9 - ый месяц

фото 9 - ый месяц
Что будет уметь ваш малыш

► Самостоятельно садиться из положения на животе.
► Стоять держась за опору.
► Неотчетливо, а затем отчетливо произносить «мама» или «папа».
► Играть в ладушки (хлопать в ладоши) или махать рукой на прощание.
► Ходить держась за мебель.
► Понимать слово «нет» (но не всегда повиноваться).
► Играть в мячик (возвращать вам мяч).
► Пить из чашки без посторонней помощи.
► Аккуратно поднимать с поверхности маленький предмет кончиками большого и указательного пальцев.
► Короткое время стоять без посторонней помощи.
► Хорошо стоять без посторонней помощи.
► Отвечать жестом на короткую просьбу.
► Прилагать усилия, чтобы добраться до игрушки, находящейся за пределами досягаемости.
► Искать упавший предмет.

Сон

Одного дневного сна вполне может хватать многим детям, когда они приближаются к своему первому дню рождения. Некоторые, не укладываясь спать в первой половине дня, пытаются отказаться и от послеобеденного сна. Дети некоторых счастливых родителей продолжают спать 2 раза в день и на 2-м году жизни, и это тоже совершенно нормально, если не мешает хорошему ночному сну. Если ночью ребенок спит беспокойно, то нужно оставить только один дневной сон. Не столь важно, сколько спит ребенок, — важно его самочувствие после сна.


Если ваш ребенок отказывается спать днем и к ужину переутомляется и становится капризным, то, возможно, ему требуется дополнительный отдых. Недостаток дневного сна, как ни странно, приводит к тому, что ребенок с трудом укладывается в постель вечером и хуже спит ночью, — ведь по логике должно быть наоборот.
Если вам кажется, что ваш малыш мало спит днем, попытайтесь уложить его после кормления в тихой затемненной комнате или попробуйте покачать его в коляске или повозить вокруг дома.
Если ваш ребенок не проявляет готовности ложиться спать вечером, убедитесь в том, что он достаточно спит днем, чхобы не быть переутомленным и перевозбужденным к вечеру. Лучшему засыпанию ребенка вечером будут способствовать ежедневные вечерние купания в теплой воде, помогающие расслабиться, приглушенное освещение в комнате, где он спит, тихое пение перед сном.

Отнятие от груди

Материнское молоко, несмотря на всю свою непревзойденную ценность в первые месяцы жизни ребенка, в более поздний период уже не отвечает всем потребностям растущего организма, и его необходимо дополнить другими продуктами. Точно так же и коровье молоко не может слишком долгое время быть главной едой ребенка, потому что его становится недостаточно для питания организма. Ребенку нужно больше белков, крахмала, минеральных солей, витаминов, клетчатки для пищеварительного процесса, более плотной и твердой пищи для тренировки зубов, десен и челюстей.

Поэтому на девятом месяце ребенка можно окончательно отнять от груди, а количество коровьего молока и сухой смеси, которое получает ребенок, сводится к 3 порциям — утром, после обеда и вечером (в каше).


Всего ребенок должен получать не более 3/4 л молока.
Не следует отказываться от грудного кормления летом, когда на дворе слишком жарко. В такое время дети бывают склонны к поносам, а кормление грудью их от этого избавляет. Не отнимаем ребенка от груди и в тех случаях, когда у него появляются какие-либо признаки расстройства работы желудка или кишечника, как и вообще во время болезни. В этих случаях отнятие от груди нужно отложить на 1—2 месяца.

Питание

В предыдущем месяце мы иногда добавляли в детскую пищу желток. В этом месяце будем его давать через день вместе с супом или овощами. Желток содержит много железа, кальция и фосфора. Белок по-прежнему не даем, так как он усваивается значительно труднее, чем желток.
После обычной еды можно дать ребенку какую-нибудь булочку, сухарь или печенье. Он сам держит их в руке и жует. Так он упражняется в кусании и жевании более твердой пищи. Это ему необходимо для развития челюстей, десен и зубов. Это скорее упражнение, а не развлечение, и нельзя прибегать к нему в перерывах между едой, чтобы не перебить аппетит, и каждый раз, когда ребенок захнычет.

Внимательно следите, чтобы ребенок случайно не откусил слишком большой кусок, который с трудом мог бы проглотить. У ребенка может возникнуть неприятное ощущение, которое он перенесет на все виды твердой пищи и откажется от нее. Не оставляйте в детских руках слишком размоченную слюной булочку, лучше замените ее новой, сухой.


Следите за тем, чтобы ребенок не играл с едой и не раскидывал крошки вокруг себя.
Ребенок, который с раннего возраста не привык к пресным, рафинированным хлебобулочным изделиям, в дальнейшем без всяких проблем воспримет их более здоровую разновидность из муки грубого помола.

