Новорожденный

Только что родившийся ребенок физически очень слаб. Он не держит головку. Особенностью новорожденного является преобладание тонуса мышц-сгибателей, поэтому руки детей 1— 2-го месяца жизни согнуты в локтях, ноги — в коленях, а бедра притянуты к животу.

Оставшийся фрагмент пуповины отпадет к концу 1-й недели еще в роддоме, и далее в домашних условиях пупочную ранку обрабатывают в течение 1—2 недель перекисью водорода и раствором перманганата калия (марганцовки).

Необходимо:

► надевая ребенку подгузник, загибать его переднюю часть внутрь, чтобы ничто не мешало поступлению воздуха; распашонку загибайте вверх;
► если область вокруг пуповины станет красной или образуются какие-нибудь выделения, обратиться к врачу.

Новорожденный обычно много спит (иногда до 20 часов в сутки), причем спит часто (примерно 11 раз в сутки), но не дольше 4 часов подряд.
В первые дни новорожденный чаще всего занимает позу плода в материнской утробе, но это только тогда, когда ребенок спокоен. На неожиданное прикосновение, любой резкий звук, шум он реагирует особым движением рук и ног — как будто старается что-то обхватить.

Рефлексы

Рефлексы разделяются на безусловные и условные.


Первые — врожденные, передаются по наследству; вторые приобретаются в течение всей жизни. В поведении новорожденного — рефлексы исключительно безусловные; условные же начинают формироваться в процессе воспитания.

В основе обхватывающих движений лежат рефлексы безусловные. Кроме того, новорожденный обладает хорошо сформировавшимися рефлексами сосания, глотания, зевания. Однако рефлекс моргания у него отсутствует.

Можно самим оценить нервно-психическое состояние ребенка, для чего проверьте основные безусловные рефлексы:

► подошвенный — вы проводите пальцем по подошве, и ребенок отдергивает ножку;
► сосательный — вы проводите пальцем по губам ребенка, и он с готовностью складывает губы трубочкой и причмокивает, делая сосательные движения;
► хватательный — вы вкладываете кончик пальца ребенку : в руку, и тот крепко сжимает его.

Однако на 1-м месяце жизни ребенка все равно необходима консультация педиатра для полного исследования физического и нервно-психического состояния новорожденного.

Зрение

Глаза как сложный оптический прибор у новорожденного еще не вполне развиты.


Установлено, да вы и сами заметили, что в первые дни ребенок еще не может фиксировать взгляд. Довольно скоро он уже будет справляться с этим делом, но еще некоторое время перестраиваться на близкие и дальние объекты не сможет. Он видит предметы и лица на одном расстоянии, которое составляет 25—30 см. Если вы хотите что-либо показать своему малышу, яркую игрушку например, держите ее перед ним на этом расстоянии. Если вы хотите, чтобы ребенок рассмотрел выражение вашего лица (а он уже отличает ласковое ицо от спокойного и тем более строгого), приблизьтесь к ребенку на расстояние 25—30 см.
Первое время ребенок видит мать как смутное пятно, поскольку не имеет еще остроты зрения. Отличить мать от окружающих он сможет не раньше чем в 3 месяца. Таково мнение специалистов.
Но существуют и другие способы узнавания — по голосу, запаху, прикосновению. Слух, обоняние, осязание развиваются значительно быстрее.
Четко определить цвет глаз не всегда возможно. Если глаза у ребенка черные или темно-карие, то в первые дни они покажутся вам мутноватыми, иногда с поволокой синевы. Светлая радужка тоже различима, однако вы должны знать, что в течение ближайших месяцев цвет глаз может несколько измениться: например, из голубого превратиться в зеленоватый, из зеленого— в желтоватый и т.


д. Окончательную окраску радужная оболочка приобретет на 3-м месяце жизни; тогда же начнут функционировать слезные железы, т. е. появятсд настоящие слезы.

Сначала глаза ребенка заметно косят. В течение 1 -го месяца глаза косят у очень многих детей, а у некоторых еще и подергивается глазное яблоко. Все это вскоре проходит.
Когда ребенок видит ваше лицо, пусть на нем будет ласковая улыбка. В этом случае он чувствует себя защищенным и настроение у него будет лучше. Малыш все понимает. Понимание ему обеспечивают инстинкты.
Новорожденный различает свет и темноту. При ярком свете он закрывает глаза, а в полумраке их открывает. Цвета он начинает различать позже, но с самого рождения яркое, красное, блестящее привлекает его внимание.

Слух

Новорожденный хорошо слышит. Учеными установлено, что он начинает слышать еще в утробе матери, и многие звуки кажутся ему знакомыми. Можно не ходить около него на цыпочках, считая, что он испугается обычных шагов. Но и хлопать дверью, безусловно, не нужно.

Что ему не нравится и чего он боится

Он не любит испытывать голод, быть слишком (или недостаточно) тепло одетым, быть спеленутым тесно, лежать в мокрых пеленках.


Ему не нравится, когда его подбрасывают высоко в воздух (при этом может возникать головокружение), а также оставляют долго лежать в одном положении. Он еще маленький и не может сам повернуться. От долгого лежания без перемены положения мышцы ребенка устают, и он начинает беспокоиться. Кроме того, длительное лежание в одном положении неблагоприятно сказывается на формировании головы ребенка. Например, если ребенок постоянно лежит на спине, то со временем голова у него может сформироваться со слегка скошенным затылком. Это объясняется тем, что роднички — зона роста — на голове ребенка еще открыты, череп пластичен. Громкие голоса, музыка, шум за окном, табачный дым, любой сильный запах тоже не нравятся ребенку.
Как показывают специальные исследования, новорожденный ребенок путается, когда вблизи неожиданно раздается громкий звук или когда он теряет равновесие или точку опоры. Так, ребенка можно испугать, если из-под него, не причиняя боли, выдернуть одеяло.


Оцените статью: (10 голосов)
4.3 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.