4 - ый месяц

Что будет уметь ваш малыш

► Лежа на животе, поднимать голову на 90°.
► Громко смеяться.
► Провожать взглядом предмет, перемещаемый по дуге перед его лицом на расстоянии 15 см в диапазоне 18° (из стороны в сторону).
Если вам кажется, что ваш ребенок не достиг основных показателей общего развития, обращайтесь к врачу. В редких случаях задержка может указывать на наличие проблемы, но, как правило, это ни о чем не говорит, и у вашего ребенка все будет в порядке. Недоношенные дети обычно достигают основных показателей позднее своих сверстников, ближе к своему биологическому возрасту (тому возрасту, который они бы имели, если бы родились в 9 месяцев), а порой с еще большей задержкой.

Вес на четвертом месяце

Весит ли ребенок в конце этого месяца 6 кг? Некоторые дети весят больше, другие еле дотягивают до 6 кг. И в том и в другом случае они совершенно здоровы. Это зависит от того, какую конституцию унаследовал ребенок. Одни дети будут всегда худенькими, другие, наоборот, крепышами.
Кривая веса ребенка должна все время расти, причем вес не должен оставаться неизменным дольше чем 7 или 14 дней.


Помните, что кривая веса никогда не должна быть направлена
вниз.
Недельное увеличение веса не всегда бывает одинаковым — в одну неделю ребенок прибавит 180 г, в другую 230—250 г, потом опять прирост снизится. Это обычное явление, и оно не должно вас тревожить.
Ежедневно вес ребенка увеличивается от 18 до 24 г — меньше, чем в первой четверти года, когда ребенок прибавлял от 26
до 30 г!
В этом месяце лучше перестать взвешивать ребенка еженедельно, а делать это только раз в 14 дней. Этот интервал вы сохраните до конца 1 -го года.
На 4-м месяце жизни ребенок нуждается уже в большем количестве пищи. Как правило, ежедневно оно должно составлять 1 /6 или 1 /7 его веса, т. е. приблизительно 1 кг. Если вы правильно кормите грудью, т. е. при каждом кормлении грудь, из которой сосал ребенок, полностью освобождаете от молока, его количество должно само собой увеличиться, и его будет достаточно даже в том случае, когда потребности ребенка возрастут.

Овощное пюре

Новинкой для ребенка будет овощной прикорм. Его дают перед последней порцией молока в течение нескольких дней по 3—5 чайных ложек.


Так ребенок быстрее привыкнет к овощам.
Морковь, цветную капусту, брюкву, картофель, шпинат, лук-порей, петрушку, помидоры, зеленый салат очистите/промойте в холодной воде и мелко нарежьте; затем все потушите в небольшом количестве воды до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Сушеные овощи перед готовкой следует промыть и по крайней мере на полчаса замочить в воде. Затем сушеные овощи следует протереть; подслащивать овощное пюре следует только в том случае, если ребенок от него отказывается, а солить вообще не надо.

Когда ребенок привыкнет к зелени, в полдень ему можно начать давать овощной суп! Готовится он следующим образом: свежие или сушеные овощи, подготовленные так же, как и для овощного пюре, варите в течение 1—1,5 часа. Затем, слив приблизительно 1 /3 от общего объема отвара, добавьте к нему 1 столовую ложку размолотого риса и 1 чайную ложку заправки на масле (смешав равное количество свежего сливочного масла и муки), поварите еще 10 минут, прибавьте 2 столовые ложки хорошо протертой зелени и дайте супу некоторое время постоять. Кормить ребенка следует из ложечки, давая ему, в зависимости от аппетита, 200—250 г супа, по возможности не добавляя сахара и соли.

Ночь и день

Некоторые дети с рождения ночью всегда бодрствуют Они так кричат, что к ним невозможно постоянно не вставать, но и потом, когда должны пройти неприятности с животиком (на которые списывается длительный крик), особых изменений не происходит.


Хотя бы 1—2 раза за ночь они просыпаются, требуют чистую пеленку или хотят пить и т. п., и все это сопровождается довольно долгим криком.
Склонность к ночному бодрствованию некоторые дети умеют сохранять очень долго. Но и двух- или трехлетний ребенок иногда оказывается совершенно выспавшимся к часу ночи и проявляет желание поиграть.

Часто такие дети вскрикивают во сне, чем причиняют большое беспокойство родителям, потому что разбуженный взрослый человек может засыпать с трудом. Обдумайте хорошенько режим дня своего ребенка. Может быть, в нем есть какая-нибудь ошибка. Строго соблюдайте время сна. Не кричите на ребенка и старайтесь вообще не повышать голос: с ним самим и в его присутствии следует говорить спокойно и ласково.
Не запугивайте малыша. Ребенка с чувствительной нервной системой не раздражайте ни резкими движениями, ни выкриками и не играйте с ним в прятки, потому что любая неожиданность его сильно путает.

Вечером не играйте с ребенком в активные игры. Возбужденная нервная система отвечает на это ночью прерывистым, тревожным сном. Чувствительных детей следует перед сном успокоить тихой игрой, спокойным, ласковым голосом.
Никогда не бейте ребенка! Беспокойного, легко возбудимого и раздраженного ребенка, как и ребенка с установившимся навыком пробуждаться ночью, надо воспитывать очень осторожно.


Весь режим его жизни должен быть весьма строгим, подчиненным гигиенической дисциплине, точно так же надо дисциплинировать и его психическую жизнь.
Однако не следует ожидать немедленных результатов. Воспитание каждого ребенка требует беспредельного терпения и времени, поэтому не отказывайтесь сейчас же от принятых вами установок как от бесполезных.

