7 - ой месяц

Что будет уметь ваш малыш

► Сидеть без опоры.
► Жевать печенье (с 6,5 месяца).
► Издавать влажный фыркающий звук.

Родители, которые с первых дней жизни ребенка правильно о нем заботятся и прививают ему гигиенические навыки, в значительной мере содействуют укреплению здоровья ребенка на всю жизнь.
Режим в жизни ребенка — это значит кормить его всегда в определенное время; класть спать в определенные,часы; приучить к регулярному хождению на горшок; гулять с ним на свежем воздухе; ежедневно давать возможность свободно двигаться и играть.
Соблюдение режима возможно только в том случае, если родители, особенно мать, не ленятся и не идут на поводу у ребенка, а точно придерживаются установленного распорядка. Это требует определенных усилий с вашей стороны, и чаще всего — немалых!
Ребенок, в жизни которого существуют регулярность и ритм, научится ждать определенных действий в определенное время и не «доводит» родителей криком в неурочные часы.
Ребенок, при каждом крике которого все исполняется, приобретает весьма нездоровые привычки.


Поведение ребенка — хорошо он себя ведет или плохо — в значительной степени зависит от родителей. Вся ответственность за ребенка лежит на родителях, и только от них зависит, воспитают ли они его выдержанным, здоровым и счастливым.

Питание

Продолжается кормление материнским молоком на 7-м месяце. Происходит оно в определенное время — по вашему расписанию, т. е. с 4-часовым или меньшим интервалом, всего 3 раза в день. Ввиду того что теперь мы кормим реже, молочные железы начинают вырабатывать меньше молока и постепенно подготавливаются к прекращению кормления.
Уже 2 приема пищи — обеденный и вечерний — заменены твердой пищей: овощным супом и кашей.
Этот месяц надо полностью посвятить тому чтобы ребенок освоился с переходом на новое питание и привык к новой пище.
Если вы были старательны при приготовлении прикорма, приветливы и терпеливы при попытках приучить ребенка к новым блюдам, то ваш ребенок теперь уже спокойно и как нечто само собой разумеющееся ест кашу и овощной суп.

Раз в 2 дня, вместо масла, надо начинать класть в суп половину яичного желтка.


Посмотрим, как ребенок будет его переносить. В большинстве случаев никаких побочных эффектов не возникает. Постепенно увеличиваем дозу, пока не введем целый желток. Это нужно делать раз в 2 дня, но не реже одного раза в неделю. Желток содержит важные питательные вещества и витамины, поэтому всегда считалось, что его не нужно варить — достаточно взболтать и влить в суп непосредственно перед употреблением, но в настоящее время трудно уберечься от сальмонеллеза, если продукт не проходит тепловую обработку, поэтому безопаснее будет растереть для супа желток сваренного яйца или взять желток перепелиного яйца (перепелки не болеют сальмонеллезом).
Теперь уже можно приблизительно 2 раза в неделю давать ребенку некоторые виды мяса, например говядину, печенку или мясо курицы. Мясо нужно перемалывать, позже его можно будет рубить. Предпочтение отдаем темному мясу, но можно давать любое, лишь бы оно не было жирным. Почки и селезенка также весьма полезны. Естественно, нельзя кормить ребенка консервированным и копченым мясом. Можно лишь изредка дать ребенку небольшой кусочек нежирной ветчины.

Продолжаем кормить ребенка-искусственника неразбавленным молоком или смесью, соответствующей возрасту.


Детям с хорошим аппетитом добавляем к утренней порции молока 1 столовую ложку молотых сухарей или несладкого печенья, дав им размокнуть в течение 15 минут. Затем полученную смесь подогреваем. Общее количество молока слегка сократится: отпадает 2 кормления, вечернее только одно, потому что для каши нужно такое же количество молока. Следовательно, ребенок будет выпивать 3 раза в день по 200 мл молока. Если до настоящего времени вы кормили ребенка только молочной смесью, то теперь это не обязательно: можно брать обычное молоко, предварительно прокипятив его в течение 3 минут.
За 2 недели вес ребенка увеличился на 220—250 г. Это значит, что к концу 7-го месяца он будет весить немногим более 8 кг, но вес некоторых детей достигает почти 9 кг.

Высокий детский стульчик

Ребенок начинает хорошо сидеть: легко поднимается в сидячее положение и выдерживает в нем 5—10,минут. Поэтому можно посадить его в высокий детский стульчик. Это изобретение, которому уже много лет, и оно совершенно незаменимо, если вы не хотите, конечно, держать ребенка на коленях, когда кормите.


