

5. Сгибание и разгибание рук в положении стоя с кольцами, 8 раз.
И. п.: ребенок стоит лицом к взрослому и держится за кольца, которые одновременно держит взрослый. Взрослый попеременно сгибает и разгибает руки ребенка в плечевом и локтевом суставах. Цель — укрепление мышц рук и плечевого пояса.

6. Приседание ребенка при поддержке за кольца, 2—3 раза.
И. п.: то же. Поощряйте ребенка к приседанию, произнося «присядь, присядь». Цель — укрепление мышц туловища, ног, рук и плечевого пояса.

7. Подсаживание за согнутые в локтях руки, держась за кольца, 2—3 раза.
И. п.: ребенок лежит на спине, ногами к переднему краю стола и держит в руках кольца, за которые одновременно держится взрослый. Руки ребенка при этом обращены ладонями к его груди. Ребенок присаживается при легком подтягивании за согнутые в локтях руки. Цель — укрепление рук, плечевого пояса, брюшного пресса, развитие навыка самостоятельно присаживаться.

8. Вставание на ноги из положения лежа на животе, держась за кольца, 1—2 раза.
Ребенок приподнимается с каждым разом все выше и выше, держась за кольца, за которые одновременно держится взрослый, пока не сможет встать на ноги. Цель — укрепление мышц плечевого пояса, ног и туловища.

9. Ходьба за каталкой, 1—2 минуты.
Держась за спинку коляски обеими руками или одной рукой, ребенок шагает за ней. Цель - развитие навыка самостоятельной ходьбы.
Общая продолжительность занятия 8—10 минут.


Оцените статью: (8 голосов)
4.13 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.