Эпилепсия

фото Эпилепсия
ЧТО ТАКОЕ ЭПИЛЕПСИЯ?

Хроническое прогрессирующее заболевание, проявляющееся периодическими расстройствами сознания, приступами судорог, изменениями в эмоционально-психической сфере. Судорожный припадок при эпилепсии случается при кратковре-менном нарушении нормального функционирования нейронов головного мозга. Диагноз эпилепсия ставится после обследования, если подобные приступы случаются неоднократно.
Распространенность эпилепсии составляет 3—5 случаев на 1000 населения. В детском возрасте она случается чаще (у 5-7% детей).
Основным проявлением эпилепсии являются судороги. У маленьких детей судороги могут быть вызваны высокой температурой, это так называемые фебрильные судороги, не имеющие ничего общего с эпилепсией.
Эпилепсия может поразить любого человека вне зависимости от возраста. Но замечено, что мужчины и мальчики больше подвержены этому заболеванию, нежели девочки и женщины, хотя причины этого до сих пор не ясны.

ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ ЭПИЛЕПСИИ?

В клетках головного мозга каждого человека происходят определенные химические реакции, которые могут стать причиной эпилептического припадка.


Каждый человек имеет индивидуальный порог судорожной готовности, данный ему при рождении. У людей с высокой судорожной готовностью больше шансов заболеть эпилепсией.
Примерно в шести случаях из десяти причина эпилепсии неизвестна. Это заболевание может поразить человека в любом возрасте но чаще всего эпилепсия поражает детей подросткового возраста. Видимо, играет роль «гормональный взрыв» и нестабильность нервно-психических процессов в этот сложный возрастной период. После периода полового созревания риск эпилепсии снижается, но опасность возникает вновь после 65 лет.

Эпилепсия может передаваться по наследству. Если один или оба родителя предрасположены к эпилепсии, то велика вероятность, что это заболевание проявится у одного или у всех детей.
Эпилепсия в большинстве случаев развивается в результате поражения мозга или нарушения нормального его функционирования. Это может быть последствием тяжелых родов, травм головы, опухоли или инфекции мозга, инсульта или менингита.
В качестве дополнительных причин можно назвать чрезмерное потребление алкоголя, постоянные стрессы, недосыпание и частые болезни.
Судорожный припадок может вызвать временное кислородное голодание или факт нехватки глюкозы в организме.
У некоторых людей отмечается повышенная светочувствительность, и они судорожным приступом могут реагировать на вспышки света во время просмотра телепередач или видеоигр.

КАКОВЫ СИМПТОМЫ?

Обычно, во время приступа эпилепсии мозг посылает неверные сигналы к мышцам, заставляя их очень быстро сокращаться и расслабляться.
Приступ эпилепсии может продолжаться как несколько секунд, так и несколько минут.


Врачи различают более 40 видов припадков эпилепсии, и каждый больной испытывает во время приступа ощущения, не похожие на те, что испытывает другой. Некоторые больные отмечают, что у них бывают предвестники припадка - аура. Она выражается в том, что больной испытывает странные необычные ощущения, например чувствует необычный вкус или запах.

Во время приступа человек теряет сознание и не реагирует на происходящее вокруг него.
В случае «малого» приступа отмечается замирание на несколько секунд, после чего человек продолжает начатую фразу или заниматься своим делом.
При развернутом судорожном припадке мышцы становятся ригидными и твердыми, человек теряет сознание, может наступить нарушение дыхания в результате западения языка в глотку. Конечности сведены судорогами, изо рта обильно выделяется слюна, больной может прикусить язык, а также может произойти непроизвольное отделение мочи и кала.
Судороги постепенно ослабевают, и больной может заснуть. Проснувшись, некоторые не помнят о произошедшем припадке.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

Не пытайтесь предотвратить или унять приступ.


Постарайтесь предпринять меры, защищающие ребенка от дополнительных травм, если:

- вы видите, что ребенок вот-вот упадет, поддержите его и осторожно опустите на мягкую поверхность. Подложите под голову ребенка что нибудь мягкое и поверните ее на бок, чтобы ребенок не захлебнулся рвотными массами;
- если в момент приступа в руках у ребенка находится какой-то предмет, он может уронить его, когда судороги начнут ослабевать и мышцы расслабятся. Во время приступа не пытайтесь разжать руки ребенка, так как все мышцы тела напряжены. Поэтому просто поддерживайте этот предмет, пока не станет возможным забрать его у ребенка;
— если приступ случился, например, на оживленной дороге, аккуратно переместите ребенка в безопасное место;
— сохраняйте спокойствие и оставайтесь с ребенком, пока приступ не купируется. Постарайтесь не допустить скопления народа вокруг больного;
— не пытайтесь засунуть в рот противосудорожное лекарство, в отсутствии сознания таблетка может попасть вдыхательные пути. Расстегните воротник, освободите ремень на поясе, сделайте так, чтобы ребенку было легче дышать;
— посмотрите, нет ли у ребенка на шее специального жетончика, на котором указано, что ребенок страдает эпилепсией, а также, сколько времени может продолжаться приступ.

Срочно вызывайте «скорую помощь», если:

— приступ судорог у ребенка возник впервые;
— судороги случаются часто, но диагноз «эпилепсия» еще не поставлен;
— припадок продолжается дольше, чем обычно — дольше 5 минут;
— припадки следуют один за другим (серия припадков);
— ребенок поранился во время припадка.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Эпилепсия не может быть диагностирована, пока не случится несколько припадков. Эпилептические припадки не поддаются лечению, но лекарства могут помочь их предупреждать и контролировать.
Чтобы врачу было легче поставить правильный диагноз, постарайтесь дать точную информацию о частоте и характере судорожных припадков, предполагаемых причинах, о поведении ребенка после судорог, а также о наличии в анамнезе указаний на травму головы и наследственных заболеваниях.
Вялость и сонливость могут быть побочным эффектом приема противосудорожных препаратов. Это обычно отмечается, когда организм адаптируется к медикаментам.

У некоторых людей встречается аллергия на лекарство, которая проявляется в виде сыпи на коже или может иметь другие симптомы. В таких случаях врач подбирает другое лекарство.
Некоторые лекарства, прописываемые больным эпилепсией, могут вызвать расстройство памяти и снижение концентрации внимания, повышенную раздражимость и гиперактивность, распухание десен, появление угрей и лишний вес. Если вы заметили похожие симптомы, проконсультируйтесь с врачом.

ПРОГНОЗ НА БУДУЩЕЕ

Некоторые люди прекращают принимать лекарства, если на протяжении длительного времени припадки не повторяются. Ни в коем случае нельзя резко прекращать прием назначенных врачом медикаментов. Если врач решит, что от лекарств можно отказаться, доза медикамента будет снижаться постепенно.

Для многих детей, страдающих эпилепсией, перспективы на будущее довольно неплохие. При условии принятия некоторых мер безопасности они в состоянии вести такую же активную жизнь, как и обычные дети, у некоторых детей, страдающими припадками эпилепсии, отмечаются физические и умственные отклонения. Эти отклонения могут быть связаны с нарушением функции мозга или с какой-либо болезнью, которая и является причиной эпилепсии.
Некоторые дети страдают тяжелой формой заболевания, которую очень трудно контролировать с помощью лекарств.


Оцените статью: (10 голосов)
4.2 5 10

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Ацидоз у детей
Лечение: стафилококк у детей
Неопущение яичка или крипторхизм
Симптомы гипотиреоза у ребенка и лечение
Энтерит у детей
Язвенная болезнь у детей
Вернуться в раздел: Педиатрия / Болезни детей
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.