3 - ий месяц

Что будет уметь ваш малыш:


• Лежа на животе, поднимать голову, приподнимать верхнюю часть тела, опираясь на руки.
• Провожать взглядом предмет, перемещаемый по дуге перед его лицом на расстоянии 15 см (прямо перед ним), может попробовать тянуться к предмету.
• Смеяться и улыбаться.
• Хорошо держать голову в вертикальном положении, может иногда переносить часть веса на ноги в вертикальном положении.
• Поворачиваться со спины на бок.
• Держать погремушку в кулачке или кончиками пальцев.
• Замечать очень маленький предмет.
• Поворачиваться на голоса, особенно на голос матери.

Распорядок дня:


Сохраняются интервалы между кормлениями 3 или 3,5 часа и ночной интервал, но часы кормления можно немного сместить. Например, раннее кормление начать в 7:30, а следовательно, и все последующие сроки передвинутся на 1,5 часа. Можно кормить грудью 5 раз в день с 4-часовыми интервалами и с 8-часовым перерывом ночью.

Ребенок до 2 месяцев производит достаточно движений во время крика, кормления, отбрасывания одеяльца и купания в ванне.


Однако с 3-го месяца очень полезно для развития ребенка ежедневно заниматься с ним подобием гимнастики.

Ребенка надо раздеть (температура в комнате 22 °С) и положить на чистую простынку на кровать, кушетку или на стол, предварительно постелив на него толстое одеяло (под простыней должна быть клеенка на случай всяких неожиданностей).

Дадим малышу возможность подвигать ножками и ручками, время от времени переворачивая его на животик. Это не только отличное упражнение для мышц спины и шеи, но и хорошая подготовка к сидению и ходьбе.

Привычка есть ночью:


Некоторые дети к 3 месяцам уже не нуждаются в ночных кормлениях, но большинство двух-трехмесячных малышей, особенно те, кого кормят грудью, все еще требуют кормления 1—2 раза в течение ночи. Однако если ребенок просыпается по ночам до 5—6 месяцев, вы можете считать, что он вряд ли действительно чувствует голод — просто привык к этому.

Хотя ребенок пока имеет полное право на одно кормление среди ночи, поскольку ему еще трудно выдержать такой временной промежуток (есть, конечно, дети, которые его выдерживают), но требование еды ночью несколько раз — это чересчур.


Остальную ночь он должен спать— как и все вокруг.

Необходимо увеличить количество пищи, которую ребенок получает перед сном. Если малыш засыпает до того, как полностью наелся, помогите ему выпустить воздух и продолжайте кормление до тех пор, пока не почувствуете, что он съел достаточно. Через месяц или два, когда ребенок будет готов к приему твердой пищи, можно будет дополнить вечернее кормление, начиная его с каши или пюре.

Будите своего малыша для кормления, перед тем как сами ляжете спать; возможно, это позволит ему насытиться и проспать без перерыва 6—8 часов. Однако если ребенок начнет просыпаться чаще после того, как вы ввели такую процедуру, откажитесь от нее.

Если после всех ваших усилий ребенок не заснул, проснувшись ночью, и по-прежнему требует пищи, покормите его, но к этому времени вы уже, вероятно, сумели растянуть интервал между кормлениями по крайней мере на полчаса по сравнению со старым графиком. Это дает вам основание надеяться, что в следующие ночи ребенок будет придерживаться нового графика и интервал между кормлениями увеличится на полчаса.


Постепенно увеличивайте время между кормлениями, пока ребенок не привыкнет к одному ночному кормлению, которое он может требовать в течение последующих 2—3 месяцев.

Сокращайте количество ночных кормлений за счет тех, от которых вы в первую очередь хотите отказаться (например, в 4 часа утра). Уменьшайте на 30 г объем смеси в бутылочке или немного сокращайте время, в течение которого он сосет грудь. Продолжайте сокращать дозу в каждую последующую ночь или через одну. Если вы кормите ребенка из бутылочки, то можно попробовать разбавлять смесь, каждую ночь добавляя чуть больше воды, пока во время нежелательных кормлений вы не начнете давать ему одну воду.

