5 - ый месяц

фото 5 - ый месяц
Что будет уметь ваш малыш

► Переносить часть веса на ноги.
► Поддерживать голову на одном уровне с телом, когда его пытаются посадить.
► Произносить некоторые гласные и согласные звуки или их сочетания.
► Поворачиваться в сторону вашего голоса.
► Прыгать на руках родителей, если его поддержать за подмышки.
► Визжать от восторга; тянуться к предмету. Возражать, если вы пытаетесь задержать его или отнять у него игрушку.
► Прилагать усилия, чтобы добраться до игрушки, находящейся за пределами досягаемости.
► Перекладывать какой-либо предмет из одной руки в другую.
► К концу этого месяца некоторые смогут сидеть без посторонней помощи, опираясь на руки, но большинство детей будут по-прежнему заваливаться вперед.
► Твердо держать голову в вертикальном положении.
► Лежа на животе, приподнимать грудь, опираясь на руки.
► Переворачиваться со спины на живот.
► Обращать внимание на очень маленький предмет.
► Отличать «своих» от «чужих».

Прививки

В этом месяце вашему ребенку должны сделать прививку против дифтерии и коклюша. Обычно ее делают между 3-м и 5-м месяцем. Возможно, ваш ребенок получил уже вторую прививку против этих болезней! Очень внимательно следите за сроками прививок.

Вес ребенка на пятом месяце

В этом возрасте ребенок весит в среднем около 7 кг, таким образом, его вес от рождения удваивается.


Ежедневная прибавка в весе все еще равняется приблизительно 18—24 г. Таким образом, за 14 дней, прошедших между 2-мя взвешиваниями, прибавка составит от 250 до 340 г. Это средние показатели, обязательные не всегда и не для каждого ребенка.

Изменения в меню

Молоко было и остается главным питанием ребенка 1-го года жизни. К нему с самого начала добавляем по предписанию врача витамины D и С. Кроме того, ребенок получает овощной суп, к которому он уже привык на 4-м месяце.
Для 5-го месяца остается в силе кормление ребенка грудью. При каждом кормлении в виде «закуски» даем ему 1—2 ложечки жидкого овощного пюре.
Если врач найдет, что кормления грудью для вашего ребенка недостаточно, он даст вам рекомендации для прикармливания. Это же относится и к искусственному вскармливанию, если необходимо по разным причинам совершенно прекратить кормление грудью и начать кормление ребенка молочной смесью. Три раза в день даем только молочную смесь, один раз — с овощным пюре, поданным перед молоком, а один раз кормим кашей.
До сих пор в его меню была только жидкая пища, теперь неожиданно появляется полужидкая — каша! К ней ребенок должен привыкнуть. Наиболее подходящее время для каши — вечернее кормление. После более густой пищи ребенок дольше не будет ощущать голода и быстрее научится спать ночью, не требуя еды.

Небольшое количество каши возьмите на ложечку и легонько, но настойчиво введите в рот ребенка. Возможно, каша долго будет пережевываться или ребенок ее выплюнет.


Не думайте, что это обусловлено тем, что она ему не нравится. Просто он не знает, как ее проглотить. Подождите немного и продолжайте терпеливо кормить дальше.
Повторите кормление кашей на другой день в то же самое время. Поощряйте ребенка улыбкой и словом. Ведите себя так, будто вы всегда были уверены, что такое вкусное блюдо он будет есть с аппетитом.

Некоторые дети привыкают к каше сразу, другие — после нескольких попыток. Не старайтесь, чтобы ребенок с самого начала ел много, даже и тогда, когда он не сопротивляется. Не торопитесь, помните об органах пищеварения ребенка, которые должны привыкнуть к новой пище.
Случается, что по контрасту с кашей, которая ему нравится, ребенок начинает отказываться от овощей — выплевывает их. Будьте внимательны и хорошенько просматривайте еду! Не подгорела ли зелень? Если вы убедились, что все в порядке, давайте пюре терпеливо, будьте спокойны и твердо настаивайте на своем, но не переборщите! Не доводите ребенка до крика. Чем больше вы будете принуждать ребенка, тем скорее вызовете в нем представление, что пища из ложки является чем-то очень неприятным. Новые блюда вводите не торопясь, постепенно, не раздражая ребенка.

Не старайтесь кормить ребенка после того, как он потерял интерес к еде. «Сигналы» ребенка могут быть хорошо понятны взрослому, хотя у каждого они свои и могут меняться от кормления к кормлению: беспокойное поведение, повороты головы из стороны в сторону, плотно закрытый рот, выплевывание пищи или отбрасывание ее в сторону.
Если ваш ребенок отказывается от пищи, которая еще недавно ему нравилась, попробуйте ее на вкус, чтобы убедиться, что она не испорчена.


