Примерный комплекс для детей в возрасте от 1,5 до 3 месяцев

В этом возрасте у ребенка обычно наблюдается повышенный тонус (скованность) мышц рук и ног. Нельзя насильно распрямлять руки и ноги ребенка.
Специалисты рекомендуют проводить главным образом поглаживающий массаж и только некоторые специальные раздражающие воздействия, в ответ на которые возникают рефлекторные движения. Например, ребенок выпрямляет ноги, если прикасаться ладонями к его ступням (опорная реакция), или легкое надавливание на кожу и мышцы подошвы у корня пальцев вызывает сгибание, а при надавливании на пятку произойдет разгибание пальцев.

В 2 месяца ребенок уже удерживает голову в вертикальном положении 1—1,5 минуты, начинает поднимать голову лежа на животе. В этом возрасте рекомендуется выкладывать малыша на живот на 1—2 минуты во все периоды бодрствования.

1. Массаж рук — поглаживание 4—6 раз.
Исходное положение: положите ребенка на спину ногами к переднему краю стола. Поглаживайте ладонью по направлению от кисти к плечу по внутренней поверхности всей руки.

2. Массаж живота.
а) Поглаживание 6—8 раз.
И.


п. то же. Ладонью одной руки или обеих рук проводите круговое поглаживание живота, минуя область печени, по ходу часовой стрелки.
б) Массаж косых мышц живота, 6—8 раз.
Этот массаж можно проводить с 2,5 месяца. Ладонями обеих рук производятся легкие растирающие движения косых мышц живота таким образом, чтобы пальцы обеих рук соединялись над пупком. Цель — укрепить мышцы брюшного пресса.

3. Массаж ног — поглаживание 4—6 раз.
И. п. то же. Слегка придерживая одной рукой ногу ребенка за стопу, ладонью другой руки поглаживайте по наружной и задней стороне голени и бедра в направлении от стопы к паху. Внутренняя поверхность бедра не массируется.

4. Сгибание и разгибание пальцев стопы, 3—4 раза.
И. п. то же. Одной рукой слегка приподнимите ногу ребенка, захватив ее выше голеностопного сустава, и указательным пальцем другой руки слегка надавите у основания пальцев на кожу и мышцы подошвы, что вызовет рефлекторное сгибание пальцев, затем проведите пальцем по наружному краю стопы до пятки, что вызовет рефлекторное разгибание пальцев ноги — подошвенный рефлекс.


Цель — укрепление мышц стопы.
Когда ребенку исполнится 2 месяца, добавьте другие упражнения.

5. Рефлекторное разгибание позвоночника — спинной рефлекс.
И. п.: положите ребенка на бочок, ногами к переднему краю стола.
Вызовите разгибание, проведя двумя пальцами по обеим сторонам позвоночника в направлении от ягодиц к плечам. Упражнение выполняйте по одному разу в положении ребенка на правом и левом боку. Цель — укрепление мышц спины.

6. Массаж спины, 4—6 раз.
И. п.: положите ребенка на живот, ногами к переднему краю стола. Поглаживайте спину по направлению от ягодиц к шее тыльной поверхностью обеих рук и обратно от шеи к ягодицам ладонной поверхностью рук.

7. Разгибание позвоночника и ног — «пловец» в положении на животе на весу, 1—2 раза.
И. п. то же. Приподнимите ребенка над столом на правой ладони, вытянутые ноги его поддерживайте левой рукой снизу за стопы и нижние части обеих голеней. При этом происходит отклонение головы назад и разгибание спины. Цель—укрепление мышц спины, затылка и позвоночника.

8. Дотанцовывание, 4—6 раз.
И. п.: поставьте ребенка на стол, лицом к себе, поддерживая его под мышки. От прикосновения к плотной поверхности полусогнутые ноги ребенка рефлекторно выпрямляются в коленных и тазобедренных суставах. Цель— укрепление мышц и упора ног.
Общая продолжительность занятия 5—6 минут.


Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.