Энцефалит

ЧТО ТАКОЕ ЭНЦЕФАЛИТ?

Энцефалитом называется чрезвычайно тяжелое заболевание, которое поражает не только детей, но и взрослых.

• Энцефалит — это воспаление мозговой ткани.
• Оно развивается в результате инфекционного поражения мозга, как правило, вызванного вирусом.
• При энцефалите воспаление охватывает непосредственно мозговую ткань, в противоположность воспалению мозговых оболочек (мембран, окружающих мозговую ткань), которое наблюдается при менингите.
• В некоторых случаях воспаление наблюдается и в тканях мозга, и в мозговых оболочках. Такое состояние известно под названием «менингоэнцефалит».
• Если врач заподозрил энцефалит, пациенту сделают сканирование головного мозга, чтобы обнаружить отек и воспаление мозговой ткани. Это один из основных симптомов энцефалита.

ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНИ

Ученым известен целый ряд вирусов, способных вызвать энцефалит и/или менингит.
Вирус простого герпеса: это тот самый вирус, который вызывает герпес половых органов. Если беременная женщина поражена инфекцией, она может передать ее ребенку во время родов.


Во избежание этого врачи обычно прибегают к кесареву сечению.
Вирус кори: примерно один из 5000 детей, заболевших корью, страдает от осложнения в форме энцефалита. Это состояние обычно развивается через несколько дней после того, как на коже ребенка появится сыпь.
Вирус эпидемического паротита (свинки): это еще одна болезнь, способная дать осложнение в виде энцефалита.
Вирус ветряной оспы: по сравнению с перечисленными выше типами энцефалита этот может считаться заболеванием средней степени тяжести.

СИМПТОМЫ

Симптомы детского энцефалита могут быть разнообразными, а само заболевание проявляется разной степенью тяжести и начинается неожиданно и резко или медленно и постепенно на протяжении какого-то времени. Симптомы бывают обусловлены видом возбудителя - например, если энцефалит развился в виде осложнения кори, значит, у ребенка будут одновременно наблюдаться симптомы кори. Перечисленные ниже симптомы могут появиться у детей, страдающих энцефалитом.

• Высокая температура (выше 38°С).
• Головная боль: если ребенок слишком мал, чтобы пожаловаться на головную боль, признаками этого состояния можно считать непрерывный плач и попытки тереть голову о подушку.
• В поведении ребенка появляются какие-то странности, или он становится вялым или раздражительным:
• Слабость в одной или нескольких конечностях.
• В некоторых случаях у ребенка страдают речь или зрение, нарушается чувство равновесия.
• Различная степень нарушения сознания — от непривычной медлительности до настоящей утраты сознания.
• Судорожные подергивания в отдельных мышечных группах или развернутый судорожный припадок.
Высокая температура и головная боль сопровождают подавляющее большинство детских болезней, но если они возникают в сочетании с какими-то из перечисленных выше симптомов или у вас есть основания заподозрить энцефалит, непременно обратитесь к медикам.

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДИАГНОЗА

Ребенка с подозрением на энцефалит необходимо госпитализировать в больницу для уточнения диагноза и интенсивного лечения.


При некоторых заболеваниях наблюдаются похожие симптомы поражения мозговой ткани, поэтому врач должен провести некоторые обследования для дифференцирования болезни.

Физическое обследование: врач проведет обследование нервной системы для проверки активности рефлексов и наличия патологических.

Анализ крови: проводится для того, чтобы установить наличие возбудителя в крови. Также для микроскопического анализа в лабораторию могут направить образцы мочи и кала.

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ): она показывает активность тканей мозга в виде графического изображения. При некоторых видах энцефалита, например, если возбудителем является вирус простого герпеса, результаты ЭЭГ выявляют аномалию.

Сканирование: применение методов магнитно-ядерного резонанса и компьютерной томографии позволяет обнаружить любые опухоли в тканях мозга.

Пункция спинномозговой жидкости: ее назначают практически во всех случаях, чтобы сразу определить вирусную или бактериальную природу болезни. После пункции можно будет сразу исключить бактериальный менингит.


Врач при помощи длинной полой иглы, введенной в поясничный отдел позвоночника, получает некоторое количество спинномозговой жидкости для анализа. Процедура проводится под местным обезболиванием.

Если врачи заподозрят энцефалит, пациенту назначат ряд дополнительных анализов. Метод магнитного-ядерного резонанса с высокой точностью выявляет опухоли мозга.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение энцефалита преследует две цели: устранить воспаление мозговой тканк и ликвидировать его последствия. Большинство детей избавляется от этих последствий сразу, как только удается установить диагноз и провести лечение.
Больные энцефалитом госпитализируются в инфекционное отделение и помещаются в палаты интенсивной терапии, иногда тяжесть состояния больного заставляет поместить его в реанимационное отделение. Если ребенок находится без сознания, необходимо следить за проходимостью его дыхательных путей.

Для предупреждения обезвоживания и борьбы с интоксикацией организма налаживается внутривенное капельное введение жидкостей, особенно в тех случаях, когда ребенок находится в бессознательном состоянии и не может пить самостоятельно.


Если тяжелое состояние продолжается в течение 1 нескольких дней, может потребоваться кормление через зонд, введенный в желудок.

В тяжелых случаях заболевания, сопровождающихся отеком мозговой ткани, нарушается функция дыхания, поэтому ребенку может потребоваться искусственная вентиляция легких.
Энцефалит, возбудителем которого является вирус простого герпеса, лечится антивирусным препаратом ацикловиром, вводимым внутривенно.
Детей, больных энцефалитом, помещают в специально оборудованные палаты, где за их состоянием будет осуществляться постоянный контроль.

СИНДРОМ РЕЯ

Это состояние в редких случаях может развиться в результате вирусной инфекции, например типичной ветряной оспы или гриппа, иногда наблюдается у детей, получавших аспирин до 12 лет. У ребенка развивается энцефалопатия (состояние, проявляющееся симптомами, похожими на энцефалит) и нарушается работа печени.

Первоначальные симптомы включают в себя рвоту и признаки респираторного заболевания или пневмонии. Ребенок может потерять сознание с развитием судорожного припадка.
Если набор симптомов предполагает синдром Рея, ребенка отправят на сканирование мозга (магнитно-ядерное или компьютерное) для исключения опухоли мозга. Нарушение функции печени будет выявлено по анализу крови на активность печеночных ферментов.

Ребенок с синдромом Рея нуждается в постоянном мониторинге в палате интенсивной терапии. Врачи обеспечивают больному «медицинскую поддержку»: искусственную вентиляцию легких, предупреждение отека мозга, дезинток-сикационную терапию, стабилизацию сердечной деятельности.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.