Разумеется, у такого отказа могут быть и другие причины. Возможно, у вашего малыша изменился вкус (дети очень разборчивы в еде), он может быть не в настроении или просто не очень голоден. Какова бы ни была причина, не настаивайте на своем. Попробуйте предложить ему другое блюдо и, если оно тоже не будет принято, прекратите кормление.

Поскольку детские почки не могут справиться с большим количеством натрия и привычка употреблять соль в раннем возрасте может привести впоследствии к гипертонии, в пищу не нужно добавлять соль. Большинство продуктов сами по себе содержат некоторое количество натрия, особенно молочные продукты и овощи.
В течение первых 4—5 месяцев жизни почти вся жидкость, которую получает ребенок, поступает с молоком матери или из бутылочки. Теперь небольшое количество жидкости добавится с соками, молоком из чашки, а также с фруктами и овощами. С уменьшением объема искусственной смеси и грудного молока в рационе очень важно позаботиться о том, чтобы при этом не уменьшилось количество жидкости. В жаркую погоду предлагайте ребенку воду и разбавленные водой фруктовые соки.

Ребенок лучше всего реагирует на то, что ему хорошо знакомо, и поэтому продукты, близкие к молоку по консистенции или вкусу (такие, как несладкий йогурт из цельного молока и кефир), вводятся в детский рацион в первую очередь! Независимо от того, будете вы давать ребенку йогурт с самого начала или введете в рацион позднее, не добавляйте в него фрукты или сахар; большинство детей прекрасно едят йогурт в чистом виде, благодаря чему у них развивается вкус к кислому и несладкому, что в дальнейшем принесет им большую пользу; разумеется, те дети, у которых выявлена аллергия на молоко и молочные продукты, должны получать что-то другое.

Чтобы избежать анемии, связанной с недостатком железа, ребенку нужно ежедневно давать кашу или искусственную смесь либо витаминные добавки, содержащие железо в виде добавок.


Богаты железом мясо, яичный желток, пшенная каша или хлеб из цельного зерна, сушеный горох и другие бобовые (после того, как они станут частью повседневного рациона). Эти продукты вводятся в рацион постепенно только во втором полугодии жизни ребенка.
Поскольку рисовая каша легко разводится почти до консистенции молока, легко усваивается и у большинства младенцев не вызывает аллергических реакций, то обогащенная железом детская рисовая каша является самой распространенной первой твердой пищей. Разводите ее искусственной смесью, грудным молоком, водой или цельным коровьим молоком (многие врачи разрешают вводить в рацион небольшое количество коровьего молока для разведения каш).

Питье из чашки

Надо давать ребенку цить из чашки (фруктовый сок, воду) и приучать его к ней. Так можно подготовить ребенка к отнятию от груди или бутылки с соской.
Дайте возможность ребенку ручками держать небьющуюся чашку. Приучайте его к самостоятельности постепенно. Как только ребенок научится самостоятельно и хорошо сидеть, поставьте чашку с соком или водой прямо перед ним, и пусть он попробует обслужить себя сам. Незаметно наблюдайте за ним, а если он самостоятельно выпьет содержимое чашки, похвалите его.

Режутся зубы

Когда зубы начинают прорезываться, никогда нельзя заранее определить, насколько долгим или неприятным будет этот процесс. У одного ребенка зубы могут появиться совершенно безболезненно; у других детей бугорки или края зубов заметны на деснах за несколько недель или даже месяцев, у кого-то — никаких внешних признаков, пока зуб не прорежется окончательно.
Часто прорезывание зубов у детей сопровождается некоторым недомоганием.


Это связано с общим уменьшением сопротивляемости организма. Отчасти это можно объяснить тем, ,что прорезывание зубов начинается как раз тогда, когда вносят изменения в питание ребенка и начинают его прикармливать. Пока дети не привыкнут к новой пище, они обычно бывают не в своей тарелке. Вот почему некоторые из них, возможно, будут время от времени беспокойными и плаксивыми.

В среднем первые зубы появляются в течение 7-го месяца, но могут ив 12,и в 13 месяцев, в редких случаях еще позже. Это часто определяется наследственностью. При прорезывании зубов у ребенка могут проявляться все или некоторые из следующих признаков.

Слюнотечение. У многих детей с 10 недель до 3— 4 месяцев бывает обильное слюнотечение, которое связывают с прорезыванием зубов. У новорожденного вначале образуется очень мало слюны, так что его рот бывает почти сухим, а на языке иногда образуется белый, так называемый молочный, налет. Только в конце 2-го месяца выработка слюны начинает увеличиваться, а к концу 4-го месяца ее образуется столько, что у ребенка начинается слюнотечение. Точно так же и на 2-м году у ребенка начинается усиленное слюнотечение, что особенно заметно у детей, которые в силу различных причин предпочитают дышать ртом, а не через нос.
Независимо от того, является ли слюнотечение признаком «зубов» или нет, ребенку приходится подвязывать слюнявчик не только во время еды и следить за своевременной его сменой, иначе все рубашечки и распашонки намокают, становятся на груди бурыми и стоят колом.

