Диета кормящей матери

фото Диета кормящей матери
Диета кормящей матери должна содержать в достаточном количестве жиры, белки, углеводы, витамины А и В12. Например, у женщин, питание которых бедно белком или калориями, может вырабатываться полноценное молоко, но в меньшем количестве.
Для обеспечения выработки полноценного молока нужно соблюдать следующие рекомендации.
Увеличьте число калорий в питании примерно на 500 единиц по сравнению с периодом до начала беременности. Не верьте разговорам о том, что кормящая мать должна много есть, чтобы иметь много молока и не ослабеть. Кормящая грудью женщина должна просто правильно питаться. Все, что вы будете съедать сверх нормы, рано или поздно приведет к появлению избыточного веса.

Речь идет не о том, чтобы вы всегда оставались худенькой, как в девичестве, потому что фигура с течением времени изменяется, а о том, чтобы не приобрести нездоровую полноту. Полнота делает вас медлительной, ведет к снижению работоспособности и, наконец, создает большую склонность к заболеваниям. Были времена, когда женщины жертвовали здоровьем, чтобы сохранить во что бы то ни стало модную тонкую талию. Они ели мало и только низкокалорийную пищу. В наше время, кажется, впадают в другую крайность. После родов могут больше не интересоваться собственной внешностью. Ни в чем себе не отказывают: ни во взбитых сливках, ни в шоколаде, ни в излишке сахара в кофе. Результат в этом случае не заставляет себя долго ждать. Фигура неизбежно начинает округляться.
Совершенно достаточно 3 раза в день принимать питательную пишу, в ее состав должны входить овощи (главным образом такие, которые употребляются в сыром виде), приблизительно пол-литра молока.


Необходимо иметь в рационе яйца, свежие фрукты, хлеб, несладкое печенье из цельносмолотого зерна. Это фундамент вашего питания.
Пища должна включать блюда, богатые кальцием. Вы и ваш ребенок нуждаетесь в нем для сохранения и построения здоровых костей и зубов. Много кальция в молоке, молочных продуктах, цветной капусте. Кроме того, вам необходимы витамины и продукты, содержащие растворимую и нерастворимую клетчатку для борьбы с запорами.
В период кормления грудью вы уже можете иногда позволить себе любимые сладости (только в том случае, если у ребенка нет аллергии). Небольшое количество сахара не снизит количества молока. Но не стоит злоупотреблять ими, так как это перебивает аппетит, и вы не сможете полноценно питаться, а молоко не будет содержать нужных для ребенка веществ. По этой же причине откажитесь от жареного картофеля, белого хлеба и других высококалорийных блюд.

Нельзя сказать, что, чем больше кормящая мать ест и пьет, тем больше у нее будет молока! Количество молока часто зависит от иных причин: состояния здоровья матери и особенно нервной системы, качества ее питания, прирожденной способности к кормлению грудью. Количество пищи как таковое мало что может здесь изменить. Факты свидетельствуют, что кормящая грудью женщина достаточно долгое время может переносить ограничение в пище: количество молока у нее все же не уменьшается. Только длительное абсолютное голодание способствует потере молока.

Напротив, употребление большего против обыкновения количества жидкости и особые заботы могут быть малоэффективными.


Если вы ежедневно выпиваете около 1,5—2 л, то нет смысла увеличивать норму. Этому соответствуют: 1/4 л заменителя кофе с молоком к утреннему завтраку, 1 /4 л травяного чая (или меньше) в 10 часов, 1 /4 л супа к обеду и 1 /4 л молока после обеда. За ужином следует выпивать 1 /4 л жидкости (молока, заменителя кофе, детского какао). Приблизительно 1/4 л содержится в пище и фруктах. Этого действительно достаточно.
Пить больше в надежде, что и молоко будет прибывать стаканами, не стоит. Надежным средством для увеличения количества молока является только одно: как следует, основательно опорожнять грудь.

Бывает, что в первое время после рождения ребенка в груди образуется мало молока. Мать чувствует себя несчастной, окружающих это тревожит. Успокойтесь. То, что вы переживаете, не прибавит молока в груди. Старайтесь больше отдыхать, обязательно высыпаться. Если не удается выспаться ночью, попробуйте жить по расписанию сна ребенка, то есть ложиться всякий раз, когда засыпает он.
Никогда не следует отчаиваться. Как только ребенок начнет больше есть, количество молока в груди может увеличиться.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.