Энтеробиоз

фото Энтеробиоз
ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Энтеробиоз —заболевание, вызываемое паразитами, круглыми глистами (гельминтами), которые называются острицами. Острицы поселяются в организме человека, живут в его кишечнике и существуют за счет питательных веществ в фекалиях.
Научное название острицы — enterobius vermicularis, вот почему инфицирование яйцами этого паразита называют энтеробиозом.
Острица распространена по всему миру, однако в большей степени в странах с умеренным и прохладным климатом, в том числе в Европе.
Из-за способов распространения этого заболевания заражение яйцами острицы чаще происходит у детей, а также людей, постоянно находящихся в переполненных помещениях.
Паразит — это существо, живущее внутри или на другом живом организме, например на человеке.
Паразиты живут и питаются за счет хозяина, не давая ему ничего взамен.
В числе организмов, паразитирующих на людях, - грибки (в том числе грибок стопы), вирусы, бактерии, простейшие (одноклеточные организмы, вызывающие такие заболевания, как малярия) и, наконец, гельминты (черви).
Существует несколько видов гельминтов: круглые черви -нематоды, ленточные черви — цестоды и трематоды — сосальщики. Острица — разновидность нематод. Нематоды отличаются от других гельминтов тем, что у них цилиндрические несегментированные тела.

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Проблема заключается в том, что заражение яйцами остриц практически не имеет симптомов и очень часто проходит незамеченным. Тем не менее знать эти симптомы необходимо, чтобы вовремя пресечь распространение заболевания.

Первым признаком заболевания могут стать жалобы ребенка на постоянный зуд в области анального отверстия, который может стать причиной расчесов и их инфицирования.
У девочек зуд может распространиться и на область влагалища.
В стуле ребенка и при осмотре его анального отверстия ночью вы можете обнаружить маленьких белых нитеобразных червяков.
Ребенок может ощущать особенно сильный зуд по ночам, когда глисты начинают активную деятельность.
Малыш может стать раздражительным и возбудимым в результате нарушений сна.
В редких случаях, если имеет место массивное заселение организма острицами, черви могут наносить повреждения стенкам кишечника, на которых могут образоваться очаги воспаления вплоть до абсцессов.

КАК ПЕРЕДАЕТСЯ ИНФЕКЦИЯ

Люди являются единственными переносчиками остриц.


Сами паразиты в отличие от их яиц не могут существовать вне человеческого тела. Острицы проходят в организме человека полный жизненный цикл, и ребенок может повторно заражать сам себя и других детей.
Инфицированный ребенок расчесывает кожу вокруг ануса, в результате чего яйца остриц попадают к нему под ногти. Затем малыш либо кладет пальцы в рот, либо берет в руки пищу, которую затем ест вместе с яйцами паразитов.
Яйца легко передаются от одного человека к другому через пищу, посуду, игрушки и другие бытовые предметы, которыми пользуются члены одной семьи, одноклассники или друзья. Часто яйца остриц распространяются посредством банных полотенец, если ими вытирается несколько человек.
После того как яйца попали в кишечник, из них выводятся черви. В завершение цикла взрослые черви ночью выползают через анус на кожу, где откладывают яйца.

ДИАГНОСТИКА

Даже если ваш ребенок жалуется на зуд и вы подозреваете, что у него глисты, диагностировать заболевание довольно сложно, так как паразиты большую часть времени находятся в кишечнике. Поставить точный диагноз можно лишь обнаружив червей или их яйца.
Сначала врач должен убедиться, что зуд не вызван другими причинами, например местной инфекцией или аллергией на мыло или стиральные порошки.
Ночью женские особи червей выходят через анальное отверстие и откладывают тысячи яиц вокруг него. С помощью специального «клея» они прикрепляют их к коже так, чтобы яйца находились в целости и сохранности. Нетрудно обнаружить паразитов, когда ребенок спит.
Врач может счесть необходимым осмотр ребенка во время сна. Червей можно увидеть даже невооруженным глазом — внешне они напоминают белые ниточки длиной 5—10мм.
Если при осмотре острицы не обнаружены, к анальному отверстию прикладывают липкую пленку, которую затем рассматривают под микроскопом для обнаружения яиц.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ЭНТЕРОБИОЗА

Если у вашего ребенка обнаружены глисты, избежать повторного заражения можно только уничтожив паразитов.


Это заболевание легко поддается лечению, и ваш доктор выпишет вам простые и эффективные лекарства.
Одной дозы, как правило, бывает достаточно, чтобы полностью избавиться от червей. Необходимо принять одну таблетку препарата и еще одну через две недели, чтобы полностью убить всех паразитов.
Эффективным средством для лечения энтеробиоза является пирвиний памоат. Довольно часто применяются пиперазин или нафтамон.
Лечение должны пройти все члены семьи, чтобы избежать повторного заражения. Врач выпишет вам рецепт на всех.
Вы должны проводить тщательную влажную уборку в квартире, часто менять постельное и нательное белье, кипятить постельное белье и полотенца, так как на них тоже могут находиться яйца остриц. Перед сном подмывайте ребенка теплой водой с мылом, следите, чтобы ребенок тщательно мыл руки перед едой.


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.