Чем позднее вы введете в рацион ребенка сладкие продукты, тем лучше. Не стоит думать, что ребенок не будет есть творог или йогурт, если вы не добавите растертый банан, или откажется от каши, если вы не подсластите ее яблочным пюре или тертым персиком. Фрукты давайте ребенку только на десерт и чаще предлагайте ему овощи. Полностью исключить сахар из рациона ребенка — по крайней мере, в течение первого года, а еще лучше первых двух лет — значительно проще, чем пытаться сократить его потребление. Исследования показывают, что у детей, рано познакомившихся с сахаром, вырабатывается к нему более сильная привязанность, чем у тех, кто попробовал сладости позднее.
К настоящему времени протертая пища должна быть заменена размятой и пищей кусочками. Ребенок, который слишком долго употреблял протертую пищу, часто отказывается от пищи с более грубой текстурой, когда ее наконец предлагают, и ленится жевать. В дальнейшем это мешает обеспечивать сбалансированное питание.
Когда врач одобрит введение в рацион коровьего молока (в таком возрасте обычно в небольшом количестве), давайте его ребенку в чистом виде. Шоколадное молоко не только содержит большое количество сахара, но и мешает усваивать кальций (хотя последние исследования показывают, что в незначительной степени), а также у некоторых детей может вызвать диатез.
Не солите пищу, которую вы готовите для ребенка, и особенно избегайте давать ему соленые закуски, которые могут привить нездоровую привязанность к продуктам с высоким содержанием натрия.


Некоторые дети в более старшем возрасте любят высыпать соль себе на ладонь и слизывать ее. Посоветуйтесь с врачом, если ваш ребенок так делает. Хотя в большинстве случаев это не более чем привычка, есть небольшая вероятность того, что потребность в соли обусловлена расстройством метаболизма.

Нет ничего удивительного в том, что многие дети отказываются от незнакомой пищи. Это происходит потому, что их родители каждое утро давали им одну и ту же кашу на завтрак и ежедневно предлагали один и тот же набор детского питания на обед и ужин, лишая возможности попробовать что-нибудь еще. Будьте изобретательны в кормлении своего ребенка, разумеется не преступая границ, установленных доктором и налагаемых возрастом малыша. Попробуйте разные виды каш, различные сорта хлеба и макарон из муки грубого помола или с повышенным содержанием протеина, молочные продукты во всем их многообразии (йогурты, творог, кефир, твердые сорта сыра, такие как швейцарский и чеддер, плавленый сыр с низким содержанием жира), овощи и фрукты, в дополнение к моркови, гороху и бананам (картофель, спелая дыня, манго, свежая черника и т. д.).

Зубы

Наслаждайтесь этой беззубой улыбкой, пока у вас есть такая возможность, и успокаивайте себя мыслью, что многие десятимесячные дети имеют голые десны (некоторые заканчивают свой первый год жизни без единого зуба), но рано или поздно зубы появляются у каждого ребенка. Хотя в среднем первый зуб прорезывается в 7 месяцев, общий диапазон колеблется от 2 (порой раньше) до 12 месяцев (порой позже).


Позднее появление зубов обычно является наследственным признаком, и оно не оказывает никакого влияния на интеллект вашего ребенка и его общее развитие (вторая пара зубов у него также появится позже). Отсутствие зубов не создает проблему, когда ребенка переводят на пишу кусочками; до появления резцов в середине второго года дети с зубами и без них одинаково используют десны для пережевывания пищи.

Горшок

На 9-м месяце дети сидят уже совершенно самостоятельно, и теперь их можно оставлять на горшке одних. Во избежание несчастных случаев горшок ставим на пол, а не на табуретку или скамейку.
Следует требовать от ребенка, чтобы он просился на горшок, когда почувствует необходимость, произнося «а-а». Встречаются матери, которые с раннего возраста приучают детей проситься словами «хочу в туалет», «хочу какать». Ребенок привыкнет правильно называть процесс, и не нужно будет позже учить его новому навыку и отучать от старого. Каждый его поймет, если вас не окажется около ребенка, а он будет просить помощи.
Ваше отношение к испражнениям ребенка должно быть совершенно естественным, тут не может быть ни ложного стыда, ни чувства стеснения. Поэтому не делайте ребенку выговора, если он в присутствии гостей будет проситься «а-а», а вы должны будете посадить его на горшок. Наоборот, похвалите малыша, но не устраивайте представления из этого процесса.

Не следует давать ребенку игрушки, когда он сидит на горшке. В противном случае он начнет играть и перестанет думать о том, что должен делать. Кроме того, он привыкнет долго сидеть на горшке. Поэтому не разрешайте никаких развлечений и не позже чем через 6— 8 минут снимите его с горшка. Если за это время ребенок не успеет сходить «по-большому», то, скорее всего, он испачкает штанишки позже. В этом случае сделайте ему замечание. Увидите, что он вас поймет или начнет понимать через некоторое время.