Физическое развитие

Если ребенок хорошо держит головку, она не падает бессильно ни в вертикальном положении при срыгивании, ни при лежании на животике, можно поднимать его следующим образом: пальцы рук с обеих сторон подведите под лопатки ребенка, причем большие пальцы вложите в подмышечные впадины. Если вы носите ребенка на руках, очень строго следите за тем, чтобы он лежал ровно, его позвоночник не кривился набок, а спина не горбилась. Поддерживайте позвоночник обеими руками: верхняя часть его лежит у вас на предплечье, нижнюю часть поддерживайте другой рукой.
При ношении ребенка предоставляйте ему больше свободы движений, чтобы он мог потянуться. Но долго носить не следует! Меняйте руки.


Ребенок не должен привыкать к одному положению.

На 3-м и 4-м месяцах ребенок пытается всматриваться в окружающие предметы. Может показаться, что он делает попытку сесть. Эти попытки не следует поощрять, так как мышцы еще недостаточно окрепли, и стремление ему помочь не укрепляет их, а, наоборот, кроме вреда и искривленного позвоночника ничего не принесет. Не огорчайтесь, если ваш ребенок до сих пор не сидит.

Обращайте внимание на то, как лежит ваш ребенок во время сна. Возможно, он привык постоянно лежать на одном боку. Меняйте время от времени положение его тела. В противном случае его головка может сплющиться с той стороны, на которой он постоянно лежит. Точно так же все мышцы должны время от времени изменять положение, чтобы не слишком утомляться.

Развитие нервной деятельности

Занимайтесь своим ребенком, но насильно не ускоряйте его развития. Нельзя требовать невозможного. Честолюбивые родители, стремящиеся к тому, чтобы их ребенок опередил всех остальных в своем развитии, достигнут скорее обратного результата: у ребенка будут издерганы нервы и психическое развитие его замедлится.
На детское сознание можно оказывать очень сильное воздействие, правильно руководя воспитанием, показывая пример, потому что психика человека при рождении не является «чистой доской» и ребенок появляется на свет с уже заложенными разнообразными способностями.

Защита глаз

Берегите глаза ребенка! Иголки, проволока и другие острые предметы в руках ребенка представляют большую опасность для глаз. Поэтому постарайтесь, чтобы ребенок не мог их достать.
Резкий ветер, пыль очень вредны не только для легких, но и для глаз. При такой погоде не выходите из дому или защитите ребенка навесом коляски.
На детских площадках следите за игрой малышей, вернее, сообразуйте свои передвижения с их действиями. Мяч или любая другая брошенная игрушка могут попасть в коляску и повредить ребенку глаза.

Не показывайте ребенку блестящих игрушек или других предметов, не предлагайте восхититься шарами для елки. Движения глазных яблок у ребенка еще не совсем синхронны из-за слабости глазных мышц. Иногда ребенок косит глазами, особенно на близкие предметы. Поэтому и вы сами, лаская ребенка, не приближайте очень близко к нему лицо и не заставляйте его смотреть на вас с очень близкого расстояния.

Потница

Часто мать, боясь холода, слишком кутает своего ребенка или тепло укрывает его ночью. Ребенок потеет, ворочается и плачет. Кожа у него становится влажной, краснеет, иногда на ней развивается воспаление в виде мелких прыщиков. Это потница. Она чешется и раздражает ребенка. Потница свидетельствует о том, что ребенка слишком тепло одевают.
Потница пройдет, если ребенка не кутать. Присыпать раздраженные места можно только в том случае, если вы не используете памперсы. Возможно, и от них временно придется отказаться, чтобы раздражение не усилилось. Главным профилактическим мероприятием в данном случае является подходящая одежда.

Итоги четвертого месяца

Ребенок развивается необыкновенно быстро. Мышцы крепнут, и малыш становится очень подвижным. Он в состоянии перевернуться с животика на бок, а лежа на животике, может приподнять всю верхнюю часть туловища, если подложить ему под грудку руки, согнутые в локтях, может в таком положении продержаться целую минуту. Хорошо держит головку, если мы подходящим образом поддерживаем его тело. Лежа способен поднять голову и плечи, пробует садиться. Ребенок научился играть руками.
Его начинает интересовать окружающее. Он поворачивает голову на звук голоса, улыбается знакомому лицу. Может громко смеяться, издает звуки («агукает») и пытается пользоваться своим голосом. Его интересуют окружающие предметы, и он пытается их достать, следит глазами за движущимися предметами
Малыш приходит в восторг и волнение при виде игрушек и новой обстановки, что выражает различными звуками и движениями ручек и ножек.
Если услышит пение или голос, иногда затихает, как будто понимает. Если приносят еду, уже заранее открывает рот.
В заботе о Четырехмесячном ребенке не забывайте о его безопасности.
Следите за тем, спокойна ли обстановка, окружающая вашего ребенка. Не играете ли вы с ним слишком бурно и не разговариваете ли с ним слишком громко? Шум и волнения приводят к нервозности, раздражительности и беспокойству. Действия по формированию характера ребенка должны быть сознательными и планомерными. Гораздо легче учить ребенка хорошим навыкам в семье, где все идет гладко, все на своем месте, общий ритм жизни спокойный и размеренный. Обязательно вынимайте пальчик из ротика малыша.
Смотрите за тем, что уже умеет делать ваш ребенок, следите за его развитием. Давайте ему подходящие игрушки.
Регулярно взвешивайте ребенка — раз в 14 дней.
Смотрите, спокойно ли спит ваш ребенок. Ищите причины его беспокойного сна. Может быть, просто в комнате душно и нужно открыть окно.


Оцените статью: (13 голосов)
3.92 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.