На этом этапе некоторые дети решают, что бутылочка с водой не стоит того, чтобы ради нее просыпаться; большинство, однако, предпочитают воду полному отсутствию бутылочки и продолжают просыпаться среди ночи. Но поскольку вода не может удовлетворить голодного ребенка, вы по крайней мере разрушите цикл «голод — кормление», и позднее ему будет проще отказаться от этого кормления.

Ночью не меняйте ребенку памперсы, если в этом нет особой необходимости.


Разумеется, чем реже вы его кормите по ночам, тем реже вам придется менять их ночью. Если вы пользуетесь марлевыми подгузниками (которые быстро промокают и создают дискомфорт), то на ночь подкладывайте в них бумажную салфетку или подумайте о том, чтобы в ночное время перейти на памперсы. Если ваш ребенок оказывается между двумя размерами памперсов, используйте больший, обернув ребенка поплотнее, чтобы воспрепятствовать протечке (если только он не страдает от пеленочного дерматита), — тем самым вы увеличите площадь поглощения жидкости.

Если вы спите в одной комнате с малышом, то пришло время подумать о разделении. Близость к вам может быть причиной, заставляющей ребенка часто просыпаться, а вас — часто брать его на руки. Порой дети спят очень беспокойно, дергают ручками и ножками, часто просыпаются, плачут. Надо понять, что является причиной беспокойного сна у вашего ребенка. Возможно, вы его неправильно кормите или сами беспрестанно нервничаете.

На 3-м месяце ребенок должен спать 16—20 часов в сутки, т. е. столько же, сколько и на 2-м месяце. Так как непрерывный сон в течение нескольких часов полезнее, чем прерывающийся, надо стремиться к тому, чтобы ночной сон ребенка ни чем не был нарушен. Есть дети, которые спокойно спят от вечернего до утреннего кормления и просыпаются для кормления только один раз, в 22 часа, т. е. спят 11—12 часов.

Игрушки:


С третьего месяца ребенок начинает тянуться к вещам, которые видит, и проявлять интерес к игрушкам. Эти яркие красивые (и вроде бы несерьезные) вещички служат двум важным вещам: для упражнения мышц и для психического развития.

Игрушка должна быть удобной для мытья, достаточно большой, чтобы ребенок не мог ее проглотить, прочной, чтобы ее нельзя было разбить на части, которые затем можно было бы проглотить, у нее не должно быть острых углов, о которые можно пораниться.

В этом возрасте ребенок, дотягиваясь до игрушек, тренирует глазомер, изучает, насколько предметы удалены от него и может ли он их достать. Учится тому, какие мышцы нужно напрягать, в каком направлении протянуть руку, чтобы достать предмет. Этим требованиям вполне отвечает погремушка/подвешенная над кроваткой. Она на долгое время занимает ребенка.

Не давайте ребенку одновременно больше одной игрушки. Не оставляйте игрушки в кроватке на долгое время, чтобы они не надоели и не утомили ребенка. Не вешайте игрушки так, чтобы они постоянно при колебании мелькали прямо перед глазами, иначе ребенок будет косить глазами.

Опасности для ребенка на 3 месяце:


Ребенок становится все более резвым в движениях. Скоро он начнет сам переворачиваться, и, если положить его на животик, он может внезапно перевернуться на спинку. Поэтому" ребенка нельзя ни на минуту оставлять одного на столе или в незакрытой кроватке при пеленании или подготовке к купанию. Он может упасть и повредить себе что-нибудь. Постарайтесь все устроить таким образом, чтобы вам не надо было отходить от ребенка. Если же вам все-таки необходимо будет отойти, сперва позаботьтесь о безопасности малыша.
Осмотрительность предупреждает несчастья!

Избалованный ребенок:


Ребенка легко избаловать, хотя и считается, что до четырех месяцев это сделать невозможно. Его мысль развита еще слабо, но он быстро учится. Первое, чему он научится, — это кричать, когда он что-нибудь хочет. Если каждый крик будет выводить вас из равновесия, если ребенок благодаря крику будет тотчас получать то, что он хочет сверх положенного, — он и в будущем будет кричать так часто, что все в доме подчинятся его крику. Это не значит, что вы должны оставить ребенка лежать мокрым, голодным и несчастным. Конечно, если взять его на руки, то это, скорее всего, его успокоит, но в будущем он будет требовать внимания и ваших рук при любых обстоятельствах. С таким избалованным ребенком вам будет очень тяжело.

