Кормление

Давать ребенку одну грудь или обе в одно кормление

Существуют две точки зрения на эту проблему. Последователи первого принципа считают, что ребенка необходимо прикладывать каждое кормление только к одной груди, а оставшееся молоко после сосания сцеживать до полного опорожнения груди. Преимущество такого способа в том, что при каждом кормлении одна грудь отдыхает, что уменьшает вероятность появления Трещин на соске. Иногда раздаются робкие голоса женщин, уверяющих, что они не сцеживают молоко, что сцедить его полностью все равно невозможно, что, сколько его сцеживаешь, столько же его и образуется, а между тем кошки, например, никогда не сцеживают молоко, а механизм лактации не дает сбоев. Что можно сказать по этому поводу? Если молока в груди образуется ровно столько, сколько нужно ребенку, то сцеживать действительно будет нечего. Если же молока образуется больше, то его необходимо сцеживать, иначе существует опасность застаивания молока, что может привести к маститу. В любом случае врач еще в роддоме должен показать и как сцеживают молоко, и до каких пределов необходимо это делать.

Последователи второго принципа считают, что при каждом кормлении ребенок должен получать обе груди: сначала кормят из одной, потом дают другую.


Следующее кормление начинают с той груди, которая была второй в прошлый раз, а докармливают из той, что в прошлый раз была первой. И так чередуют каждое кормление. Чтобы не ошибиться, обычно прикалывают маленькую английскую булавку к бретельке лифчика: она укажет, что именно с этой груди вы должны начать.
Этот способ хорош, когда молока у женщины мало и из одной груди малыш не наедается. Так что какой вид кормления устроит вашего малыша и вас, можно узнать только на практике.

Сцеживание молозива и молока

Сцеживание молозива и молока (обеими руками или электроотсосом) допустимо только в самый ранний период становления лактации, а также в том случае, если по каким-то причинам вы не можете кормить ребенка по желанию и следуете четкому графику кормлений (о чем речь шла выше).
Если вы сцеживаете молоко руками, целесообразно положить миску (или воронку, вставленную в бутылку, стакан) на уровне груди, чтобы вам не нужно было наклоняться. Каждую грудь сцеживают по 6—8 минут, и вы устанете, если примете наклонное положение тела. Помните, что, чем лучше грудь будет опорожнена, тем больше в ней появится молока.


Если вы не дали ребенку сцеженное молоко, то храните его обязательно в холодильнике в простерилизованных бутылочках или в специальных пакетах, но не более 2 суток.

Для кормления надо выбрать наиболее подходящее место — спокойное, достаточно уединенное, чтобы никто не беспокоил ни вас, ни ребенка, удобное, чтобы вы не уставали и не сидели в напряжении в течение 15— 20 минут, пока ребенок ест.
Перед каждым кормлением необходимо тщательно вымыть руки (даже в том случае, если вам кажется, что они чистые) и обмыть грудь кипяченой водой с мылом (старайтесь пользоваться мылом без парфюмерной отдушки), затем соски и область вокруг них обтереть куском марли, смоченным в кипяченой воде.
Хотя в настоящее время раздаются голоса, что необязательно мыть грудь перед каждым кормлением, это сушит сосок/и создает возможность микротравм и трещин. Если вы пользуетесь кремом от растяжек, следите, чтобы он не попадал на сосок, и все-таки смойте его перед кормлением.
Некоторые мамы перед кормлением сцеживают капельку молока, чтобы быть уверенной, что молоко совсем чистое (ведь микробы могут проникнуть в молоко через не совсем чистый сосок).
Затем устройтесь поудобнее.


В первые дни вы можете лежать на боку (не пытайтесь опираться на локоть, вы обязательно устанете, лучше подложить подушки) на постели, ребенок лежит параллельно с вами.