Раздражение на лице. При обильном слюноотделении вокруг рта и на подбородке часто образуется раздражение. Чаще вытирайте ротик, а кожу вокруг и подбородок смазывайте смягчающим кремом.

Кашель. Избыток слюны может вызвать у ребенка кашель. Беспокоиться не нужно, если отсутствуют симптомы простуды, гриппа или аллергии.

Желание кусаться. Ребенок, у которого прорезываются зубы, хватает деснами все, что он может поднести ко рту, поскольку десны чешутся и это его беспокоит.
Некоторые матери в этот период дают ребенку погрызть, кроме традиционного кольца для прорезывания зубов, сухое печенье, хлебную корку, чтобы «зубы быстрее прорезались».
Это не всегда безопасно, так как ребенок может откусить большой кусок корки, который может попасть как инородное тело в дыхательные пути. Если ребенок хочет что-то покусать, дайте ему чистую, хорошо вымытую игрушку, которую он не сможет ни раскусить, ни проглотить.

Боль. Воспаление — это защитная реакция нежной ткани десен на прорезывание зубов. У некоторых младенцев это является причиной сильной боли, но другие ее почти не испытывают. Наиболее болезненно прорезываются первые зубы и резцы. Взрослый человек способен понять ощущения младенца при прорезывании зубов мудрости.

Раздражительность. Когда воспаление усиливается и маленький острый зуб подходит к самой поверхности, боль в деснах ребенка может стать почти постоянной. Как всякий человек, страдающий хронической болью, он способен при этом проявлять раздражительность и вести себя непредсказуемо. Некоторые дети (и их родители) страдают больше других, и повышенная раздражительность проявляется у них в течение нескольких недель.

Отказ от еды. Ребенок, у которого прорезываются зубы, может капризничать, когда дело доходит до кормления. Желая заполучить что-нибудь в рот, чтобы наступило облегчение, ребенок ведет себя так, словно он постоянно хочет есть, но, как только начинает сосать, у него усиливается ощущение дискомфорта, заставляющее его отказаться от груди или бутылочки, которую он требовал совсем недавно. Ребенок, который начал употреблять твердую пищу, может на время потерять к ней всякий интерес, но это не должно вас беспокоить, поскольку он по-прежнему получает почти все необходимые питательные вещества из грудного молока или искусственной смеси, и аппетит восстановится, как только зуб прорежется. Разумеется, если ребенок отказывается более чем от двух кормлений подряд или в течение нескольких дней недоедает, необходимо обратиться к врачу.

Диарея. Многие матери утверждают, что всякий раз, когда у их ребенка прорезывается зуб, его стул становится жидким.

Незначительное повышение температуры. Повышенная температура, как и диарея, является симптомом, который врачи не торопятся связывать с прорезыванием зубов. И все же некоторые признают, что небольшое повышение температуры — результат воспаления десен. Если при прорезывании зубов у ребенка появится жар, обратитесь к врачу за разъяснением, снижать ли температуру и как это делать.

Беспокойный сон. Зубы у ребенка прорезываются не только в течение дня. Неприятные ощущения, которые заставляют его капризничать днем, могут продлиться и ночью. Даже ребенок, у которого хороший сон, может начать просыпаться. Но не торопитесь утешать или кормить его! Вместо этого посмотрите, не успокоится ли он сам. Ночные пробуждения, как и многие другие проблемы, связанные с прорезыванием зубов, чаще беспокоят родителей при появлении у малышей первого зуба и резцов.

Гематома на деснах. Порой на деснах могут появиться синеватые бугорки. Такие гематомы не должны вызывать беспокойства у родителей, и большинстйо врачей рекомендуют дать им рассосаться самостоятельно, без медицинского вмешательства.
Холодный компресс может ослабить неприятные ощущения и ускорить рассасывание гематом.
Случается, что матери обнаруживают первый прорезавшийся зуб совершенно случайно, например ударив по зубику ложечкой во время кормления! Зуб прорезался, не заявляя о себе никак!

Ночная одежда

Ночная одежда должна быть свободной, не должна ни давить, ни жать. Если ребенок спит целую ночь и не просыпается даже мокрый, лучше использовать для него спальный мешок. В нем ребенку тепло и он не раскроется. Если же ночью ребенку приходится несколько раз менять пеленки, старайтесь делать это быстро. Памперсы — хороший выход для долгого ночного сна, но, к сожалению, не все дети идеально их переносят.

Итоги пятого месяца

► Регулярный ежедневный прием блюд из овощей является необходимым дополнением питания ребенка.
► Каша, ставшая новым дополнением меню ребенка, которого не кормят грудью, содержит значительное количество минеральных солей и крахмала.
► Ребенок научился пить из чашки — следующая ступень самостоятельности.
► Первое и основное условие здоровья ребенка — это порядок в еде, сне, во всем!


Оцените статью: (9 голосов)
3.78 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.