Какие витамины необходимы ребенку:


Ребенку на искусственном вскармливании необходимы витамины С и D! По предписанию врача ежедневно давайте вашему ребенку витамины С и D. Только в июне, июле, августе и сентябре ребенок не должен получать витамин D, если он принимает воздушно-солнечные ванны.

Вода:


Если в жаркие дни ребенок нервничает между кормлениями, дайте ему выпить немного охлажденной кипяченой воды — из ложечки или же прямо из чашки! Одновременно с утолением жажды вы приучаете ребенка, знакомого только с сосанием, к приему пищи иным способом, что вам пригодится позже при отнятии от груди и при введении новых блюд.

Неприятности со стулом:


Если у ребенка бывает стул более 4 раз в день, причем испражнения жидки и водянисты, значит, у него понос. Причиной этого может быть пища или какое-то заболевание. Пока врач не осмотрел ребенка, не давайте ему никакой пищи.

Если вы прикармливаете ребенка или он находится на искусственном вскармливании, не кормите его, а только поите немного подслащенным чаем (чтобы он пил, а не плевался). Без колебаний идите в детскую поликлинику или вызывайте врача на дом. Если врач сочтет нужным оставить ребенка в стационаре, не считайте, что он перестраховывается. Расстройство стула может оказаться очень серьезным для такого маленького ребенка.

У ребенка в этом возрасте стул бывает обычно раз в день, иногда раз в 2 дня. Испражнения могут быть твердыми, сухими и в виде «овечьего» кала. Если у ребенка не было стула полных 2 дня, значит, у ребенка запор. Это обусловлено естественным развитием организма ребенка, так что запор у грудных детей можно считать обычным явлением.

Причинами запора могут быть:


• недостаток питания;
• неправильное питание;
• рахит и другие заболевания.

Если нет затруднений, нет необходимости тотчас принимать меры. В настоящее время уже не очень боятся запоров. Подождите до 3-го дня. Однако если запор вызывает осложнения (газы, желудочная боль, напрасные позывы), надо принять меры. Вставьте в задний проход резиновую трубочку, смазанную детским маслом. Подождите 3 минуты. Если это не даст ожидаемых результатов, воспользуйтесь специальной свечкой, предварительно посоветовавшись с врачом.

Стул можно вызывать только по необходимости, нельзя допустить, чтобы ребенок привык к этому. Правильное питание само по себе ликвидирует запор.

Развитие ребенка на третьем месяце:


В наклонном положении на руках ребенок способен поднимать головку и держать ее приподнятой несколько секунд. На животе он приподнимет не только головку, но и грудку (мышцы шеи и спины уже окрепли и хорошо работают) на несколько секунд.

Если мышцы ребенка хорошо развиты, можно к концу месяца изменить способ его поднимания и перекладывания: вместо подложенных рук, которые поддерживают голову и позвоночник, приложить обе ладони по сторонам головки ребенка, прижать свои предплечья к его телу и таким образом поднять.

Ребенок уже владеет своими мышцами, поэтому мы ни чем не можем ему навредить. Глаза ребенка уже способны внимательно следить за движущимися предметами или людьми. У трехмесячного ребенка начинает развиваться слух и интерес к разнообразным звукам. Он слушает, когда кто-нибудь говорит, и сам начинает издавать звуки.

Он улыбается знакомым людям, а иногда просто в пространство по какому-то одному ему понятному поводу. В ванне ребенок брыкается и брызгается, получая от этого огромное удовольствие. При пеленании он со всей силой бьет ножками по столику, но, кажется, пяткам при этом совсем не больно! Отбрасывая пеленки и одеяла во время пеленания, он подготавливает себя к ходьбе. Поэтому не запрещайте ему брыкаться, не стягивайте его пеленками.

Предоставьте ему свободу движений, столь необходимую для его развития.


Оцените статью: (28 голосов)
3.46 5 28
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.