Приготовление молочной смеси

фото Приготовление молочной смеси
При наличии бутылочки с широким горлышком готовить смесь лучше сразу в ней. Налейте в чистую бутылочку необходимое количество горячей кипяченой воды, дайте ей остыть до нужной температуры. После этого насыпьте необходимое количество сухой смеси, закройте крышкой и интенсивно взболтайте до полного растворения.
Если же у вас бутылочка с узким горлышком, то смесь лучше приготовить предварительно в специально предназначенной для этой цели посуде — вымытой, прокипяченной и высушенной. То же относится к приготовлению смеси, которая требует кипячения или заливания очень горячей водой. Чтобы в бутылочку не попали комочки,' смесь нужно процедить.

Смесь следует готовить непосредственно перед каждым кормлением. В исключительных случаях — для двух кормлений, хоть некоторые производители и допускают хранение готовой смеси до 48 часов. Бутылочку со смесью, приготовленную для следующего кормления, закройте крышкой или заткните чистой ваткой и поставьте в холодильник; в другую посуду смесь не переливайте. Перед кормлением смесь необходимо подогреть до температуры 36—37 °С, поместив бутылочку в емкость с теплой водой или в специальный подогреватель.

Даже если вы очень торопитесь, никогда не разогревайте бутылочку с детским питанием в микроволновой печи. Содержимое может оказаться горячее самой бутылочки, и вы обожжете ребенку полость рта и пищевод.
Перед тем как кормить малыша, надо проверить температуру смеси. При естественном вскармливании температура молока, которое ребенок высасывает из груди, соответствует температуре тела.


Осторожно приложите бутылочку к закрытому глазу, так как кожа века очень чувствительна к изменениям температуры. Температура молока будет подходящей в том случае, если бутылочка приятно греет.

Можно также капнуть подогретое молоко на руку — если не жжет и не холодит, температура его подходит для кормления.
Совершенно недопустимо определять температуру смеси, отпивая из бутылочки. Не прикасайтесь губами ни к горлышку бутылки, ни к чашке, ни к ложке, которой кормите ребенка. Однако вы можете взять свою чистую ложечку и попробовать пищу ребенка, но делать это повторно той же ложкой не рекомендуется.
Если ребенок не съел приготовленную смесь полностью, то оставлять остатки до следующего кормления ни в коем случае нельзя. Молочная смесь является превосходной средой для развития микроорганизмов—уже через 2—3 часа при комнатной температуре микробы в смеси начинают активно размножаться.

Кормление

Лучше держать ребенка, когда он ест из бутылочки, на руках— тогда контакт матери и ребенка остается близким. Сядьте на стул или низкое кресло с подлокотниками и устройтесь поудобнее. Поместите ребенка так, чтобы его голова находилась на сгибе вашей руки. Затем вложите ему в рот соску. Держите бутылочку с таким наклоном, чтобы соска все время была наполнена молоком, иначе малыш будет сглатывать воздух. Следите, чтобы нос ребенка оставался свободным и его дыхание не было затруднено. При сплющивании соски слегка ослабьте ее крышечку, чтобы в бутылку попало немного воздуха, тогда соска вновь примет прежнюю форму.

Обязательно контролируйте непрерывность поступления смеси в соску, не отвлекайтесь.


Если в бутылочке постоянно поднимаются пузырьки воздуха, значит, все в порядке — в смеси нет никаких комочков, мешающих ребенку сосать.
Если вы предпочитаете кормить ребенка, когда он лежит в кроватке, и при этом не придерживаете бутылочку рукой, то зафиксируйте ее так, чтобы она не скатывалась в сторону и оставалась в слегка наклонном положении (в противном случае ребенок вместе с питанием будет заглатывать воздух). Это можно сделать с помощью 1— 2 свернутых пеленок или специально купленной подставки.
В том случае, когда незначительная часть молочной смеси вытекает у ребенка из уголка рта и сбегает по щечке (он ест лежа на боку), подкладывайте ему под головку сложенную в несколько слоев пеленку.

Ни в коем случае не оставляйте ребенка одного с бутылочкой! Это опасно: он может начать пить слишком быстро, задыхаясь и заглатывая слишком много воздуха.
Обычно кормление продолжается 15—20 минут. После каждого кормления нужно немного подержать ребенка в вертикальном положении, с тем чтобы отрыгнулся воздух. Используйте этот момент: чистой салфеткой, смоченной в теплой кипяченой воде, оботрите ребенку личико — снимите остатки молока. Нехорошо, если молоко останется на коже: оно засохнет, забьет поры, этот участок кожи перестанет дышать, а ребенку будет неприятно, если кожа стянута.

Количество смеси

Если ваш ребенок, не съев своего обычного количества питания, отказывается от бутылочки, попробуйте подержать его немного в вертикальном положении.


Быть может, отрыгнется воздух, и малыш продолжит трапезу.
Не должно тревожить, что ребенок не всегда съедает привычный для него объем молочной смеси. В разное время суток у ребенка может быть разный аппетит. Например, после продолжительного ночного сна малыш съест больше, чем в послеполуденное время (если он уже приучился не просыпаться ночью). Возможно, у него просто нет аппетита. В таком случае не заставляйте его доедать то, что осталось в бутылочке/Поверьте, организм младенца отлично знает, сколько питания ему в данный момент необходимо.

Конечно, надо быть уверенным, что ребенок не наглотался воздуха и отказывается от бутылочки не по этой причине. Подержите ребенка в вертикальном положении.
Когда ребенок начинает сосать, но вдруг плачет и бросает соску — если вы уверены, что ребенок здоров: у него не болят ушки, нет признаков стоматита (молочницы), — значит, ищите причину недоразумения в соске. Либо отверстия соски забились, либо они слишком малы. Снимите соску, тщательно промойте. Если обнаружите пенку, обработайте соску кипятком. Если же отверстия в ней слишком малы, возьмите другую, для более сильного потока.


Оцените статью: (10 голосов)
3.7 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.