Если же вы кормите сидя, то постарайтесь занять такое положение, чтобы ребенок лежал у вас на коленях, а вы бы только придерживали его головку. Не следует во время кормления держать ребенка на руках без oпоры под ними: он хоть и не тяжелый, но за время кормления вы устанете.

Когда ребенок ест, он должен лежать ровно, не прогибаясь. Чтобы рука не устала, подложите под локоть подушку или пусть локоть опирается на подлокотник кресла. Вы должны расслабиться. Можно поставить под ноги невысокую скамеечку — чтобы ребенок, лежащий у вас на коленях, был как раз на уровне груди и вам не надо было наклоняться.

Едва ребенок почувствует запах молока, едва коснется личиком вашей груди, он начинает искать сосок, открывать ротик, шевелить губами. Вложите сосок ему в ротик.
В первые кормления ребенок еще, возможно, и сам не понимает, чего хочет, срабатывает только рефлекс. Поэтому есть смысл немножко помочь малышу, выдавить несколько капель молока.


Он быстро распробует вкус, и активности у него прибавится. Впоследствии он сообразит, что к чему, и значение врожденного рефлекса уже не будет так велико.
Помните, что новорожденный еще ничего толком не умеет, даже сосать грудь. Поэтому его первые попытки могут быть неловкими. Вы должны быть терпеливы и спокойны. В конце концов ребенок сообразит, каким образом «добыть» молоко.
Во время кормления следите за тем, чтобы ребенок захватывал не только сам сосок, но и околососковый кружок (ареолу).

Следите за дыханием ребенка. Если вы заметили, что малыш, сделав несколько сосательных движений, отпускает грудь, посмотрите, не мешает ли грудь ему дышать. Носик малыша должен быть свободен (нельзя, чтобы он прижимался к груди), носовые ходы чисты. Слегка прижимайте грудь сверху большим и указательным пальцами, чтобы ребенок дышал свободно.
Ротик ребенка во время сосания широко открыт, нижняя губа вывернута наружу, щеки округлые. Язык изогнут вокруг соска. Сосание медленное, глубокое, с паузами. Можно видеть или слышать, как ребенок глотает. Время сосания 10—20 минут.
Грудь во время кормления кажется круглой. После — она мягкая, ненапряженная, опустевшая, сосок вытянут вперед.
Бывает, что, наевшись, ребенок не хочет отпускать грудь. В таком случае ему можно слегка сжать носик.
Ребенок при сосании и кормлении получает массу положительных эмоций и ритмических раздражителей, которые способствуют более быстрому становлению его центральной нервной системы, а значит, и общему развитию. А если мать не только смотрит на ребенка (контакт «глаза в глаза»), но и гладит его, шепчет ласковые слова, то помимо контакта «кожа к коже» происходит и становление эмоциональной связи «мать и дитя» — как правило, на долгие-долгие годы.

Ничто не должно отвлекать внимание младенца от кормления. Даже в первые дни он чутко реагирует на эмоциональное состояние матери, а к месячному возрасту обычно отказывается сосать грудь, если мать возбуждена. Поэтому во время кормления пусть ваши близкие не отвлекают вас от малыша, не разговаривают с вами, не ходят по комнате. Ребенок должен ощущать ваше спокойствие, чувствовать, что вы никуда не торопитесь, не нервничаете.

