Грудное вскармливание

фото Грудное вскармливание
Количество и качество молока не зависят от внешнего вида груди и сосков. Грудь и соски «устроят» малыша, если он голоден.
Некоторые специалисты считают, что каждая беременная женщина начиная с 8-го месяца должна готовить грудь к кормлению путем ежедневного выдавливания небольшого количества молозива из сосков, ежедневного вытягивания, скручивания, массирования сосков между большим и указательным пальцем руки для их затвердения. Но другие считают, что ткань и эпителий сосков не грубеют от направленного воздействия, и пытаться «подготовить» их бесполезно, и что кормление наладится без специальных приготовлений, гораздо важнее правильно прикладывать ребенка к груди, чтобы уберечься от трещин сосков.

Даже если вы не имеете никакого опыта кормления — пройдет немного времени, вы сблизитесь с ребенком и будете превосходно справляться со своими обязанностями.
При этом нужно помнить, что определенные физические факторы затрудняют прикладывание ребенка к груди. Даже страх может стать причиной первых неудачных кормлений.

Раннее прикладывание новорожденного к груди матери является мощным стимулом для выработки молока. Установлено, что те женщины, которые прикладывают ребенка к груди в родильном зале не позднее чем через час после родов, сохраняют лактационную способность на протяжении более длительного периода, нежели те, которые этого не делают. Кроме того, их малыши более спокойны, активно сосут, у них отмечается меньшая первоначальная потеря в весе.

Свободное вскармливание

Это значит, что вы прикладываете ребенка к груди всякий раз, когда он выразит к этому желание.


Число кормлений может доходить до 8—10 в сутки.
Риска перекормить нет; малыш высосет ровно столько молока, сколько ему требуется. Кроме того, материнское молоко переваривается очень быстро. Однако, с другой стороны, свободное вскармливание чревато определенными трудностями, ведь вначале ребенок просит есть часто, нерегулярно, и вы ни на минуту не сможете от него отойти. Но опасаться, что такой ритм кормлений затянется надолго, не надо. Через несколько недель он станет требовать кормлений в более или менее определенные часы, с интервалами не менее 2—2,5 часа, а к 1,5—2 месяцам с интервалами между кормлениями 3,5—4 часа.
Если вы выбрали свободное вскармливание, вам придется пойти на ночное кормление. Просят есть почти все новорожденные. Не раздражайтесь и утешьтесь тем, что ночные бдения долго продолжаться не будут. Не исключено, что через 6—10 недель ваш малыш перестанет просыпаться по ночам. Во всяком случае это характерно для многих детей. Проснувшись, не включайте яркий свет, избегайте лишней суеты и громких разговоров, стука, хлопанья дверью; это может испугать ребенка.
В настоящее время многие специалисты полагают, что свободное вскармливание в течение первых месяцев жизни является для ребенка самым лучшим, что ребенку надо дать возможность самому определить режим кормления. Если ребенок не доел, то беспокоиться не следует, так как он насытится при следующем кормлении.

Существует и другая точка зрения, согласно которой не ребенок определяет режим кормления, а его мать.


В этом случае рекомендуется давать пищу через определенные промежутки времени. Это так называемый жесткий режим вскармливания. Тем матерям, которые решили следовать этому режиму, специалисты рекомендуют первые 4 месяца прикладывать ребенка к груди через 3,5 часа с ночным перерывом 6,5 часа, т. е. 6 раз в сутки. Примерные часы кормлений: 6, 9:30, 13, 16:30, 20, 23:30. Более слабых, возбудимых детей, у которых сосательная активность значительно снижена, в течение 1-го месяца жизни можно кормить 7 раз в сутки, через 3 часа с 6-часовым ночным перерывом. Примерные часы кормления: 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24. К концу 1 -го месяца промежутки между кормлениями постепенно увеличивают и переходят на 6 кормлений в сутки.

Если вы в силу каких-то причин выберете для себя и своего малыша жесткий режим вскармливания, помните, что большинство новорожденных ночной интервал между кормлениями не выдерживают. Вам будет гораздо легче покормить его в 2 часа ночи и снова лечь спать, чем до 6 часов утра отстаивать свои принципы. Молока от такого противостояния не прибавится, даже наоборот. И помните, что по мере того, как ребенок растет, он все реже просыпается ночью, и время ночного кормления постепенно сдвигается к утру.

Следуя жесткому графику кормлений и стараясь его не нарушать, некоторые матери пытаются не обращать внимания на крик своего малыша, если он требует грудь раньше положенного. В питании (как, впрочем, и во всем остальном) у каждого ребенка свой ритм: у одного процесс пищеварения протекает быстрее, и ему требуются частые кормления, у другого усвоение пищи происходит медленнее, и он вполне приспосабливается к более длительным промежуткам между кормлениями.


Так что и жесткий график кормлений вполне допускает примерное выдерживание нужного временного промежутка: ничего страшного, если ребенок поест на 20 минут раньше или позже.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.