Купание

фото Купание
Старайтесь купать ребенка вдвоем. Пара лишних рук не помешает — особенно в первые дни, когда у мамы еще нет достаточного опыта. Перед купанием она и ее помощник должны тщательно вымыть руки с мылом и переодеться, если не ручаются за чистоту одежды. Руки следует заранее согреть.

Купать ребенка лучше всего в детской ванночке. Ванночка, принесенная из магазина, бывает грязной и пыльной. Поэтому вымойте ее сначала теплой водой с мылом, а потом тщательно сполосните кипятком. После каждого купания малыша ванночку нужно хорошо вымыть, а в первые недели ошпаривать перед купанием. Храниться ванночка должна сухой.
Никогда не используйте ее для стирки пеленок или детского белья, а уж тем более для стирки белья остальных членов семьи, чтобы не перенести на ребенка возможное инфекционное заболевание. Можно, однако, использовать теплую мыльную воду, оставшуюся после купания ребенка, для стирки белья. Но в таком случае эту воду нужно, разумеется, перелить в другую емкость и только потом стирать.
Существует и современное веяние в этом вопросе: ребенка купают в большой ванне, и мама купается вместе с ним.


Ванну в этом случае необходимо хорошо отмыть и главное — ополоснуть. Но все-таки совсем маленького ребенка, для купания которого используют кипяченую воду, лучше купать в маленькой ванночке или в тазу.
Время купания не имеет особого значения. Можно и утром, и днем. Но опыт показывает, что лучше всего это делать в вечернее время, перед кормлением. Дело в том, что ребенок после вечернего купания спит дольше, ему легче заснуть и проспать всю ночь. Когда ребенок начнет ползать или ходить, за день он запачкается, и тогда его придется обязательно купать вечером.

Температура воды должна быть около 36—37 °С. Для ее определения лучше всего подходит плавающий термометр. Проверка рукой или локтем (самый чувствительный участок кожи) не очень надежна, и поэтому врачи его обычно не рекомендуют.
Во время купания температура воздуха должна достигать 20—24 °С. Специально нагретый воздух может лишь изнежить малыша.

Пока ребенку не исполнится месяц, воду для купания нужно кипятить или добавлять раствор марганцовокислого калия, раствор должен быть свежеприготовленным и процеженным через 2 слоя марли (если кристаллы марганцовки попадут на кожу, будет ожог!).


Цвет воды в ванночке должен быть бледно-розовым. Можете добавить также приготовленный заранее отвар ромашки или череды.
Когда все необходимое готово, нужно раздеть ребенка, а затем осторожно, медленно опустить его в воду по плечи и следить, чтобы вода не налилась в уши, рот и нос, а в глаза не попало мыло.

На дне ванночки установите специальную подставку для купания, на которую можно положить ребенка, чтобы не держать его на руке. Сначала 2—3 минуты обливайте ему шею и грудку, затем намыльте детским мылом (или разведенным шампунем) свою правую руку и, не нажимая, мойте от висков к затылку голову ребенка; намыливайте ее осторожно, чтобы пена не попала в глаза, ребенок надолго запомнит эту неприятность. Потом смойте мыло, намыльте мягкую губку (или варежку) и мойте все тельце. Особенно тщательно и бережно надо помыть за ушами, ручки, разжав их, шейку, под мышками, в паху. Лицо следует мыть кипяченой водой из отдельной чашки или же тщательно протереть влажной салфеткой. Не лейте воду на личико ребенка.

Когда купание подойдет к концу, переверните ребенка на живот и облейте приготовленной чистой водой; лить воду надо на плечи, а не на головку.


После этого малыша можно ополоснуть более прохладной водой. Есть разные системы закаливания, причем к каждому ребенку необходим индивидуальный подход. .
В первые месяцы жизни купать ребенка надо ежедневно, причем 2—3 раза в неделю с мылом или пеной, а в остальные дни просто его обмывать. Безусловно, ваши труды этого стоят, и не только из соображений гигиены: во время купания дети расслабляются, ведь они очень любят воду.

Когда ребенку исполнится полгода, можно купать его через день.
Продолжительность купания с возрастом меняется: от 5— 7 минут в первые дни до 12— 15 минут, когда купание станет для малыша не только гигиенической очистительной процедурой, но и настоящим удовольствием.

Закончив купание, положите ребенка в махровое полотенце, оберните свободным краем и промокните. Надо не вытирать, а именно промокать, чтобы не поранить нежную кожу. Сначала просушите голову, затем тельце. Обратите внимание на все складочки, они должны быть тщательно просушены.
Если кожа малыша очень сухая или есть раздражение, после купания можно воспользоваться детским кремом или детским маслом для смягчения кожи. Затем приступайте к одеванию и пеленанию.


Оцените статью: (12 голосов)
3.92 5 12

Cтатьи из раздела Ребенок от 0 до 1 года:


Как носить ребенка на руках, не причиняя себе вреда
Как поднимать младенца
Как принимать гостей
Малыш становится зубастиком
Новорожденный и старшие дети
Одевание
Первые дни самостоятельной жизни вашего ребенка
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.