Пренебрежение правилами кормления быстро приводит к нежелательным осложнениям. Самое неприятное из них — уменьшение количества молока (гипогалактия) и вследствие этого недокорм малыша.
Большинство детей ведут себя спокойно, насыщаются через 10—15 минут после начала кормления. Но есть такие, которые с жадностью и торопливостью набрасываются на сосок, захлебываются, заглатывают много воздуха и в результате часто срыгивают, и не воздухом, а молоком. Другие, наоборот, сосут вяло и, порой не насытившись, засыпают.
Детей, слишком активно сосущих грудь, следует немного придерживать, приостанавливать на минутку-другую — подержать в вертикальном положении; после того как ребенок срыгнет воздух, опять дать ему грудь.
Детей, сосущих грудь вяло, надо тормошить; чтобы они не засыпали, нужно отнимать и снова давать сосок.
Строго продолжительность кормления не регламентируется. У самых маленьких кормление может длиться 10, у более старших — 15 минут (если молока достаточно). Дальше малыш сосет, что называется, по инерции — доедает. Потом обычно откидывает головку от груди- или засыпает. Если молока мало или грудь слишком тверда, кормление может длиться дольше. Но никогда время кормления не должно превышать 20 минут, поскольку тем самым укорачиваются промежутки между кормлениями, необходимые для правильного усвоения пищи. В то же ремя количество высасываемого ребенком молока не увеличи-ается. Кроме того, слишком длительное пребывание ребенка груди способствует образованию трещин соска. Бывает, ма-ыш, насытившись, сжимает сосок деснами; порой делает он то довольно сильно и может травмировать нежный сосок.

Срыгивание молока

Младенцы довольно часто срыгивают молоко. Не стоит волноваться, если это происходит не постоянно, т. е. не каждое кормление, и при этом срыгивается небольшое количество молока— это нормальное физиологическое явление. Во время сосания ребенок заглатывает воздух, при этом в его желудке образуется воздушный пузырь. Рекомендуется сразу после кормления подержать ребенка в вертикальном положении для удаления этого пузыря из желудка. Иногда это влечет за собой срыгивание небольшой части молока. Затем предпочтительнее положить ребенка на некоторое время на бочок.

Бывает, что ребенок срыгивает молоко даже после отхожде-ния проглоченного воздуха. Из съеденного он теряет немного. Можно даже сказать — избавляется от излишка.
Если же вы положите ребенка сразу после кормления, то он может срыгнуть все молоко и остаться голодным. Случается и худшее — если ребенок лежит после кормления на спине. Срыгнутое молоко может попасть ему в дыхательное горло и бронхи. Возникает так называемая асфиксия — ребенок не может дышать, синеет, и дело может закончиться плохо.
Следует отличать обычное срыгивание от рвоты. Если срыгивание — явление чисто физиологическое, то рвота— уже признак болезни. При срыгивании молоко качественно не меняется: имеет обычный цвет и запах, не створоженное. При рвоте картина меняется: рвотные массы створоженно-желтоватого цвета и имеют неприятный кисловатый запах. Как правило, рвотой сопровождается повышение температуры — даже у детей более старшего возраста. При рвоте может быть вздутым животик, ребенок ведет себя беспокойно. В таких случаях надо срочно обращаться к врачу.
После того как ребенок поел, обращайтесь с ним осторожно. Ваша забота состоит теперь в том, чтобы то, что малыш съел, осталось у него в желудке. Энергично укачивать его в это время не надо.

Чтобы уменьшить тенденцию к срыгиванию молока в первые месяцы кормления, нужно подержать ребенка вертикально после каждого кормления в течение 5—10 минут, он срыгнет находящийся в желудке воздух. Это полезно еще и тем, что ребенок не будет страдать от колик и вздутия живота.
Сытый ребенок засыпает через 10—15 минут после кормления.
У него стул средней густоты, желтый, с комочками створоженного молока. Эти комочки — признак того, что ребенок сыт.
Если ребенок не может переварить все молоко, значит, молока поступает в желудок больше, чем нужно.
Если ребенок хорошо прибавляет в весе, если он спокоен, не капризничает и хорошо выглядит, значит, вы правильно кормите малыша.
Матери кормят детей грудью в основном до 4 месяцев, а иногда и дольше — до 9— 10 и даже до года. Как долго будете кормить своего малыша вы, полностью зависит от вас, от вашего ребенка, а также от количества и качества вашего молока. Помните, что даже кормление в течение всего 2 недель принесет ребенку определенную пользу.


Оцените статью: (9 голосов)
3.67 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.