Еда за общим столом - дело пока отдаленное, потому что ребенок не будет себя вести в соответствии с правилами, принятыми в обществе, но освободить руки матери и сделать процесс кормления более удобным стульчик может уже сейчас.

Вначале посадите в стульчик ребенка всего на 5—10 минут. Некоторые кладут мохнатое полотенце, чтобы ребенок не ударился о подлокотники, а под спину — подушечку, о которую ребенок мог бы опереться, но гораздо важнее следить за тем, чтобы он не оставался без присмотра. Ребенок может неожиданно резко оттолкнуться ножками от близко стоящей мебели и опрокинуться вместе со стульчиком, что не сулит ничего хорошего. Поэтому не придвигайте стульчик слишком близко к столу и к стене.

У стульчика должна быть подставка для ножек, иначе ребенок не сможет сидеть прямо.
В середине передней перекладины должен быть укреплен ремешок или полоска толстой материи, которую следует протянуть между ножками и закрепить под сиденьем. Только в таком случае мы можем быть уверенными, что ребенок не сползет через отверстие для ног.
Вариант «низкий стульчик со столиком» кажется более безопасным в смысле падений, но тогда и матери придется сидеть на низкой скамеечке, когда она кормит ребенка или занимается с ним, что не всегда удобно.


Этот вариант лучше оставить на потом, когда ребенок начнет есть практически самостоятельно и рисовать, лепить и т. д., то есть и заниматься сам.

Несчастные случаи

Бойкий ребенок, начинающий ползать, очень любознателен, все хватает (ножницы) и за все хватается (свисающая скатерть), в результате могут произойти разные несчастья. Логика взрослого человека подсказывает, что незачем хвататься за лезвие ножа, это опасно, а ребенок видит лишь блестящий предмет, с которым тут же хочет познакомиться. Взрослые твердят, что ни за что не угадаешь, что придет в голову неразумному младенцу, а нужно не угадывать, а всего лишь прикинуть, что ребенок может достать просто так и до чего добраться с помощью подручных средств. Мать, которая оставляет иголки в подушечке в досягаемом месте и каждую секунду твердит «Нельзя!» и грозит пальцем, поступает неразумно: как только она отвернется, иголки воткнутся совсем не туда, куда им назначено, и говорить, что ребенок сам виноват, ему было сказано, а он должен понимать, что нельзя, - бесполезно. Сначала нужно убедиться, что ребенок действительно понимает слово «нельзя» и строго ему следует, но в этом возрасте таких детей не бывает (да и позже их не слишком много), и виновата в случившемся будет только мать.
Большинство несчастий можно было бы предотвратить, если бы люди больше думали о том, как их избежать.

Не оставляйте на столе, на полу или вообще в досягаемых местах лекарства, пилюли, порошки, капли, соду, чистящие средства, спички, ножи, ножницы, иголки, булавки и т. п. —все, что может положить в рот, вдохнуть ваш ребенок; что может запорошить ему глаза, обо что он может порезаться, пораниться. Все это должно храниться и находиться на таких местах, куда не дотянутся ручки ребенка. По существу, многие предметы, употребленные не по назначению, могут стать опасными. Чем опасна чайная ложка? Вроде бы ничем, вилка или нож кажутся куда опаснее. Но если ткнуть черенком ложки в глаз, то вот она, травма, абсолютно непредвиденная, даже если черенок с закругленным концом и на вид внушает доверие. Убирай, прячь и следи за ребенком — вот алгоритм предупреждения несчастных случаев.
Самая распространенная травма, когда ребенок пополз, это стаскивание скатерти, клеенки, покрывала за свисающие концы. Не обязательно это будет желание именно стащить на себя скатерть, а вместе с ней и все, что стоит на столе. Ребенок может и не видеть вазы с цветами, настольной лампы, а просто ухватиться за бахрому, чтобы подтянуться поближе (или повыше, если пробует вставать), а результатом станет падение на пол вместе с добычей или - в довершение - падение на ребенка довольно тяжелого и к тому же бьющегося предмета.

Опасны также шнуры с кистями, которые красиво дополняют шторы на окнах и дверях. Мало того, что ребенок может рано или поздно оборвать конструкцию, если она не очень надежно закреплена, — длинный шнур может оказаться у него на шее со всеми вытекающими последствиями. Свисающие провода — это примерно та же опасность, которую дополняет удар электрическим током.

