Примерный комплекс для детей в возрасте от 3 до 6 месяцев

фото Примерный комплекс для детей в возрасте от 3 до 6 месяцев
В этом возрасте, когда тонус сгибателей конечностей уравнивается с тонусом разгибателей, в комплекс занятий, помимо поглаживания, добавляются другие приемы массажа: легкое растирание, разминание, поколачивание, а также пассивные упражнения, с постепенным усложнением их.

Ввиду того что в этом возрасте безусловные рефлексы (кожно-мышечные и рефлексы положения) еще четко выражены, применяются также соответствующие упражнения рефлекторного характера. У ребенка уже появляются некоторые произвольные движения в виде поворота со спины на бок, а затем на живот; начинают развиваться движения в вертикальном положении, в виде переступ ания при поддержке под мышки.

Для стимулирования своевременного и более совершенного развития двигательных умений, а также с целью усиления функций дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем в комплекс включаются соответствующие упражнения. После 4 месяцев у ребенка значительно укрепляются шейные мышцы, в связи с чем в комплекс вводятся такие рефлекторные упражнения, как «парение на животе», «парение на спине». Нарастает активность ребенка.


Поэтому вводятся новые активные упражнения.

Повышенный тонус мышц рук исчезает обычно к 3 месяцам, а в ногах — к 4 месяцам. Ребенок уже легко разгибает руки и ноги.

1. Скрещивание руге на груди и отведение их в стороны, 6— 8 раз.
И. п.: ребенок лежит на спине, ногами к переднему краю стола. Дайте ребенку охватить большие пальцы ваших рук (или кольца) и сгибайте его руки в локтевых суставах, скрещивая их, а затем разводя в стороны. Цель — укрепление мышц рук и плечевого пояса.

2. Отведение рук назад, б—8 раз.
И. п.: положите ребенка на живот, ногами к переднему краю стола. Дайте ему обхватить ваши указательные пальцы, руки ребенка согните в локтях, слегка отведите назад. Помогите ему приподняться сначала на колени, потом на ноги. Цель — развитие чувства опоры, укрепление мышц плечевого пояса, ног и туловища.

3. Сгибание и разгибание ног вместе и попеременно, 4— 6 раз.
И. п.: положите ребенка на спину к переднему краю стола. Обхватите ладонями его голени и сгибайте и разгибайте ему ноги вместе 2—3 раза и столько же попеременно.

4. Приподнимание туловища лежа на спине.
И. п.: положите ребенка на спину, ногами к переднему краю стола. Дайте ему обхватить кольца и ведите их к себе, чтобы верхняя часть туловища ребенка приподнималась.
Общая продолжительность занятия 8—10 минут.


Оцените статью: (12 голосов)
4 5 12

Cтатьи из раздела Ребенок от 0 до 1 года:


Массаж для самых маленьких
Примерный комплекс для детей в возрасте от 9 до 12 месяцев
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.