Страх перед незнакомыми людьми

Ребенок младше 6 месяцев обычно положительно реагирует почти на каждого взрослого. Независимо от того, знакомые это люди или совершенно посторонние, он автоматически относит их к людям, способным позаботиться о нем. Однако очень часто, когда ребенок приближается к возрасту 8—9 месяцев (хотя «боязнь незнакомцев» — официальное название этого феномена — может проявиться в 6 месяцев или даже раньше), он начинает понимать, что родители и, возможно, еще один-два знакомых ему человека являются его главными опекунами, следовательно, нужно держаться к ним поближе и сторониться тех, кто может с ними разлучить (незнакомцев). В это время может быть внезапно отвергнута даже еще недавно любимая бабушка или няня, и ребенок начнет отчаянно тянуться к родителям (особенно к тому, кто больше о нем заботится).

Настороженное отношение к незнакомцам может исчезнуть быстро или не проявляться вплоть до года; приблизительно у двоих из десяти младенцев оно вообще не проявляется (возможно, потому, что эти дети легко приспосабливаются к любым новым ситуациям) или проходит так быстро, что остается незамеченным. Если ваш ребенок боится незнакомцев, не заставляйте его быть общительным — в конце концов этот страх пройдет, и будет лучше, если малыш справится с ним самостоятельно. Но предупредите друзей и родственников, что подобное явление существует, и не позволяйте им отмахиваться от него, то есть сразу брать ребенка на руки, а не пытаться постепенно побороть его сопротивление, улыбнувшись и поговорив с ним, предложив игрушку, пока он сидит у вас на коленях.
Но может случиться и так, что ваш ребенок внезапно отказывается идти на руки к давно работающей у вас няне и начинает капризничать, однако стоит вам выйти за дверь, как он сразу же успокаивается. Некоторые младенцы, особенно вскармливаемые грудью, могут плакать в течение нескольких часов после ухода матери, даже если с ними остаются папа или бабушка. В таком случае вам, возможно, придется ограничить время, которое вы проводите вдали от своего ребенка.

Ребенок встает сам

Как и многие дети, которые только что научились вставать, он будет находиться в этом незнакомом для себя положении до тех пор, пока не упадет или пока ему не помогут опуститься. И именно здесь вы должны вмешаться. Как только вы заметили отчаяние в поведении ребенка, осторожно помогите ему вернуться в сидячее положение. Старайтесь не торопиться, чтобы он мог понять, как это делать самому, на что может потребоваться несколько дней, а иногда и несколько недель.

Плоскостопие

Деформация стопы у ребенка очень часто беспокоит родителей. Стопа у маленьких детей пухлая сверху и снизу, поэтому, когда ребенок стоит босой, стопа под тяжестью тела соприкасается с полом почти всей площадью подошвы, и создается впечатление плоскостопия, хотя в положении лежа изгиб свода стопы нормален.
У большинства детей внешние признаки плоскостопия с возрастом исчезают, и к тому времени, когда ребенок подрастет, свод стопы уже будет нормально сформирован. Только у небольшого процента детей стопы остаются плоскими (что все равно не является серьезной проблемой), но этого нельзя предсказать заранее.

Медленное развитие

Темп развития каждого ребенка в большой степени предопределен его генами, отвечающими за то, насколько быстро будет развиваться его нервная.система. Он запрограммирован начать садиться, вставать, ходить, впервые улыбнуться и сказать свое первое слово в определенном возрасте. Лишь немногие дети показывают одинаковую динамику развития во всех областях; большинство лидируют в одних и отстают в других. Например, один ребенок может рано начать улыбаться и разговаривать (социальное и языковое развитие), но не вставать на ноги до года (навыки основной моторики). Другой может начать ходить (навыки основной моторики) в 8 месяцев и в то же время не освоить пинцетный захват (навык мелкой моторики) до своего первого дня рождения. Темпы развития навыков никак не связаны с интеллектом.

Что важно на девятом месяце

Ребенка в этом месяце окончательно (если принято такое ре-шение) отнимаем от груди.
Не следует давать молочной пищи более 3/4 л в день.
Никогда не давайте ребенку пробовать взрослую еду, не кладите пряности в детскую пищу.
Ребенок должен получать более твердую пищу — булочку, пе-ченье, это задает работу зубам и деснам!
Будьте последовательны и терпеливы при выработке у ребенка навыка ходить на горшок.
Ребенок должен определенное время оставаться один — самостоятельно играть, учиться сосредоточиваться, отучаться раздражаться и требовать постоянного внимания со стороны взрослых.

Солнце и свежий воздух так же важны, как и правильное питание. Пусть лучи солнца непосредственно воздействуют на детскую кожу, но приучать ребенка к пребыванию на солнце нужно постепенно. Если регулярно принимать солнечные ванны, то кожа загорит равномерно. Ребенок загорает в коляске или на траве, но, конечно, не в полдень, когда слишком сильное солнце, и не очень долго — приблизительно полчаса. Защищайте голову и глаза ребенка белой шапочкой-панамкой с козырьком.
При этом давайте ребенку пить столько, сколько ему захочется, чтобы он не испытывал жажды.


Оцените статью: (9 голосов)
3.67 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.