Одно из самых опасных несчастий, которое может случиться именно в этом возрасте, — это ожог. Ребенок может опрокинуть на себя суп, горячий чай, который предназначается не ему (а значит, и не рассматривается как возможная опасность). Рассол для огурцов, остывающий до нужной температуры на табуретке в кухне, бак с прокипяченным бельем, таз с только что сваренным вареньем — последствия могут оказаться крайне печальными.
Ожоги опасны для жизни; у маленьких детей они очень болезненны. Для незначительных ожогов приобретите в аптеке ихтиоловую мазь и в случае надобности наложите на обожженные места марлевую повязку с этой мазью. Нетуго забинтуйте. Можно также воспользоваться растительным маслом с известковой водой.

Более значительные ожоги не лечите сами — это очень рискованно. Прикройте поврежденное место стерильной марлей или в крайнем случае чистым проглаженным платком и немедленно обратитесь в травмпункт или больницу, если они рядом, и вызывайте «скорую», если транспортировка собственными силами невозможна. Речь идет о жизни вашего ребенка!
Иногда последствия ожогов заметны в течение всей жизни и доставляют страдания уже с эстетической точки зрения. Помните, что любого несчастья можно избежать, если следить за ребенком и принимать меры предосторожности.

Что умеет делать ребенок

Обычно развитый ребенок на 7-м месяце умеет самостоятельно и без опоры недолго сидеть, брать и удерживать предметы обеими руками, даже когда ему приходится преодолевать сопротивление. Издает разные звуки, такие как «а-а», «е-е», «г-г», и т. п. Пищит и ликует, радуется. Различает знакомые и незнакомые лица, играет игрушками, бросает их на пол, стучит погремушками и очень доволен производимым шумом. Ребенок постоянно весел и счастлив и громко протестует, если что-то или кто-то выводит его из этого состояния.
Ночной сон, как правило, длится от 10 до 12 часов. Ребенок может спать ночью, не просыпаясь для кормления. Днем он спит 2 часа до обеда и 2 часа после. Это по-прежнему важно, и нужно соблюдать часы сна.

Новым в его развитии может оказаться хождение на горшок. Полностью освоить этот навык он еще, конечно, не сумеет. Нужно внимание и огромное терпение матери, чтобы хотя бы «поймать» момент, когда высадка на горшок возможна, и добиться исполнения надобности именно на горшке, а не около него. Родители, желая прекратить оплату дорогостоящих памперсов и сократить объем стирки, иногда разводят вокруг горшка настоящую суету, особенно если слышат, что у кого-то ребенок просится буквально с полугода и проблем никаких нет. Либо они что-то путают, либо их намеренно вводят в заблуждение. Ребенка, который хорошо сидит, можно посадить на горшок. Добиться с трех раз, чтобы он понял, что от него требуется, попросту нельзя. Потребуются месяцы кропотливой работы в этом
направлении, чтобы количество мокрых штанишек и памперсов сократилось, а разумное использование горшка начнется не раньше полутора-двух лет.

Для матери, которая занята с ребенком постоянно, может оказаться неприятным момент, что ребенок все больше и больше втягивает ее в свои игры и категорически не желает развлекаться сам. Она-то думала, что он освоит игрушки, и у нее будет время заняться чем-то для себя, но игрушки интересны ребенку в основном, когда находятся в руках мамы. Вот он выкинул их все из кроватки или из манежа, куда его посадили, и требует их назад. Мать собирает их — и через пять минут история повторяется. На эту удочку попадаются все родители без исключения, им невдомек, что выбрасывание игрушек — это приглашение к игре вдвоем, где ребенок свою часть действий уже выполнил, а возвращение ему игрушек — это согласие на продолжение, а вовсе не восстановление порядка в надежде, что теперь-то он будет играть в одиночестве, сам. Мать, которая сидит рядом с чтением или шитьем, лишь малое время может посвятить своему занятию: ребенок хочет внимания с ее стороны, а не пассивного присутствия, и ничего тут не поделаешь. Привязывание игрушек на веревочки и демонстрация, что они могут оказаться в руках ребенка вновь, редко приводит к желаемому результату. К тому же нужно помнить, что любой шнур и веревка опасны тем, что могут обвить шею ребенка, а он не сумеет даже подать сигнал своей занятой маме.


Оцените статью: (10 голосов)
4.2 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.